#ДатаКалендаря 7 мая — Всемирный день борьбы с астмой 📅

📈 7% жителей России живут с диагнозом «астма». Что это за заболевание и почему оно появляется? Кто в группе риска?
День борьбы с астмой отмечают ежегодно в первый вторник мая. Впервые этот День прошел в 1998 году и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме.
🤓 Слово астма с греческого переводится как «тяжёлое дыхание». Автором этого термина считают Гиппократа. Чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, возникающие в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни — затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены маленькие дети.
⚠ ГРУППЫ РИСКА:
▫ Люди, страдающие аллергическими заболеваниями, в частности аллергическими дерматитами и ринитом.
▫ Нарушения здоровья ребёнка в первые годы жизни. Например, низкая масса тела при рождении, недоношенность, респираторные инфекции.
▫ Избыточная масса тела или ожирение.
❓В чём причина приступов удушья?
➡ В том, что нарушена работа клеток иммунной системы, вызывающих воспаления в дыхательных проходах и заставляющих их сужаться.
❓ Что влияет на развитие астмы?
➡ Внутренние факторы — преимущественно генетические. Также риск возникновения астмы у детей в 2,5 раза выше, если болезнью страдает один из родителей, и в 6,6 раза выше, если болеют оба.
➡ Внешние факторы — аллергены, табачный дым, промышленная пыль, атмосферные загрязнения. Среди аллергенов — домашняя пыль, шерсть животных, плесневые грибы, пыльца растений и т. д.
➡ Астму могут спровоцировать лекарственные препараты, например, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, а также некоторые медикаменты, применяемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени.
Полностью излечить астму нельзя, но контроль за этим заболеванием нужен тщательный и постоянный! 🙌

Комментарии

Комментариев нет.