🗓️ 171 год назад открылось Уральское горное училище

В этот день, 30 апреля 1853 года, состоялось официальное открытие Уральского горного училища в специально отстроенном для него трехэтажном здании, где сейчас находится знаменитая гимназия №9.
Однако в 1879 году училище переехало в здание напротив, построенное в 1806 году для размещения главной конторы и лаборатории Екатеринбургского завода.
Это было специальное учебное заведение Горного ведомства, которое вело подготовку техников по рудничной и горнозаводской части. Сюда на 4-летнее обучение принимались мальчики с 14 до 17 лет, успешно закончившие Екатеринбургское окружное училище или сдавшие соответствующий экзамен.
Уральское горное училище выделялось среди остальных горных училищ России высоким уровнем теоретической подготовки. В нем изучались как общеобразовательные, так и специальные предметы. Практические занятия проводили в цехах механической фабрики, Екатеринбургкого монетного двора и на Верх-Исетском заводе. Раз в неделю учащиеся занимались в Уральской химической лаборатории, а летом проходили двухмесячную заводскую практику. К 1917 году училище подготовило 818 профильных специалистов.
Сейчас мы знаем Уральское горное училище под именем Уральского государственного колледжа имени Ивана Ползунова, которое оно получило в честь екатеринбуржца, изобретшего первый двухцилиндровый паровой двигатель.
Колледж имени Ползунова является одним из ведущих учебных заведений среднего профессионального образования на Урале. Он имеет филиалы в Ревде, Кировграде и Верхней Пышме. А по 31 специальности социально-экономического и технического профилей в нем обучается более 4000 студентов.

Комментарии

Комментариев нет.