Бюро "Юристов&ЭкспертовЪ"

АЛИМЕНТЫ В ТВЕРДОЙ СУММЕ

Так сложилось, что проблемы алиментных отношений одни из самых распространенных в практике Бюро "Юристов&ЭкспертовЪ". И с каждым годом мы наблюдаем только лишь их прирост.
Как известно, при отсутствии между родителями соглашения об уплате алиментов, их взыскание осуществляется в судебном порядке.
Как правило, получатель осведомлен об установленных законом размерах алиментов, взыскиваемых судом в долях от получаемого обязанным лицом дохода (1/4 - на одного ребенка, 1/3 - на двоих и 1/2 - на троих и более детей).
Однако в ситуации. когда многие получают "серую" зарплату и исчисляемые с официальной части алименты составляют сущие копейки, у получателя возникает вопрос что делать.
Решить его помогают нормы Семейного кодекса РФ об уплате алиментов в твердой денежной сумме.
Статьей 83 СК РФ установлено, что взыскание алиментов в твердой сумме возможно не только когда обязанный уплачивать алименты родитель имеет нерегулярный или меняющийся доход, либо он получает его полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, или когда у него доход вовсе отсутствует, но и тогда когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку существенно нарушает интересы одной из сторон.
При определении размера подлежащих взысканию алиментов суд должен в первую очередь исходить из прежнего уровня обеспечения ребенка.
При отсутствии доказательств такого прежнего уровня обеспеченности ребенка суд принимает во внимание установленный размер прожиточного минимума.
И если раньше, такой размер делился между родителями пополам, то в настоящее время суды все чаще приближают этот размер к 100% прожиточного минимума, а в одном из недавних дел по иску Бюро "Юристов&ЭкспертовЪ" суд взыскал алименты в размере превышающем прожиточный минимум.
Таким образом, факт, что взыскиваемый в долях к доходу размер алиментов значительно меньше существовавшего ранее уровня обеспеченности ребенка, а тем более, если он ниже прожиточного минимума, с большой вероятностью может быть признан судом обстоятельством, существенно нарушающим интересы ребенка. При этом, поскольку обязанность обеспечения ребенка является безусловной, суд как правило игнорирует доводы ответчика о том, что его заработок не позволяет платить алименты в большем размере.
Иными словами способом решения проблемы недостаточного размера получаемых в долях от дохода должника алиментов является обращение в суд с иском об установлении алиментов в твердой денежной сумме. Причем такая сумма в последующем подлежит автоматической индексации пропорционально росту прожиточного минимума.

Комментарии

Комментариев нет.