27 фев 2023

✨Как правильно заваривать чай с имбирем

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.
🔸Польза имбиря
Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств. Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:
💭потогонное;
💭болеутоляющее;
💭противорвотное;
💭отхаркивающее;
💭стимулирует работу органов ЖКТ;
💭улучшение аппетита;
💭очищает кровь от холестерина;
💭очищает организм от шлаков и токсинов;
💭улучшает кровообращение;
💭укрепляет стенки сосудов;
💭согревает;
💭обеззараживающее;
💭повышает половое влечение.
Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.
Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь. Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.
Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.
Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством.
Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.
🔸Как правильно выбрать имбирь?
Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.
Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус. При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание
💭на окрас: он должен быть золотистый;
💭структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
💭на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
💭размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.
Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень. При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.
🔸Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы
Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:
💭Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
💭Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
💭Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
💭Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
💭Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
💭Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
💭Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
💭Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
💭Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).
🔸Рецепты
💭Чай с имбирем и лимоном
Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты: ½ лимона; свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см; вода – 1,5 литра. Время приготовления напитка составляется треть часа.
Пошаговая инструкция:
❕с имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами;
❕лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками;
❕вскипятить воду;
❕в заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой;
❕спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед. К этому моменту весь ваш дом наполнится бодрящими, «солнечными», теплыми ароматами, которые, как и имбирный чай, помогут быстро справиться с простудой.
💭Зеленый чай с имбирем
Необходимые продукты:
❕свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
❕¼ часть лимона;
❕зеленый чай.
Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке. Из четверти лимона нужно отжать сок. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда. Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма. Несколько теплых глотков в дорогу – и на весь день вы будете заряжены энергией и согреты восхитительным восточным ароматом.
💭Чай с имбирем и медом
Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме. Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):
❕свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
❕долька лимона;
❕мед – чайная ложка;
❕200-250 мл воды.
В первую очередь нужно вскипятить воду. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.
Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.
💭Имбирный чай от простуды и кашля
Следующий рецепт быстро и эффективно помогает при боли в горле и кашле. Для приготовления возьмите черный или зеленый чай, имбирь, пару стручков кардамона, 1-2 гвоздики. Первым делом завариваем чай и процеживаем его в небольшую кастрюлю, ставим на огонь. В чай добавляем кардамон, тертый имбирь, гвоздику, и варим около 20 минут. Под конец можно добавить для аромата немного сока лимона или апельсина (свежевыжатого). Далее чай снимаем, остужаем и снова процеживаем. Пить можно как холодным, так и теплым. Считается, что такой имбирный чай помогает не только при незначительном кашле и простуде, но даже снимает симптомы при тяжелых бронхитах и пневмонии.
💭Имбирный чай с вином и черносливом
Заварите зеленый чай, перелейте его в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте тертый корень имбиря (около 4-5 см), немного чернослива, и 250 г сухого красного вина. Ароматную смесь нужно томить на слабом огне еще четверть часа, после чего процедить и остудить. Принимать рекомендуется в разбавленном виде (просто добавьте кипятка в соотношении 1:1). Этот рецепт быстро и мягко снимает все неприятные симптомы простуды: прогоняет насморк и кашель, снимает головную и мышечную боль, тонизирует и бодрит.
💭Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью
Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений.
Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня. Для приготовления чая на целые сутки необходимо:
❕вода – 2 л;
❕корень имбиря – 4 на 4 см;
❕чеснок – 2 зубчика.
Воду вскипятить. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке. Чеснок нужно нарезать слайсами. Сложить ингредиенты в термос и залить водой. Продолжительность настаивания – 1 час. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня. Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.
🔸Противопоказания к имбирному чаю
Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму.
Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:
💭при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
💭при циррозе печени, гепатите;
💭при желчекаменной болезни;
💭при любых видах кровотечений;
💭при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца,
💭предынфарктном состоянии;
💭при температуре тела более 39ºС;
💭при беременности во второй и третий триместр;
💭при наличии аллергической реакции.
Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма. При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки.
Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.
🔸Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема
Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильнодействующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода. Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности. Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов.
Это обусловлено следующими причинами:
💭имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
💭может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
💭при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.
В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.
Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется. После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).
Источник: https://ezoterika-ru.ru/kak-pravilno-zavarivat-chay-s-imbirem/ #Народная_медицина

Комментарии

Комментариев нет.