Люди Екатеринбурга – какие они?

Свободные, мудрые и влюбленные в жизнь.
Такие, как Майя Петровна Никулина – уральская писательница и поэтесса, ученый и публицист, инициатор и одна из основателей гимназии «Корифей».
Она родилась 9 февраля 1937 года в Свердловске, в семье лесного инженера. Ее отец происходил из служивых дворян, а мать была потомственной столбовой дворянкой. Бабушка Майи, выпускница Института Благородных девиц, читала книги на четырех языках, а дед по материнской линии был офицером Русской армии.
Детство будущей поэтессы прошло в доме на улице Розы Люксембург, недалеко от Царского моста, напротив Железновского дома в старом городе.
Сразу после окончания школы Майя поступила на геологический, а спустя время и на филологический факультет УрГУ. Успешно окончив оба, она стала старшим библиографом в Областной детской библиотеке, посвятив этой работе почти 20 лет. Позднее Майя возглавляла отдел гуманитарных наук газеты «Наука Урала», несколько лет была заместителем главного редактора журнала «Урал».
Именно она в конце 90-х годов инициировала создание гимназии «Корифей», которая считается одной из лучших школ Екатеринбурга.
Эрудиция Майи Петровны поразительна: она не только имеет обширные познания в сферах географии, геологии, антропологии, истории, философии, лингвистики и литературы, но и поэтически совмещает их в своем творчестве.
Оттого и поэзия Майи не менее поразительна. В ней, как в характере и натуре поэтессы, есть удивительная черта – оставаться свободной, не изменяя своей воле и индивидуальности, но вместе с тем быть частью неразделимого целого – народа, страны, языка, поэзии и культуры.
Стихотворения Майи Никулиной пропитаны любовью к жизни, родине и людям:
«Любовь к земле, вскормившей белый свет
и солнцем озарившей наши лица, -
покуда это множится и длится,
душа права и смерти в жизни нет»

Комментарии

Комментариев нет.