Как обезопасить дом ДЛЯ детей и ОТ детей.

Интерьерный журналист и отец троих детей честно и иронично рассказал о неожиданных опасностях, которые таятся в каждой квартире. Даже если вы думаете, что все предусмотрели — это не так. Очень рекомендуем прочесть — хотя бы до фрагмента о приклеенной к голове кроличьей шапке ;)
Некоторые молодые родители наивно полагают, что безопасная квартира — это моющиеся обои, техника с блокировкой, замки-заглушки на окнах и защитные фиксаторы на кухонных ящиках.
Нисколько не обесценивая перечисленные меры, настойчиво призываю вас не терять бдительности.
В арсенале каждого ребенка есть тысяча и один способ соорудить проблему из ничего. Уж поверьте отцу троих детей.
1. Они ничего не боятся
И никогда не просчитывают последствия своих действий. Другими словами, им не страшно прыгнуть с кровати в воображаемый океан, «висеть на парусах» из штор или катапультироваться под парашютом из зонтика. Не пытайтесь исходить из принципа «кто ж так сделает — это же глупо». Сделает! Проще спрятать зонты и рассказать заранее о том, как легко откусить язык, прыгнув с кровати с открытым ртом.
Совет: Шторы лучше заменить на рулонное полотно (за него попробуй еще зацепись), а цепочку — механизм управления — зафиксировать на стене. Вдруг ребенку придет в голову вздернуть кота на рее?
2. Для них нет недоступных мест
Убрать «все опасное повыше» — мало. Потому что ребенок умеет двигать журнальный столик и быстро сообразит поставить на него стул. Я переслушал массу историй о детских проделках. Самая душещипательная — про парня пяти лет, который забрался в верхний шкаф, нашел там моментальный клей и зимнюю кроличью шапку. Посмотреть на то, как в детской парикмахерской шапку стригут вместе с волосами, сбежался весь торговый центр.
Совет: Очень удобно лазить наверх по выдвинутым ящикам комода или шкафа. Смиритесь и прикрутите его заднюю стенку к стене, чтобы не опрокинулся.
3. Они все слышат
«Кто же мог подумать, что она запомнит и повторит», — рассказывал товарищ о своей четырехлетней дочери, которая сообщила соседке: «Тетя Маша, а мы видели, как вы парковались. Папа сказал: как корова!»
Совет: Дети отлично запоминают эмоционально окрашенные выражения. Потому «взрослые беседы» ведите только за плотно закрытой дверью. Если вы сняли дверь с петель в кухне или по какой-то причине ее нет в спальне — верните на место. И закрывайте плотно.
4. Представляйте все пожеванным
Лекарства должны храниться в аптечке под замком, это ясно. Но детей привлекают не только только «конфетки» (пилюли) или относительно безобидный кошачий корм.
Мой трехлетний сын дотянулся до тарелки со сливами и проглотил одну вместе с косточкой. Ее острыми краями можно поранить кишечник — писали в интернете и советовали вызывать «скорую». Фрукты мы убрали повыше и провели воспитательную беседу. А косточка сама вышла через два очень длинных и нервных дня.
Совет: Сядьте на пол и посмотрите на все предметы на уровне полутора метров от пола. Уберите все, что не должно оказаться во рту у ребенка.
5. Дети любят делать заначки
Как-то мы нашли в платяном шкафу у старшего ребенка (ему тогда было лет семь) горсть конфет, засохший кусок пиццы и пару пельменей. Оказывается, он складывал их на черный день…
Правильно, ребенок съел бы все эти запасы (или попытался бы). Эта история не про пищевые привычки — в «заначке» может оказаться что угодно на черный день: почти любой ребенок проходит через удивительное желание собирать и прятать.
Совет: Почаще инспектируйте темные углы и наводите порядок в детской.
6. У вас будут пропадать вещи
По странному физическому закону с появлением детей у родителей пропадают сон, время и деньги. Об этом вас не раз предупредят доброжелатели.
А вот про пропажу вещей мало кто вспомнит. Пройдет немало времени, прежде чем вы наловчитесь доставать фломастеры из стиральной машины еще до того, как запущена стирка, и быстро находить разрядившийся мобильный телефон внутри увлажнителя.
Совет: Проверяйте абсолютно все электроприборы перед включением — нет ли в них чего-нибудь лишнего?
7. Блокировки — не панацея
Отдельное «ха-ха» мы посвящаем блокировкам техники. Дети спокойно отключают их на стиральной машине в полтора года, а на смартфоне — в три. Непонятно, как они это делают, но спасения почти нет. Разве что «умный дом» или программируемая со смартфона техника.
8. Ванная — зона риска
Веселее рисования борщом по кухонной скатерти только заткнуть пяткой смеситель в ванной и смотреть, как струя бьет во все стороны. Закрывать шторку — лишнее, тогда не видна реакция окружающих.
А если оставить на минутку ребенка с банкой жидкого мыла наедине, то пену из раковины (и с пола ванной) можно потом убирать три часа. Она не смывается, потому что очень хорошо пенится.
Ну, а топать в ванне или носить из нее воду и поливать ковры из ковшика — это классика. Гидроизоляция, порожек, говорите? Датчики протечек?
Совет: Не оставляйте детей без присмотра в ванной комнате. Ни при каких условиях не давайте играть с водой без участия взрослых.
9. Игрушки все время придется убирать
Причем — вам: лет до трех ребенок будет виртуозно саботировать этот процесс. Не хотите? Тогда придется узнать, что означает выражение «безмолвный крик», наступив в темноте на мелкую деталь конструктора. Отдельные слова гнева в адрес говорящих игрушек — зловещий хохот из-под кровати ночью заставляет седеть даже лысых.
10. Большие чувства
Наш младший ребенок в возрасте полутора лет страстно полюбил пылесос. Играл с ним часами (естественно, не включенным), катал по квартире, мог даже обнять. Мне это не нравилось, но жена считала, что ребенок так познает мир.
Как-то она вернулась в прогулки озадаченная — на детской площадке они познакомились с мальчиком Сашей, который вывел пылесос во двор. Родители Саши жаловались, что он даже спит, не выпуская ручки с насадкой. К счастью, наш младший скоро переключился на плюшевого слона.
11. Чемодан — детский фетиш
Ладно бы залезть и опрокинуться — мои дети развлекаются тем, что засовывают в приготовленный к поездке чемодан что-то неожиданное. Знали бы вы, как сложно порой отвечать на вопрос: «Что это?» при досмотре в аэропорту. Потому что в ручной клади у вас может оказаться что угодно — игрушечный пистолет, крестовая отвертка или просто «розовая гантеля мамочки». Как повезет.
Совет: Собирайте вещи, не выпуская чемодан из виду. Убирайте запакованную сумку подальше от детских глаз.
12. Они — мастера спорта по пряткам
Мою супругу в детстве потеряли родители — причем прямо в квартире. Думали, вышла на улицу — двери тогда не запирали. Вызвали милицию. Пролили литры слез и выпили литры валерьянки. А она выспалась и вылезла из пространства за спинкой дивана. Хотя современные дети предпочитают встроенные шкафы.
13. У хороших манер есть минусы
Чаще всего дети — те еще свинки, но один на тысячу оказывается аккуратистом и чистюлей. Коварство такого ребенка невозможно предугадать: сколько ложек, вилок и деталей Lego из конструктора старшего брата он аккуратно отнесет в мусорное ведро.
Приготовьтесь: теперь вам придется инспектировать каждый пакет перед тем, как отправить его в мусоропровод.
14. Животные — их пособники
Они будут просить собаку, кошку, черепаху… Попытаются оседлать лабрадора, нарядить кролика в сарафан из пакета. Муж коллеги обнаружил хомяка в своем ботинке. Ну, как обнаружил — заорал и грохнулся на ведро в коридоре. Был вынужден взять отпуск по уходу за головой.
Так что будьте бдительны. Или заводите рыбок, они успокаивают. Особенно холодного копчения.
И так далее...
Не знаю, можно ли к этому подготовиться — но хотя бы попробуйте представить, как
… достаете из унитаза весь основной состав «Щенячьего патруля» (в туалет — без игрушек!);
… кричите: «Стоять! Не двигаться! Медленно подними руки и отдай папин паспорт!» (не храните документы «под рукой»);
… оттираете холодильник от гуаши, а свои брюки — от фломастеров (берите на водной основе);
… вызволяете ревущего пленника из туалета (заблокируйте защелку или вообще ее не ставьте);
… находите кухонную плиту включенной, а стиральную машину — выключенной, прикладываете лед к защемленным дверью пальцам, вытаскиваете изо рта цветочные листья потенциально ядовитых растений.
А так-то дети — счастье, мы и не пытаемся с этим спорить!
По материалам источника: https://goo.gl/ypRxje

Комментарии

Комментариев нет.