Как Екатеринбург чуть не стал Иседонском?

В этот день, 29 апреля 1915 года, депутаты Екатеринбургской городской Думы обратились к вопросу о переименовании Екатеринбурга.
Идею о переименовании предложил пермский губернатор при поддержке главного начальника Уральских горных заводов в то время, когда столице Российской Империи Санкт-Петербургу дали новое имя – Петроград. Тогда хотели избавиться от немецкого «-бург» в окончании названий городов.
Помимо Иседонска, на заседании гордумы предлагались и другие варианты нового названия, «приличествующие русскому городу»: Екатериноград, Екатеринополь, Екатеринозаводск, Екатериноисетск, Екатериноугорск, Екатериноурал, Екатеринокаменск, Екатериногор и Екатеринобор.
По итогам заседания, дума решила существующие имя Екатеринбурга сохранить,«не дерзая посягнуть на название, данное императором Петром Великим».
Позднее Екатеринбург все же сменил имя, которое он носил более 200 лет в честь императрицы Екатерины I. Изменить его на революционное «Свердловск» предложили 14 октября 1924 года. Рассматривались и другие варианты: Реваншбург, Красный Урал, Ленинбург, Уралград и Красноуральск. И ровно через месяц ЦИК СССР постановил переименовать Екатеринбург в честь Якова Свердлова, советского революционера.
Однако спустя 67 лет, 23 сентября 1991 года, городу вернули историческое название, которое он носит в общей сложности уже 234 года – Екатеринбург.
А какой из вариантов названия уральской столицы больше всего нравится вам?

Комментарии

  • 29 апр 18:40
    Оригинальный. Не ЕКАТ, а святой Екатерины град.