[Роман "ДВОРЯНЕ" (книга первая) |

ГЛАВА 17 | Добровольный передел земли]
К середине сентября урожай зерновых культур в деревне Гарь был на всех полях убран. Многие крестьяне, опасаясь затяжных дождей, начали убирать и картофель. Семён Александрович решил с уборкой картофеля не торопиться, ведь бывали годы, когда его убирали в октябре. Ботва картофеля ещё была зелёная, и клубни продолжали наливаться.
В этот период он получил третье письмо от Ольги из Петрограда. Письмо шло четыре дня после отправки, а в деревню его привёз почтальон верхом на коне. Он доставил ещё целую сумку газет и журналов. Верещагин купил у него почти все печатные издания. В деревне он скучал по информации, любил читать новости, и всё, что писали в газетах и журналах.
Ольга в письме сообщала, что её отца уволили с флотской службы, и он теперь безработный. Отцу она рассказала о дружбе с шестидесятилетним помещиком, и он выразил своё негативное отношение к такой дружбе. Но она писала Семёну Александровичу, что хочет тайно от отца продолжить с ним отношения. Верещагин в ответном письме пообещал, что когда приедет в Петроград, встретится с ней вновь. Письмо Семён Александрович писал скрытно от своих сыновей, ему было неудобно рассказать им о своей любви в таком пожилом возрасте, и ещё потому, что прошло немного времени после смерти жены. Он сам повёз письма на ближайшую почту, в деревню Бабаево, расположенную на дороге Данилов-Ярославль.
О своём решении отдать основную часть земли крестьянам он так же сообщил дочерям в Петроград отдельным письмом. Александру и Антонине он рассказал об этом, когда они приезжали на выходной день в Гарь. Никто из детей против такого решения не возражал, все отнеслись с пониманием.
В беседе со старшим сыном Александром, он высказал такое суждение: «Всё равно большой прибыли от сельского хозяйства я не имею, потому что приходится помогать крестьянам, давать им зерно в долг, а долги они в полной мере не отдают. Я не могу, в силу своего характера, брать людей за горло, требовать возврата долгов, да ещё с процентами, как делают это многие крупные землевладельцы». Отец напомнил Александру, что основные доходы он получает от сбора квартплаты, в доходных домах.
В очередной выходной день, когда Александр и Антонина приехали к отцу в деревню, погода выдалась солнечная. Многие деревья начали по-осеннему желтеть, и природа вызывала ностальгию о прошлом, о тех осенних днях, которые уже не вернуть. В первой половине дня, сидя в гостиной комнате барского дома, Верещагины вспоминали, как прошлой осенью вместе с мамой варили варенье из смородины, делали запасы на зиму. Прошло немного времени, а казалось, что с тех пор минула вечность.
После обеда Верещагины пошли делить барское поле, прихватив колышки, чтобы обозначать границы, и двухметровое шагало, похожее на букву «А», которым меряют длину межи. Солнце всё так же по-летнему светило, слегка пригревая землю и людей, но высоко не поднималось. Над деревенскими домами и деревьями, высокими и раскидистыми, собралась стая грачей, улетающих на юг; они прощались с родными местами, каркая на всю округу. В воздухе пахло осенней сыростью, но дышалось легко.
Крестьяне со всей деревни вышли в поле, как было объявлено им заранее. Тут были, кроме взрослых, их дети и старики. На общем собрании они постановили делить землю заново, чтобы не было чересполосицы. Глядя на старый план земельных угодий вокруг деревни Гарь, Семён Александрович собственноручно отмерял границы участков, а крестьяне с праздничным настроением ходили за ним. Устав от ходьбы по щетине скошенного поля, он отдал шагало старшему сыну Александру, чтобы он продолжил отмерять наделы. Крестьяне, получив дополнительную землю, благодарили Верещагиных:
– Теперь мы заживём хорошо, лучше, чем прежде, – говорили они. А Семён Александрович им сообщил, что даст ещё каждому жителю деревни Гарь лошадь, корову и плуг в придачу.
– Почему вы нам отдаёте свою землю и скотину? – спросил один крестьянин, из семейства Черновых.
– Потому, что я устал заниматься большим хозяйством и раздавать вам зерно, – объяснил Верещагин, – теперь вы будете сами о себе заботиться.
– А продать мы эту землю сможем? – поинтересовался другой крестьянин.
Александр, как юрист, разъяснил этот вопрос так: «Для того, чтобы продать земельный участок, – сказал он, – надо иметь на него документы, это план участка и свидетельство о праве собственности, или разрешение бывшего хозяина земельного участка».
– Значит, получается, что мы ещё не совсем хозяева земли, раз не можем её продать?
#роман #ИсторическийРоман #дворяне #сержпинский #КнигиЧитать #ЧитатьКнигиОнлайн #ЭлектронныеКниги

Комментарии

Комментариев нет.