6 сен 2021

Всякому возрасту — свой крем. Как меняется наша кожа с годами, и какой уход ей нужен

Всякому возрасту — свой крем. Как меняется наша кожа с годами, и какой уход ей нужен
Существует миф — чем позже женщина начинает пользоваться уходовой косметикой, тем лучше чувствует себя ее кожа. Почему-то некоторые уверены — если ее (кожу) «накормить» питательными веществами извне, она немедленно облениться и без «допинга» начнет стремительно стареть. А потому — оттягивают момент начала системного (да и не системного) ухода на неопределенный срок.
А потом жалуются:
— Все разрекламированные кремы не помогают, реклама — врет, блогеры — обманывают, отзывы проплачены.
Почему так?
Наша кожа меняется с каждым прожитым днем. И даже самая лучшая и дорогая уходовая косметика не способна повернуть врем вспять.
Уход за кожей состоит в том, чтобы дать ей все нужное в данный конкретный отрезок времени. Если она хочет пить — напить, если есть проблемы с акне — подлечить, если разрушается липидный слой — поддержать его.
При этом запросы кожи меняются с возрастом.

Юная кожа — до 20 лет

Юная кожа — до 20 лет
Считается, что кожа человека окончательно формируется примерно к 12 годам, однако ее окончательное формирование заканчивается в подростковом возрасте (в пору полового созревания).
Из-за «буйства гормонов» сальные железы выделяют избыточное количество себума, поэтому в этом возрасте многие страдают лот жирного блеска. Нарушения в процессе отшелушивания приводят к закупорке пор, образованию закрытых и открытых комедонов, акне.
Все время полового созревания кожа меняется — происходит постепенное изменение процентного соотношения керамидов разных типов, создается липидный барьер, который будет служить защитой долгие годы.
Конечно, все это не слишком приятно, но есть и плюсы: кожа подростков обладает удивительной упругостью и эластичностью, а еще в ней очень быстро идут процессы регенерации.
Какой уход необходим:
Основные проблемы этого периода — комедоны и акне. Надеяться, что они исчезнут сами по себе, да еще и без следа, можно, однако это...очень наивно.
Поэтому в уходе необходимы качественные очищающие средства, отшелушивающие и увлажняющие. Просто мыло с водой не поможет, а вот средства с кислотами — могут.
Ну и, разумеется, защита от солнца — она необходима в любом возрасте.

Молодая кожа — от двадцати до двадцати пяти лет

Молодая кожа — от двадцати до двадцати пяти лет
В общем-то, тут самая «яркая» веха — стабилизация гормонального фона. Воспаления перестают быть такими агрессивными, а потому можно использовать отшелушивающие средства не так часто и сменить очищающие на средства иного типа — не от прыщей, а для чувствительной кожи, например.
Ведь в эти годы главной задачей становится ранняя профилактика преждевременного старения — то есть качественное увлажнение, защита от свободных радикалов и воздействия окружающей среды
Какой уход необходим:
Увлажнение, антиоксиданты и защита от солнца — наше все. Единственное «но» — если в юности для увлажнения могло хватить просто геля, то в этом возрасте хорошо бы выбирать уже крем-гель, богатый ниацинамидом, гиалуроновой кислотой, полисахаридами, витамином С и другими активами — борцами со свободными радикалами.

Молодая кожа — от двадцати пяти до тридцати лет

Молодая кожа — от двадцати пяти до тридцати лет
Нет счастья в этой жизни — акне к 25 годам исчезает, но в тот период появляются первые мимические морщинки в уголках рта, глаз и на лбу. Становятся заметны «линии смеха». Начинается постепенное разрушение липидов рогового слоя кожи, и она активно начинает терять влагу. Процессы регенерации уже идут не так быстро, кожа нуждается в тщательном и комплексном уходе. Начиная с 25 лет синтез коллагена и эластина ежегодно снижается примерно на 1%.
Какой уход необходим:
Крем гель хорошо бы сменить на легкий крем с хорошей липидной составляющей. Ведь роговый слой, вернее, липиды в нем, защищают от ТЭПВ, а если защиты нет, то старение кожи, лишенной влаги, идет быстрее — клетки не могут работать не то, что в полную силу, но хотя бы на свои возрастные возможности.
Так что пора дружить с керамидами и ламеллярными эмульсиями, если вы раньше с ними не познакомились.
Ретинол еще рано, но вот его природный аналог — бакучиол, совсем не помешает. Не стоит забывать про кислоты и пора узнать, что такое пептиды — лишними они не будут.

Зрелая кожа — от тридцати до сорока лет

Зрелая кожа — от тридцати до сорока лет
После тридцати лет пора выводить на поле боя тяжелую артиллерию — даже если вам кажется, что все хорошо. Дело в том, что в организме мелено, но верно снижается выработка эстрогена. После 30 лет начинает снижаться уровень гормона эстрогена, который участвует в регуляции функций многих клеток.
Снижение уровня этого гормона (его, кстати, называют “ гормоном красоты») приводит к тому, что кожа не получает достаточно увлажнения, становится вялой, процессы регенерации тормозят не только в сравнении с подростковым возрастом, но и с теми темпами, что они имели в двадцать пять лет.
Цикл обновления клеток удлиняется, в возрасте 30-35 лет он занимает примерно 26-30 дней.
Толщина базального слоя истончается, толщина рогового — увеличивается. Уменьшается количество и активность клеток дермы, снижается объем основного вещества, коллагеновых и эластических волокон. В результате всего этого мы имеем истончение кожи, сухость, углубление мимических складок, формирование сети мелких морщин, появление пигментации.
Какой уход необходим:
В этом возрасте нужны средства с хорошими антивозрастными компонентами — ретинолом, например. Разумеется, не стоит забывать о кислотах, витаминах, пептидах, а еще — фитоэстрогенах.
Фитотэстрогены — вполне безобидные вещества, они никоим образом не относятся к гормональным средствам, бояться их не надо. Они просто воздействуют на клетки кожи, как эстроген, компенсируя его нехватку.
Коже нужны витамины, а еще — очень большое количество влаги и, разумеется, вещества, которые предотвратят ее потерю и восстановят липидный слой, то есть керамиды, холестерол, сквалан.

Зрелая кожа от сорока лет и старше

Зрелая кожа от сорока лет и старше
Если вы не ухаживали за кожей раньше, то именно в этом возрасте проблемы с нею будут на вас сыпаться, как из дырявого сита.
Глубокие морщины, птоз, пигментация, шелушения и неровный рельеф — все эти «прелести» появляются из-за того, что с возрастом кожа истончается все быстрее, а к этому присоединяются атрофия подкожной жировой клетчатки и мелких сальных желез.
Кроме того, начинается дистрофия соединительной ткани и нарушение микроциркуляции крови — а это приводит к появлению купероза, сосудистых звездочек и телеангиэктазий.
Все эти процессы можно отсрочить, если «закрывать» все потребности кожи в более ранних периодах.
Какой уход необходим:
Практически уход не будет отличаться от ухода в возрасте от сорока лет. Потому что активов исключительно для очень зрелой кожи пока не изобрели. Да и радикально улучшить ее качество, если все плохо — не получится. Но и отказываться от ухода нельзя — иначе старение пойдет быстрее. Можно замедлить процесс, что, знаете ли, уже хорошо.
Правда, менопауза в любом случае внесет свои коррективы, но об изменениях кожи в связи с изменением гормонального фона — в следующий раз.
Лайк и подписка добавляют материалы канала в ленту. Они бывают полезны.

Комментарии

Комментариев нет.