Пікірлер
- 21 ақп 2019 22:58Людмила ТкаченкоЭто слова из выше написанного: " Что можно сказать? Были люди в нашем Отечестве! Светлая им память." "Она вышла замуж за респектабельного француза,у них родилось семеро детей, ее жизнь во Франции удалась и все же тоска по Родине не оставляла ее". Пятилетняя девочка, уехавшая из России, не помнила ни пения соловья, ни России. Ностальгии у нее не могло быть. Разве что любопытство.
- 21 ақп 2019 23:19Ольга РуденкоРФ - это не Россия, не та Россия, и документы не те, которые можно брать. Когда придет Государь, эти бесовские документы упразднятся.
- 21 ақп 2019 23:22Ольга РуденкоОчень жаль, что русские люди по определённым причинам должны жить на чужбине, но на всё воля Божья, за ошибки приходится платить.
- 22 ақп 2019 06:13лина палги казаковаСогласна, что РФ - это не Российская Империя. Но... как говорится, что имеем,
- 27 ақп 2019 11:13лина палги казакова жауап берді Людмила ТкаченкоОна не была пятилетней девочкой - это раз И помнила она много. А по поводу Ваших соловьев и их пения - кто там их, вообще знает. А соловьи и берёзки - это не ностальгия. Это проосто флора и фауна. А ностальгия у неё была по той атмосфере и культуре, в которой она родилась и жила.
- 27 ақп 2019 11:21лина палги казакова жауап берді Людмила ТкаченкоЯ вполне допускаю, что Ваша ностальгия - это Октябрятский значёк с головой Ульянова посередине. И Миллионны российский безвинных жизней, которые Красная Чума и Джугашвили порешили.Вы, видно, по этому времени ностальгируете. Обратитесь к Зюганову или свинопасу Грудинину - Они Вам тоже выдадут Грамоту за Вашу ностальгию. Ну и в Мавзодей к деспоту-сифилитику сбегайте - благо, очереди туда нет и вход бесплатный. У каждого своя НОСТАЛЬГИЯ, уважаемая.
Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз
Самодержавие
:Мария Тамазлыкарь-Цебрик
Баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер не была в России 95 лет, но в день своего 100 -летия, получила российский паспорт и вернулась в родную Москву, в которой родилась в далеком 1915 году, в городе, который она не забывала никогда, ведь тогда, как вспоминала Ирина Владимировна, на Арбате еще можно было услышать трели соловья.
Дочь генерала царской армии, барона Владимира Николаевича фон Дрейера, она была необыкновенно красива. Утонченная ,статная, ослепительная Ирина
в 1936 году становится Вице Мисс Россия, на конкурсе, организованном русским журналом "Иллюстрированная Россия" в Париже. Победу тогда одержала знаменитая русская красавица Парижа 30-хх-40-хх годов-Ариадна Гедеонова, - женщина очень трагичной судьбы.
Маленькая Ирина вместе с мамой и маленьким братом отправляясь в вечное, как им тогда казалось изгнание, они плакали на борту парохода уносящего их в далекий Константинополь.
Впрочем,в турецкой столице надолго они не задержались и вскоре переехали в Париж, где барон фон Дрейер, пользуясь дореволюционными связями, открыл бакалейную лавку на Елисейских полях. Семья жила не роскошествуя,но все были очень дружны и любили друг друга,не забывая ни русский язык,ни русскую культуру. Ирина Владимировна отказалась перейти в католичество, оставаясь православной до самого конца.
"Для меня важно быть русской, я не хочу быть никем другим. Я хочу умереть русской, предстать перед Богом русской", - говорила Ирина Владимировна.
Она вышла замуж за респектабельного француза,у них родилось семеро детей, ее жизнь во Франции удалась и все же тоска по Родине не оставляла ее.
Незадолго до своего столетия баронесса фон Дрейер напишет письмо, адресованное президенту РФ-Владимиру Путину:" Обращаюсь к справедливости и благородству вашего превосходительства с целью вернуть мне русское гражданство к юбилею, потому что я хочу встретиться с Создателем не как иностранка, а как настоящая гражданка России, русская сердцем и душой".
Президент подписал соответствующий указ и 15 декабря 2015 года, в день своего столетнего юбилея Ирина Владимировна в Москве получила российский паспорт из рук посла РФ во Франции - Александра Орлова. Баронесса рыдала навзрыд, ибо она сдержала обещание данное своему отцу, что вернется туда,где они были так счастливы.
Жизненный путь великолепной Ирины фон Дрейер закончился 4 февраля 2019 года. Ей было 103 года.Она умерла счастливой!
Поразительно, что Ирина фон Дрейер является полной тезкой Ирины Владимировны Одоевцевой,-"последней из Серебряного века", которая в 92 года вернулась в Россию навсегда. Что можно сказать? Были люди в нашем Отечестве! Светлая им память.
Отец Ирины фон Дрейер, генерал-майор Владимир Николаевич фон Дрейер (1876-1967). В 1896 г. окончил военное училище и сделал военную карьеру, хотя карьера имела весьма причудливые зигзаги – служил в частях, а также преподавал в училище, работал военным корреспондентом. Первую мировую встретил в звании полковника и назначен начальником штаба кавалерийской дивизии, потом много раз перемещался в постах, но закончил войну в декабре 1917 г., получив звание генерал-майора уже при большевиках и кавалерийскую дивизию в командование. По окончании службы скрывался в Москве, участвуя в работе тайной офицерской организации. Всего у фон Дрейера было трое детей – старшая дочь Евгения (1896-1988), Ирина и Георгий (1918-1943). Только весной 1919 г. он прибыл в Екатеринодар и попросился в Добровольческую армию, но ему отказали, заподозрив в германофильстве и связях с немцами. Фон Дрейер стал военным корреспондентом и фактически в Белом движении не воевал.
Фото: Отец Ирины фон Дрейер, генерал-майор Владимир Николаевич фон Дрейер. Ирина Владимировна фон Дрейер в молодости. В Москве.