Вращающийся храм Аполлона Эпикурейского в Бассах.
На греческом полуострове Пелопоннес, там, где прекрасная, воспетая поэтами Аркадия граничит с Мессинией, на высоком склоне ущелья Бассы возвышается величественный древний храм Аполлона Эпикурея, Аполлона-Спасителя.Храм любимому богу, избавившему народ от чумы и вторжения недругов во время обременительного противостояния с воинствующей Спартой, жители города Фигалия выстроили на расстоянии тридцати стадиев от города, на холме Котили высотой 1 130 метров над уровнем моря. По современным меркам дорога к храму занимает 13 километров. Постройкой храма занялся прославленный архитектор Иктин, автор священной сокровищницы Древней Эллады – Парфенона.В 452-м году до нашей эры на пороге Пелопонесской войны спартанцы разрушили городок Фигалию и выкрали статую солнечного бога из маленького святилища, стоявшего на их пути. Уцелевшие жители города обратились за советом к дельфийскому оракулу и получили ответ жрецов – Аполлон не оставит Аркадию расположением и покровительством в том случае, если вновь получит свой храм…Таким образом, в 430-20 годах до нашей эры началось возведение удивительного сооружения, храма-компаса, тайну которого до сих пор не разгадали ученые.Это святилище – одно их прекраснейших творений, – так уверяет Павсаний, составитель литературного путеводителя «Описание Эллады», датируемого II веком нашей эры. Он превосходит все храмы Пелопоннеса гармоничностью и красотой жемчужно-голубого мрамора. Строительным материалом для храма был выбран мраморовидный известняк местного происхождения. Каменоломни Аркадии располагались на севере от места строительства. Чистый же мрамор был выбран скульпторами-камнерезами для отделки сооружения.Храм Аполлона Эпикура был надолго забыт по простой причине. Водруженный на гору, он находился далеко от людских глаз. Но это обстоятельство позволило хорошо сохраниться древнему шестиколонному периптеру. Его обнаружил в 1765 году архитектор из Франции Жак Бошер, а в 1836 году начались раскопки и исследования. В поисках принял участие русский живописец Карл Брюллов.
Вытянутый дорический периметр храма, вмещающий 15 рядов колонн по 6 в одном ряду смотрится строго и несколько сухо в отличие от Парфенона. Это обусловлено строгой вертикальностью колонн, даже угловых. Но внутри храма присутствовали многие визуальные эффекты – кривизна пола, асимметричность, боковое местоположение главной статуи Аполлона по отношению к интерьеру. К тому же основное сооружение нетрадиционно ориентировано с севера на юг, тогда как внутреннее помещение более древнего храма-наоса расположено с востока на запад.Интересно расположение статуи Аполлона, заменяющей собственно алтарь, являющейся смысловым центром и первопричиной строительства культового сооружения. Аполлон стоит сбоку внутреннего помещения-целлы, нарушая симметрию и привнося недоумение в умозаключения исследователей. Однако архитекторы имели свой резон – статуя великолепно освещалась солнечными лучами на рассвете, проникающими через открытую боковую дверь. Если же встать прямо по отношению к Аполлону, интерьер смещается перед взором по диагонали.Эта алтарная статуя, по описанию Павсания, позже находилась на городской площади Мегалополиса в Аркадии. Есть версия греческого археолога Николаса Ялуриса, согласно которой никакой культовой статуи в храме не было, а стояла лишь коринфская колонна, разделявшая храм на две половины.Внутри храм украшал ионический фриз, искусные мастера вырезали на нем мотивы на темы амазономахии и кентавромахии. Эти фрагменты битв с демонами символизируют торжество добра и победу над злом. Изломанные линии изображений, нагромождение фигур отнюдь не ласкают глаз, скорее вызывают эмоциональный дискомфорт при просмотре. В этом и состоит трагичность слабости духа, страха, проявляющихся в такой борьбе!Фрагменты мрамора храма Аполлона Эпикурейского сейчас находятся в выставочных залах Британского музея.
Одна из тайн, над которой ломают головы ученые, строители, эзотерики и историки – загадочное вращение храма Аполлона Эпикурейского вокруг своей оси. Это смещение обнаружил греческий математик Стелиос Петракис. Ежегодно каменное массивное строение на горной площадке подобно стрелке компаса поворачивается на 0, 502 градуса. Храм всегда ориентирован фасадом на крупную звезду Сириус, которая… тоже уходит от Земли на 0, 502 градуса!Ученые выдвигают версию о смещении земной коры. Эзотерики и знатоки мифологии утверждают, что Аполлон, улетевший на Сириус, однажды вернется, и храм встретит его!А пока святилище стоит под плотным тентом и терпеливо ожидает возрождения. И возвращения своего солнечного бога.
У К.Маркса есть об этом статья, поправка: там речь о Спартаке