Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть.
Не можете служить Богу и маммоне (Лк. 16:13) Это изречение находится и в Евангелии Матфея, и по сему Евангелию сказано оно при другом случае (24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.Мф. 6:24). Вероятно Господь повторил его, и здесь Он заключил им притчу о неверном правителе, чтобы слушатели Его не подумали, что можно совместить и страсть к богатству, и служение Богу. Разумеются два господина с противоположными качествами и требованиями от слуги, которым вместе поэтому нет никакой возможности служить. Под образом этих двух господ разумеется Бог и мамона или богатство (см. в объясн. 9 ст.). Общая мысль сего изречения Христова та, что, при чрезмерной привязанности к богатству и вообще к земному, нельзя хорошо исполнять обязанности к Богу. Напр., кто привязывается к богатству, тот хлопочет только о собирании и хранении его, любит его больше, чем Бога, надеется на него, точно на Бога, забывает об угождении Богу, не употребляет его на помощь нуждающимся; богатые бывают горды и изнежены; богатство дает человеку возможность предаваться всем греховным удовольствиям. Богатство не воспрепятствует спасению в том только случае, когда, пользуясь им, мы будем служить больше Богу, чем ему (- будем верны в малом, в неправедном богатстве, в чужом. Чит. выше). Пример – Авраам, Иов, царь Давид, Иосиф Аримафейский, Никодим и др. «Не о богатстве упоминай мне, пишет св. Златоуст, а о тех, кои раболепствовали богатству. Иов был богат, но не служил мамоне, обладал богатством, но не служил и не был рабом, а господином его». Источник Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 81. С. 259 Толкования на этот стих смотрите по ссылке: https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-luki/glava-16/stih-13/
Библия - Экзегет.ру
Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть.
Не можете служить Богу и маммоне (Лк. 16:13)
Это изречение находится и в Евангелии Матфея, и по сему Евангелию сказано оно при другом случае (24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.Мф. 6:24). Вероятно Господь повторил его, и здесь Он заключил им притчу о неверном правителе, чтобы слушатели Его не подумали, что можно совместить и страсть к богатству, и служение Богу. Разумеются два господина с противоположными качествами и требованиями от слуги, которым вместе поэтому нет никакой возможности служить. Под образом этих двух господ разумеется Бог и мамона или богатство (см. в объясн. 9 ст.). Общая мысль сего изречения Христова та, что, при чрезмерной привязанности к богатству и вообще к земному, нельзя хорошо исполнять обязанности к Богу. Напр., кто привязывается к богатству, тот хлопочет только о собирании и хранении его, любит его больше, чем Бога, надеется на него, точно на Бога, забывает об угождении Богу, не употребляет его на помощь нуждающимся; богатые бывают горды и изнежены; богатство дает человеку возможность предаваться всем греховным удовольствиям. Богатство не воспрепятствует спасению в том только случае, когда, пользуясь им, мы будем служить больше Богу, чем ему (- будем верны в малом, в неправедном богатстве, в чужом. Чит. выше). Пример – Авраам, Иов, царь Давид, Иосиф Аримафейский, Никодим и др. «Не о богатстве упоминай мне, пишет св. Златоуст, а о тех, кои раболепствовали богатству. Иов был богат, но не служил мамоне, обладал богатством, но не служил и не был рабом, а господином его».
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 81. С. 259
Толкования на этот стих смотрите по ссылке: https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-luki/glava-16/stih-13/