Древнейшая петербургская мистическая легенда

С Юрием Нежинским (https://ok.me/s4H41), к.и.н., магистром филологии, гидом высшей категории, автором работ и образовательных курсов по истории и культурологии мы говорим о мистическом Петербурге. Обсуждаем мифы и легенды, ищем, есть ли за ними чего правдивого.
- Давайте вспомним самую древнюю петербургскую страшную легенду. Про Кикимору.
- Да. Ужас просто. Это самая старая датированная нечисть нашего города. Появляется она конкретно в 1722 году. В этом году, как раз, 300 лет ей и отмечаем.
- Знаковый юбилей.
-Да. А история про Кикимору в классическом её варианте выглядет следующим образом. Приходит в ноябре 1722 года звонарь в Троицкую церковь. Ту самую, где Петра Великого провозгласили императором.
Древнейшая петербургская мистическая легенда
Троицкий Собор на Троицкой площади. Дореволюционное фото. Источник: http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram.html
- Это где?
- Её в 20 веке взорвали, но сейчас на Троицкой площади, возле Петропавловской крепости стоит камень и на нем модель этого храма. А неподалеку поставили новую церковь, она не очень похожа на ту, что стояла тут ранее, но благодаря этому у нас есть и действующая церковь и обозначено, то место, где стоял разрушенный храм, где и появлялась Кикимора. Вернёмся в то утро.
Явился туда звонарь звонить. На входе стоит солдат караульный. Говорит, что кто-то внутри всю ночь шумел. Он сам зайти не мог, так как ключа нет. Не бить же стекла. Ключ был у звонаря. Они дверь открывают...На них выскакивает какая-то женщина с распущенными волосами, страшным лицом и кричит "Быть Петербургу пусту!". Убегает и прыгает в воду. После этого никто эту Кикимору не видел.
Такая типичная для Петербурга, болотистого города, история.
Древнейшая петербургская мистическая легенда
Кикимора. Источник фото: Иван Яковлевич Билибин . Е. Левкиевская "Мифы русского народа" — М.: Астрель, АСТ, 2005. [1]
- Очень интересует генезис этой легенды. Неужто на самом деле была Кикимора. Если нет, то зачем звонарь и караульный её выдумали?
- Кикимора - это персонаж низшей мифологии. Есть высшая - Зевс, Афродита, а есть низшая - эльфы, гномы, кикиморы. В общем, это самая древняя легенда Петербурга. А почему мы точно знаем дату, то это потому, что Алексей Толстой, который много чего написал интересного помимо "Буратино", написал ещё и роман "Хождение по мукам". Его в советское время в школе изучали. Там эта история с Кикиморой прям в самом начале.
- Может быть, он её придумал?
-Алексей Толстой вообще не любил сочинять. Даже "Буратино" был переработанным итальянским "Пиноккио". А что касается Кикиморы, так это переработка протоколов спецслужб. В Петровские годы работала Тайная канцелярия. Протоколы тогдашнего "КГБ" сохранились. Они доступны не только Алексею Толстому, но и нам. И там мы находим историю про Кикимору, правда в незамутненном состоянии.
Древнейшая петербургская мистическая легенда
Ноябрьские болота под Петербургом. Возможное обитание кикимор (или нет)
- Очень интересно. Расскажите.
- Приходит с утра в храм звонарь звонить к заутренней. На входе стоит солдат караульный. Говорит, ночью кто-то шумел. Звонарь открывает дверь...
- Пока всё также как в легенде.
- Но вот дальше расхождение. Дело в том, что оттуда никто не выскакивает. Зато внутри всё разбросано и разбито. И они вспоминают, что у нас нет невиноватых, есть недорасследованные. Окажется, что виноват либо солдат, который стоял в карауле, либо звонарь, ведь ключ был у него. Сочтут, что кого-то пропустили ночью в церковь. Понимая это, решают они никому ничего не говорить, а просто всё поставить по местам. Прибрались. Звонарь звенит к службе. Проходит церковная служба.
А после неё настоятель стал допрашивать мальчишку-звонаря, почему тот так сильно опоздал утром звонить в колокола. Тот попытался объяснить что-то про утреннее происшествие. А мимо проходил дьякон, который услышал беседу, подошел, вмешался и сказал: "Это значит, чёрт бушует, знать, Петербургу пустеть!". То ли дьякон ещё кому-то потом это повторил, то ли там же их кто-то услышал, но через пару дней за всеми участниками этой беседы пришли. Отправили их в Петропавловскую крепость, чтобы допросить как следует.
Древнейшая петербургская мистическая легенда
Работает Тайна Канцелярия. Николай Васильевич Неврев . Bibliotekar.ru
- Такое важное дело что ли?
- Любимая церковь Петра Великого. Он здесь короновался императором. В общем их отправили в крепость и сделали то, что делали со всеми. А именно, по Воинскому уставу Петра, любой человек, проходящий по уголовному делу подозреваемым или даже свидетелем или подозреваемый мог быть поднят на дыбу, чтоб правду говорил.
- На дыбу, это...
- Руки сзади завязывают и поднимают так, чтобы разошелся плечевой сустав. Это больно. Не пытайтесь повторить. Но это не калечащая пытка, не испанский сапог, после которого уже не ходить, здесь после дыбы сам палач и вправит плечи за небольшое вознаграждение, через пару месяцев уже и забудете о процедуре. Тем более, что эта пытка позорной не считалась.
Вот и тех людей подняли на дыбу и задокументировали, что они говорили. А говорили они как раз то, что мы тут сейчас и вспомнили. Дьякон правда как-то пытался оправдаться, извиняться. Утверждал, что его как раз чёрт и надоумил это всё сказать, а он на самом деле верный царю-батюшке человек, ждёт возвращения государя, волнуется.
- И что им за это всем?
-Тогда решили отпустить "понеже Рождество скоро". Не в том смысле, что невиновны, а просто служить некому будет на большой праздник. А у дьякона в приговоре приписка: "после Рождественской службы в кандалы взять, кнутом бить, ноздри рвать и сослать в Сибирь, дабы такой дури не говорил". На этом все наши данные обрываются. Может, дьякон сбежал, а может, как постановили, так и сделали.
- Действительно, история страшная получилась, хоть и без Кикиморы.
-Но кто-то всё же раскидал всё в церкви в ноябре 1722 года. Может, Кикимора, может, ещё какая мистика.
Ставьте лайк (нам нравится), пишите комментарии (ещё больше нравится). Ждем Вас и в нашем уютном телеграм-канале (
https://ok.me/2nHz). Вашему вниманию наша книга про русских женщин "Выйти замуж в Древней Руси" (https://ok.me/aEq11).

Комментарии

Комментариев нет.