______________________________

ПРО ПРОСВЕТЛЕНИЕ...
Просветления однозначного не бывает...
Нет четких характеристик, есть только чувство приближения к себе, и первое, что сильнее всего это показывает - это внутреннее молчание и прекращение внутренних диалогов и споров.
Вдумайтесь в смысл слова "просветление", которое означает не внешние атрибуты и характеристики, борьба за "светлое и правое" дело за которыми многие гоняются и пытаются соответствовать, нет. Это процесс приближения к себе, мы "просвечиваемся... просветляемся" к самому себе, это возможность стать не умным, а разумным, открыть в себе свет и энергию творца, познать себя, свою суть и возможности в этом мире, в этом воплощении, проявить свои возможности корректным способом, признать свои несовершенства, выйти из шаблонов массово зомбирования, не пытаться копировать чужой успех, а стать собой и излучать себя во вне...
Нельзя сказать однозначно, что человек "просветленный" и все... так не бывает. У каждого из нас разные возможности и необхоимости в этом воплощении, поэтому не стоит специально и искусственно заниматься своим "просветлением".
Очередное просветление всегда приходит только в простых моментах, когда его не ждешь, когда пьешь чай, когда смотришь на звезды, когда что-то делаешь или вообще ничего... это когда вы себя чувствуете в любом моменте, присутствуете в нем и ощущаете себя... но не как тело, не как ум, не как возможность, не как деятель, не как мыслитель... не буду подсказывать, чтобы не сбивать...
Само просветление всегда индивидуально и тоже имеет свои уровни пробуждения и познания, которые бесконечны в своем развитии.
Просветленный всегда по-особому говорит и молчит. Этот разговор трогает, а молчание почти осязаемо. Рядом с ним умолкает ум и эго. Просветленный излучает невероятную удовлетворенность от процесса бытия, которую ничто не в силах нарушить.
У такого человека уже нет никаких вопросов и претензий к окружающим, он очень прост и сложен одновременно, нет страха, вопросы исчезают, находя ответы внутри. Это не значит, что он знает все ответы, просто у него уже нет ненужных вопросов ума, а если есть - он знает как этому относится. И в этом состоянии глубокого безмолвия вне мышления он способен давать нужные на сейчас ответы на любые вопросы. Ему не нужно обдумывать ответ. Он не знает, что произнесет в следующую секунду, слова текут сами собой, иногда они его самого удивляют. Но это не значит, что у него заранее заготовлены ответы на все вопросы. У него нет ни ответов, ни вопросов, но есть ясность, момент и способность сосредоточить свой свет на любом вопросе, мгновенно постичь все грани вопроса и все возможные ответы одновременно. Но обычно такие ответы не всех устраивают и мало кому нравятся, но это лишь показатель того, что вы торопитесь и ... еще не готовы...
Подчас бывает, что вы спрашиваете об одном, а вам отвечают совсем о другом. Это означает, что вы сами не понимаете всех граней своего вопроса...
Просветленный откликается не только на слова. Он откликается на вас самого. Он откликается на разум, который породил этот вопрос, на ваше состояние и несовершенства.
Вопрос и ответ нередко кажутся совершенно не связанными, но на самом деле они связаны неразрывно.
И если вы сами задумаетесь над своим вопросом, то поймете, что ответ дали по сути, а не по форме. Часто бывает, что лишь после такого ответа вы вдруг впервые по-настоящему понимаете собственный вопрос, потому что прежде не сознавали какой-то грани, не замечал какой-то части своей сути.
Не обращайте внимания на внешние атрибуты и мелочи – что он ест, как одевается, где живет. Это не имеет значения. У каждого свои способы просветиться к себе, и в основном они в начале неприятны и жестоки - но это так. Учитесь у таких людей ощущению себя, когда рядом, когда общаетесь, когда молчите, ищите в себе свою любовь, сострадание и внутреннее доверие, как бы ваш ум не пытался что-то подметить несущественное и из этого раздуть "слона".
Доверие просветленного не слабеет, даже если им злоупотребляют. Вы можете воспользоваться его состраданием, предать его любовь – все это не имеет значения - это будут ваши "мнимые" победы, как и ваши трудности, а не его. Его доверие, его сострадание и любовь останутся с ним.
В этой жизни глубинно просветленного не заботит разбудить других специально, наоборот - это показатель только начального пути на этом попроище, ведь этого вы должны хотеть вы сами...
Настоящий просветленный не будет никому говорить, что он просветленный, показывать свою значимость, превосходство и важность.
И что бы такой человек ни делал, все его поступки преследуют только цель, порой провокационную, неприятную и вами пока непонятную – это помочь другим проснуться и приблизится к себе, потому что он сам уже проснулся и познает свои ступени бытия.
Не существует одного способа и действенного способа просветлится каждому, просветлится раз и навсегда, это должен пройти каждый сам и найти свою дорогу, но помощь любого просветленного другим - это только возможность разными способами, и порой просто присутствием, помочь в этом каждому только при его желании...
______________________
Николай Булгаков

Комментарии