🌱 Супер Пища: КРАПИВА - КОРОЛЕВА ВСЕХ РАСТЕНИЙ 🌱

✨ «Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке, эта трава была универсальным лекарством от многих болезней; прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион нужными и полезными веществами; сырьем для изготовления ткани, веревок, канатов.
✨ Крапива – одно из самых распространенных растений на Земле, она известна на всех континентах кроме Антарктиды и насчитывает около 60 родов и более 1000 видов. В народе говорят: «Где поселится человек, там появится крапива».
✨ Особенно стоит сказать про пользу крапивы для здоровья. Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными👍.
Состав Крапивы:
✳ Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а КАРОТИНА больше, чем в моркови!
✳ Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, натрий, йод, фосфор, кальций, калий и кремний.
Втамины А, А (РЭ), РР, В1 и В2, К. Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.
Крапива железосодержащее растение, причем железо в ней находится в легко усваиваемой человеческим организмом форме.
✳ Крапива одно из немногих растений содержащих кальций, содержится кальций в виде совершенно безобидного для организма человека соединения – карбоната кальция (мела).
✳ В крапиве содержатся микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий и молибден.
✳ Еще в состав крапивы входит гистамин, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты.
✳ Целебные качества этого зеленого растения обусловлены составом крапивы, в который входят углеводы, клетчатка, белки, органические кислоты и зола. Но все же большая часть этого растения - вода, содержание которой составляет примерно 90 процентов.
✳ Калорийность крапивы составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства крапивы:
⚕ Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3. Крапива используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной).
⚕ Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.
⚕ Также трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря.
Крапива помогает при проблемах с почками: калькулез почек и почечная инфекция; задержка мочи, уремия; цистит, недержание мочи; подагра.
⚕Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Настойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение.
⚕Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
⚕ Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Польза отвара крапивы используется даже при облысении, если 2 недели подряд споласкивать голову отваром травы, выпадение волос значительно сократится.
⚕ Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с: гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом; гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом; несварением желудка, запорами, энтеритом; небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день); поможет избавиться от кишечных паразитов.
⚕Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза).
⚕Помогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.
⚕Крапивный сок — «скорая помощь» при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.
⚕В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.
⚕Терапевтический эффект:
антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;
гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;
отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;
антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический,
иммуностимулирующий;
диуретический.
⛔ Как бы ни было полезно это растение, но в некоторых случаях возможен и вред крапивы. В частности, запрещено употреблять ее в пищу, а также использовать препараты на основе крапивы при беременности - это может вызывать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
Мощный кровоостанавливающий эффект – не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови – варикоз, тромбофлебит и атеросклероз, а так же тем, у кого густая кровь, крапиву употреблять нельзя. Это может спровоцировать появление тромбов.
✔ Если вы хотите добавить крапиву в салат:
Чтобы убрать колючесть – применяем технику «полоскание».
Положите пучок крапивы в небольшой целофановый пакет, налейте немного воды, закройте пакет и делайте отжимающие движения рукой через пакет по крапиве, мните крапиву. Если колется через пакет, то через тряпочку или в рукавичке.
Секрет в том, что колючки крапивы – это наполненные соком иголочки. Когда иголочки лопаются и сок вытекает, колючесть убирается. И уже можно брать рукой и кушать, не боясь обжечь язык.
Если крапива молодая, в салат берем всю зелень, если уже отвердел стебель, то отделите листочки в салат после «полоскания» и порежьте на салат.
✔ Если вы добавляете крапиву в фруктовые коктейли:
Отжимать совсем не обязательно - колючки перемелются в блендере. Просто промойте крапиву под водой в перчатке или оденьте на руку пакет. Жесткие стебли в коктейль не берем!
Крапива в коктейле сочетается с бананами, яблоками, любыми фруктами.
✔ Также можно делать в блендере полезный коктейль:
крапива + помидоры + вода.
Смешиваем и отжимаем через марлю. Получается интересное сочетание: томатный сок со вкусом крапивы!
Жесткие стабли при этом удалять не обязательно, вся грубая клетчатка уберется при процеживании.
При этом методе также замечено, что сок крапивы не темнеет в первые 10 минут, т.е. железо окисляется не сразу, и мы получаем его в максимально полезном виде.
🍴 Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.
Помимо супа из крапивы, который многие пробовали в детстве, это растение можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами и даже делать из нее приправу и масло. При этом полезные свойства крапивы можно будет получить не из горьких и часто невкусных лекарств, а из вкусных и полезных блюд👍.
🍒 Практическая ЗОЖ-рассылка. Новые привычки, новое мировоззрение и пробуждение 👉 https://ok.me/CZHA1 💥 Ближайшие мероприятия по здоровью, красоте и саморазвитию + Подписка на новости в Комментариях ниже:
#натуропатия #пользавеганства #вредмяса #рациондиеты #сыроедение #полезныепродукты #долголетие #вегетарианство #осознанность #излечение

Комментарии