Сотуар – красивое слово с французскими корнями, значение которого означает украшение в виде длинной цепочки с большими камнями, кисточками или подвесками. С ним можно носить сколько угодно браслетов и колец. В 20-х годах XX века, когда сотуары переживали свою золотую эпоху, это была абсолютно революционная конструкция колье, требующая от женщины смелости и решительности и сочетающаяся с другими не менее революционными элементами стиля того времени: короткой стрижкой а-ля гарсон, платьями-футлярами заниженной талией, открывающими икры, и глубокими вырезами на спине! Как раз на спину или на плечи чаще всего модницы того времени и закидывали свои длинные сотуары. И именно это, по одной из версий, и определило название этого украшения - от французского выражения porter en sautoir, что можно перевести как "носить на спине, носить через плечо, крестообразно, крест-накрест". По другой версии слово "сотуар" произошло от глагола "sauter", от которого был образован "sautoir",— "прыгать, скакать, подпрыгивать, перескакивать". Сотуар принято было носить именно небрежно, не дорожа им. Сотуар забрасывали, словно шарф, за спину (были и такие сотуары, которые носили спустив на спину, если платье-"футляр" обладало V-образным вырезом сзади). Сотуар наматывали на руку или закидывали за плечо — как лисий воротник. Хотелось бы добавить, что сотуар относится к "правильным украшениям" - он визуально вытягивает силуэт, делает шею лебединой. А еще достаточно универсален: с ним можно составлять повседневные комплекты, добавлять его в вечерний образ, а иногда даже в спортивный, если вам близок спортшик. _______________ Сотуар с кистью. Кисть 16 см отстегивается. Цена: 1400р. _______________
Авторские украшения ручной работы -ElelisE-
Что такое "Сотуар"?
Сотуар – красивое слово с французскими корнями, значение которого означает украшение в виде длинной цепочки с большими камнями, кисточками или подвесками. С ним можно носить сколько угодно браслетов и колец.
В 20-х годах XX века, когда сотуары переживали свою золотую эпоху, это была абсолютно революционная конструкция колье, требующая от женщины смелости и решительности и сочетающаяся с другими не менее революционными элементами стиля того времени: короткой стрижкой а-ля гарсон, платьями-футлярами заниженной талией, открывающими икры, и глубокими вырезами на спине!
Как раз на спину или на плечи чаще всего модницы того времени и закидывали свои длинные сотуары. И именно это, по одной из версий, и определило название этого украшения - от французского выражения porter en sautoir, что можно перевести как "носить на спине, носить через плечо, крестообразно, крест-накрест". По другой версии слово "сотуар" произошло от глагола "sauter", от которого был образован "sautoir",— "прыгать, скакать, подпрыгивать, перескакивать". Сотуар принято было носить именно небрежно, не дорожа им. Сотуар забрасывали, словно шарф, за спину (были и такие сотуары, которые носили спустив на спину, если платье-"футляр" обладало V-образным вырезом сзади). Сотуар наматывали на руку или закидывали за плечо — как лисий воротник.
Хотелось бы добавить, что сотуар относится к "правильным украшениям" - он визуально вытягивает силуэт, делает шею лебединой. А еще достаточно универсален: с ним можно составлять повседневные комплекты, добавлять его в вечерний образ, а иногда даже в спортивный, если вам близок спортшик.
_______________
Сотуар с кистью.
Кисть 16 см отстегивается.
Цена: 1400р.
_______________