Нежные гиганты — ламантины.

Ламантины - интересные факты.

Нежные гиганты — ламантины. - 866686492002
Ламантины (лат. Trichechus) - крупные морские млекопитающие из рода сирен. Обитают на мелководье, питаясь самой разнообразной растительной пищей. За день ламантин съедает не менее 30 кг водорослей, за что вероятно и получил свое второе название «морская корова».
Существует предположение, что когда-то род сиреновых насчитывал не менее 20 видов млекопитающих. Однако на сегодняшний день человечеству известны лишь три из них: ламантины, дюгони и стеллеровы коровы. К сожалению, стеллеровы коровы были полностью истреблены в конце 18 века. Американские ламантины сегодня относятся к вымирающим видам, дюгони — к уязвимым.
Представители вида ламантинов — крупные животные, весом 400-500 кг, длина тела в пределах 2,8 — 3,0 м. При этом были зафиксированы особи гораздо крупнее средних значений, максимальный вес — до полутора тонн, длина тела — около 4-х метров. Самки ламантина, как правило, больше и тяжелее самцов.
Несмотря на свои внушительные размеры, ламантины — абсолютно безобидные животные, кроткие и доверчивые, легко приручаются в неволе.
Ученые выделяют три вида ламантинов: амазонский ламантин, американский ламантин и африканский ламантин.
Американский ламантин - наиболее известный и изученный подвид, находящийся под угрозой исчезновения.
Американский ламантин обитает на мелководье Атлантического побережья Центральной, Северной и Южной Америки. Зимой ламантины держатся в районе Флориды, летом мигрируют на север, в прибрежные районы Виргинии и Луизианы. Кроме того, американского ламантина можно обнаружить к югу от США, близ островов Карибского моря, вдоль побережья Центральной и Южной Америки до северо-восточной части Бразилии.
Американские ламантины способны приспособиться как к соленой, так и пресной воде. В поисках пищи они спокойно курсируют из морских бухт в устья рек и обратно. Для комфортного времяпровождения ламантинам требуется не менее 1-2 метра глубины, что обусловлено их крупными размерами. Глубина в 3-5 метров для ламантинов также вполне приемлема, глубже 6 метров животные обычно не опускаются.
Взрослые особи американского ламантина имеют длину около 3-х метров и вес до 600 килограммов, однако встречаются и более крупные экземпляры. Окраска тела взрослого ламантина имеет серо-голубой оттенок, малыши — несколько темнее. Тело гиганта покрыто редкой шерстью. Верхний слой кожи животного постоянно линяет и обновляется, предотвращая накопление водорослей. Передние конечности ламантина похожи на ласты морских котиков, животные очень ловко орудуют ими, отправляя в рот растительную пищу.

Американские ламантины обычно ведут уединенный образ жизни, лишь изредка собираясь в группы. Животные не имеют определенной социальной иерархии и не делят территорию обитания. Большие группы ламантинов можно наблюдать в брачный период, когда за одной самкой может ухаживать до 20-ти самцов.

Самцы ламантина достигают половой зрелости в возрасте 9-10 лет, самки — 4-5 лет. Беременность длится около 12-14 месяцев. Новорожденный теленок ламантина весит в среднем 30 кг и досттгает 1 м в длину. Мама-ламантин кормит детеныща молоком примерно 18 месяцев, при этом малыш с самого рождения имеет зубы и может самостоятельно питаться с 3-ей недели жизни.
Некоторые исследователи считают, что связь матери и детеныша у ламантинов длится многие-многие годы, возможно на протяжении всей жизни.
В естественной среде обитания у ламантинов нет врагов, кроме человека. В прошлом эти миролюбивые животные истреблялись ради вкусного мяса и жира, теперь, когда охота запрещена, ламантины часто гибнут из-за поедания фрагментов сетей и другого мусора, оседающих в их кишечнике и приводящих к медленной смерти.

Однако основной угрозой для доверчивых и любопытных гигантов являются винты лодок и катеров. Вероятно, ламантины способны воспринимать звуки только высокой частоты, низкочастотные звуки двигателей они просто не слышат.

Комментарии

Комментариев нет.