Сан-Джиминьяно – старинный средневековый городок в самом сердце Тосканы.

Он внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Сан Джиминьяно расположен на высоте 334 м над уровнем моря, на месте древнего этрусского поселения, датированного II-III вв. до н.э. Исторические документы впервые упоминают о городе в X веке, когда он был переименован в Сан-Джиминьяно в честь епископа Джеминиануса, по легенде защитившего город от нашествия гуннов Аттилы.
В средневековье и эпоху Ренессанса Сан-Джиминьяно был остановкой на пути пилигримов, направлявшихся в Ватикан, поскольку стоял на древней дороге, соединявшей Рим и английский Кентербери, резиденцию архиепископа Кентерберийского, главного священника англиканской церкви.
У города есть собственная покровительница, святая Серафина (Serafina), которая родилась в 1238 году. Она скончалась 12 марта 1253 года, и с тех пор 12 марта в Сан-Джиминьяно проводят празднества в честь святой.
Сан-Джиминьяно называют городом средневековых небоскребов. Городом башен. И это так. Ранее в городе былооколо 140 башен, символизировавших могущество и богатство проживавших здесь знатных семейств. К сожалению, в настоящее время из них сохранилось лишь 15. Именно башни как магнит притягивают сюда туристов, жаждущих аутентичности. Это образец того, как выглядела Флоренция в XII- XIII веке, когда бились насмерть кипевшие лютой ненавистью гвельфы и гибеллины, каким было время Козимо Медичи. Традиционная вражда гвельфов и гибеллинов – возникшая в начале XIII века вражда противников и сторонников германского владычества в Италии, а впоследствии сторонников и противников папства (поскольку именно папство было основной силой, оппозиционной германским императорам) – не обошла Сан-Джиминьяно стороной. Жители 15-тысячного поселения раскололись на две фракции – Ардингелли (сторонники гвельфов) и Сальвуччи (поддерживали гибеллинов). Именно в период их соперничества и появились тут средневековые башни-небоскребы.
Башни составляют гордость и славу Сан-Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сиенских фресканти. В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии. Они до сих пор хранят старые имена, еще и теперь одну из них называют башней Сальвуччи, и другую – по имени непримиримых врагов этой фамилии, башней Ардингелли. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сиена. Там время и новые потребности жизни их уничтожили. Их сохранил только этот маленький городок, обойденный благами и соблазнами культуры.
Весь город в камне. По каменным аутентичным улицам ходят толпы туристов, говорящих на всех языках. За ними с легким налетом снисходительности наблюдают местные жители, сидящие на стульях, прямо на улице. Но, если свернуть в боковые улочки, то там можно найти тишину и покой. И наконец, прикоснуться к настоящему средневековью. Все улицы городка можно обойти за 1-2 часа.

Комментарии

  • 2 мар 2016 15:26
    Спасибо за интересную статью
  • 2 мар 2016 17:43
    Впечатляет
  • 2 мар 2016 20:41
    Мы здесь были. Потрясающе.
  • 9 мар 2016 13:49
    И мы были.. Незабываемо!!!
  • 28 июн 2023 11:07
    Мы были в очень похожем городе Сан Лео, он тоже расположен на высокой горе , в нем очень похожая площадь, и чуть поодаль города еще выше была крепость. А в самом городе была очень очень старая церковь, внутри мне посчастливилось попасть на службу и послушать органную музыку и потрясающий хор из местных жителей разных возрастов