ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППА УЗБЕКИ

Узбекское этническое меньшинство, с населением 12 370 человек, разбросаны по обширной территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. Большинство узбеков – городские жители. Узбеки компактно проживают в общинах городов Инин, Тачэн, Каши, Урумчи, Шачэ и Йэчен.
• Фотограф: Чэнь Хайвэн; Дата: 21 апреля 2009 года;
• Место: Китай, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Казахская автономная префектура Или, г. Инин.

Существует множество мест проживания узбеков, но в основном узбеки предпочитают жить в городе, занимаются коммерцией и ремеслом. Небольшое их количество проживает в сельских районах, занимаясь сельским хозяйством или животноводством, или и тем и другим.
Узбеки имеют свой собственный язык и письменность. Узбекский, уйгурский и татарский языки принадлежат к тюркской группе алтайской языковой семьи. Языки очень близки друг к другу с точки зрения произношения, лексики, грамматики, морфологии, поэтому они могут общаться напрямую. Письменность создана на основе арабской графики, и близка к уйгурской письменности.

КУЛЬТУРА
Представители узбекской этнической группы в Синьцзяне хорошо поют и танцуют, и их народная музыка отличаются мелодичностью и привлекательностью. У них много разных музыкальных инструментов. Народные музыкальные инструменты - это дутар, рубаб и домбра. При выражении переполняющих их чувств они поют и играют на инструментах одновременно.
Узбекские танцы славятся живостью, изяществом и разнообразием. Большинство танцев исполняется одним танцором, танцовщица, размахивая руками, все время вращается по кругу. Традиционный танец с бубном - уникален по стилю исполнения и очень интересен.
ИСТОРИЯ
Предками узбеков были многие аборигенные племена из Центральной Азии, такие как сутэ, дася, даван, сай, усун и т.д. В течение длительного времени развития они ассимилировались с несколькими племенами других культурных этносов.
В 14-ом веке ханство Золотая Орда (Чиньца), одно из четырех ханств Монгольской империи, достигло своего могущества под правлением Хана Узбека. В результате ханство также стали называть «узбекским ханством».
В 15-м веке, когда узбекское ханство распалось, некоторые узбеки перекочевали в долину реки Цухэ, а оставшиеся узбеки, впоследствии сформировали узбекскую этническую группу.
Некоторые узбеки переехали в китайский Синьцзян из Центральной Азии в давние времена. В период правления династии Юань (1271-1368 гг.) узбекские купцы часто ездили по «Шелковому пути» через Синьцзян во внутренние районы для ведения торговли.
В 16 и 17 веках узбекские торговые караваны из Бухары и Самарканда проходили через Яркент в Синьцзяне, который был местом коммерческих сделок по продаже шелка, чая, фарфора, меховых изделий и других товаров. Некоторые узбекские торговцы перевозили товар во внутренние районы через Аксу, Турфань и Сучжоу (современный Цзюцюань в провинции Ганьсу). В это время узбеки из Средней Азии начали селиться в некоторых городах в Синьцзяне, и их число росло с каждым годом. Позже узбеки поселились в Каши, Аксу, Яркенте и других городах южной части Синьцзяна, а также в некоторых местах северной части Синьцзяна.
В 17-18 веках некоторые узбекские торговцы стали оседать в городах Синьцзяна. Их территория проживания протянулась с юга Синьцзяна до его севера. В 1750-е годы, когда династия Цин объединила Синьцзян, он продолжал поддерживать дружественные связи более чем полстолетия с ханствами Хаохань, Сиуа и Бухарских ханством, которые в основном населяли узбеки. За это время узбекские купцы в процессе торговли в Синьцзяне образовали районы, населенные узбеками. Некоторые владели объектами недвижимости и стали считаться местным населением. С середины 20-го века переселенцами стали ремесленники, интеллигенция и крестьяне.
ПИЩА
Узбеки едят говядину, баранину, конину и пьют молоко этих животных, у них схожие табу с другими мусульманскими народами.
Нан (хлеб) и молоко незаменимы в повседневной жизни. Чжуафань (рис, который едят руками) является одним из наиболее распространенных блюд, которое готовится с различными ингредиентами по-фергански, по-уйотимски, по-бухарски или по-пасутицзумски. Его готовят с мясом, изюмом, луком, все это перемешивают с перцем и, в завершении, добавляют мясной бульон.
Рис по-нареньски считается самым ценным продуктом питания и подается только на праздниках или для гостей. «Мицанзи» также очень популярное традиционное блюдо. Ежедневная еда включает мясо с картофелем, «чжуажоу» (мясо, которое едят руками), жареные фаршированные булочки, вручную сделанная лапша, рис и каша из зеленых бобов.
Существуют строгие правила во время приема пищи. Старейшины садятся на почетные места, а самые молодые люди занимают места в других частях стола. Никто не снимает тюбетейки (маленькие круглые шапочки) за обедом, а также не кашляет, не сморкается и не говорит вслух.
ПРАЗДНИКИ
Главными праздниками узбекского национального меньшинства считаются «Мавлид аль-Наби», «Ид аль-Фитр» и «Курбан-байрам». Традиционно отмечаемые праздники узбекского этнического меньшинства схожи с праздниками других этнических меньшинств, исповедующих ислам. «Ид аль-Фитр» и «Курбан-байрам» самые важные праздники в году. В Рамадан перед праздником «Ид аль-Фитр» взрослые должны поститься. А во время приема традиционной пищи в течение Рамадана родственники, друзья и соседи должны приглашать друг друга в гости.
Если гость приходит неожиданно, хозяин должен проявить гостеприимство и дружелюбие. Во время «Курбан-байрама» узбекский народ забивает крупный рогатый скот и овец, и жарит во фритюре хворост (изделия из пресного теста). Кроме того, они также варят баранину, «чжуа фань» (рис, типичная синьцзянская еда), а также готовят уникальную народную пищу с использованием ревеня. Как и у уйгуров, узбекский мясник режет овец и верблюдов во время праздников. В праздник люди проводят Собрание в мечети. Кроме того, узбеки поют и танцуют и проводят в праздники различные увеселительные мероприятия такие, как: скачки и борьбу.
ОБЫЧАИ
Узбеки исповедают ислам, и их традиционные обычаи, одежда и пища схожи с уйгурскими.
И мужчины, и женщины носят тюбетейки, вышитые яркими цветами с изображением оригинальных узоров, а некоторые сделаны из вельвета или черного бархата. Женщины иногда надевают шарфы поверх тюбетеек.
Мужчины носят одежду без пуговиц (чапан), достигающую коленей, со скошенным воротом с запахом на правую сторону. Халат (чапан) подвязывается треугольным вышитым поясом. Узбекские мужчины обычно носят кожаные сапоги и галоши с глубоким вырезом вверху. Воротники спереди открыты, а рукава у мужских рубашек отделаны разноцветными и узорчатыми кружевами, что является типичным искусством ручной работы этой этнической группы.
Женщины носят широкие и плиссированные платья без пояса. Сапоги у женщин вышиты и очень красивы, а также имеют оригинальный дизайн.
Узбеки строят для себя дома различных конструкций. У некоторых домов имеются круглые чердаки, а большинство - это прямоугольные глинобитные дома с плоскими крышами. В этих конструкциях из соломы и глины имеются толстые стены с красивыми узорчатыми нишами. Деревянные столбы обычно украшены уникальными узорами ручной работы.
Большинство узбекских семей – это малые семьи, состоящие из родителей и детей, живущих отдельно, а также братьев, тоже живущих отдельно друг от друга. Есть семьи, в которых три поколения живут вместе. Браки между братьями и сестрами, а также между людьми разных поколений, строго запрещены.
В прошлом браки полностью организовывались родителями. Семья юноши должна была предоставить подарки на обручение семье девушки и покрыть расходы, связанные со свадебными угощениями. Брачная церемония, как правило, проходила в доме невесты. Согласно исламским правилам родители невесты должны угощать гостей жареным рисом и сладостями в течение дня, а вечером молодожены должны идти в дом жениха после свадебной церемонии. Иногда родственники и друзья невесты «крали невесту» после свадебной церемонии, а жених дарил подарки для ее «выкупа». Когда «украденная» невеста уже «выкуплена», она должна обойти костер вокруг во дворе перед тем, как войти в дом. Эта церемония являет собой наследие древних брачных церемоний.
Похороны проводятся по исламским правилам. Люди, идущие на похороны, обвязывают талию платком из белой ткани, а женщины надевают накидку из белой ткани на голову. Дети умершего находятся в трауре в течение семи дней. На 40-ой, 70-ый и 100-ый день после смерти человека имамов приглашают на пение Священного Писания.
Предки узбеков верили в зороастризм и буддизм, и все они приняли ислам еще со времен Хана Узбека. Все основные религиозные мероприятия проводятся в мечетях. Они придерживаются пяти основных постулатов таких, как: свидетельство веры (чтение Корана), молитва, пост во время Рамадана, подача милостыни нуждающимся и паломничество в Мекку.
Источник:
http://arts.imextrade.ru/education/nationalities-of-china/21-china-wuzibiekezu/?lang=ch

Комментарии

Комментариев нет.