Комментарии
- 31 июл 2017 10:38Татьяна Германенко ( Бедная)Интересно кто автор статьи.В Хацапетовке жил мой отец с семьей до войны а учитель Бедный ВИ мой дядя брат отца погиб в первые дни войны под Брестом
- 1 авг 2017 15:40Валентина ЛысенкоСпасибо за такую информацию. Прожила в Углегорске 30 лет и ничего этого не знала.
- 1 авг 2017 16:07Надежда Фомина (Решетникова)Автор. я думаю. Чаленко Евгений Павлович
- 26 авг 2017 07:52Татьяна Мамичева(Романова)Это из книги Евгения Павловича Чаленко
- 26 авг 2017 08:10Татьяна Мамичева(Романова)Только кто-то переработал. ХацЕпетовка. На старом фото, на железнодорожном вокзале , именно так написано название....
- 27 авг 2017 15:39Светлана Загородняя
- 28 авг 2017 19:12михаил смыкСпасибо автор за интересную информацию.Хотелось бы пожелать автору дополнить эту информацию.Уж больно сжато,Е.П.Чаленко молодец!
- 28 авг 2017 20:04Татьяна Мамичева(Романова) ответила михаилу смыкуУ Е.П. Чаленко есть книга "Углегорск - Хацепетовка", там все очень подробно написано. Спросите в библиотеке, в 41 школе есть точно.
- 8 ноя 2017 20:52Галина ПанченкоА в 2017 все это пошло прахом из-за войны
- 9 ноя 2017 12:07Евгений ЧернышевБольшое спасибо Сергею и автору Е.Чаленко. Будто на родину в гости приехал.
- 6 янв 2018 16:08Владимир БлохинОдна фотка !!! А как много воспоминаний!!! Да это всё уже история !!!! А строилось многое при нашей памяти и уезжали отсюда на время а получилось навсегда !!!!!!!!!!
- 28 янв 2018 20:22Михаил ЛипкоСпасибо автору!!! Дай Бог ему Здоровья, Счастья, Благополучия... и Таланта!!!
- 2 апр 2018 09:45Людмила Ксенофонтова-Коваленкоспасибо за такие исторические факты....
- 16 июл 2020 23:50Евгений Чаленко60 лет я прошу правильно писать название станции и посёлка, а именно ХАЦЕПЕТОВКА. И вот - содержание вроде верное, а одну букву изменил, и всё - КАРИКАТУРА. Вся жизнь насмарку.
- 18 июл 2020 01:43Наталья Шматова (Уманец)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Енакиево как на ладони в одноклассниках
↩ Путь из Хацапетовки в Углегорск длиной в 135 лет
#интересное@typical_enakievo
В 50-е годы XIX века система крепостного права в Российской империи набрала небывалого размаха. Эскалация угнетения приобретала все больше и больше жестокости. Не имея сил терпеть такое надругательство над собой, крепостные крестьяне бегут от помещиков в Дикое поле Донетчины. Особенно активное бегство людей наблюдается в Екатеринославской губернии.
Среди беглецов история сохранила для потомков фамилии братьев Хацапетов. Они поселились возле небольшого болотистого водохранилища, что в засушливой донецкой степи считалось великим счастьем. Рядом проходил чумацкий путь, что и делало жилище Хацапетов стратегическим.
Проходили годы. Хутор Хацапетовка с водой запал в глаза власти и когда в 1878 году возникла необходимость построения железнодорожной колеи, то лучшего места для станции нечего было искать. Со временем поселок рос, росла и численность его населения. В 1900-м году в Хацапетовке население достигало уже ста человек.
В 1917 - 1920 годах Донбасс оказался в центре противоборствующих сторон, а следовательно не избежала этого и Хацапетовка. В ней побывали войска Каледина, Симона Петлюры, Буденного, Михаила Фрунзе и Нестора Махно - этого талантливого сына украинского народа.
Так уж сложилось, что станция Хацапетовка была нечто вроде исторического магнита, притягивающего к себе человеческие судьбы и события.
Ее упоминают в своем творчестве и известные писатели: А.В. Белаш и В.Ф. Белаш - в книге «Дороги Нестора Махно». Иван Плахтин - в книге «Годы-дороги». Нашими местами проезжал А.П. Чехов, а потом вспомнил станцию в нескольких своих рассказах. Один из них - «Перекати-поле».
У А.Н. Толстого в рассказе «Старичок в тулупище» написано: «Харьковский вышел со станции Хацапетовка ... А Хацапетовка в семи верстах.»
У Ильфа и Петрова в «Золотом теленке» читаем: «Станция Хацапетовка! Выходите, гражданин! Приехали!»
Пикуль вспоминает станцию в своем романе «Нечистая сила», а в последнем романе «Барбаросса» отвел для нее целую главу «Через Хацапетовку».
Помнит она и Куприна, который, работая на Енакиевском металлургическом заводе, частенько приезжал отдохнуть на берегу «Водокачки».
Документально воспроизведены события гражданской войны об освобождении Хацапетовки в книге воспоминаний «Девятая Пластунская» ветерана 9-й стрелковой дивизии П.П. Шевченко (командир М. В. Куйбышев - брат Валериана Куйбышева). В районе Хацапетовки тогда действовали также: 374-й полк и 1-й эскадрон 2-го отдельного кавалерийского дивизиона 42-й дивизии 13-й армии Иннокентия Серафимовича Кожевникова.
К нему в помощь высшим командованием был направлен бронепоезд № 3 «Власть Советов», под командованием единственного в войсках командира-женщины Мокиевской Людмилы Георгиевны, которая погибла на подступах к Хацапетовке - станции Булавине. О ней известно совсем немного: ей тогда шел 23-й год. Пламенный борец за идеалы революции, она стыдилась того, что она воин-женщина, а потому подписывалась под документами - Леонид Мокиевский.
В начале 1920 года в Хацапетовке насчитывалось уже 137 дворов с населением 709 человек. Часть жителей работала на железной дороге, другие занимались сельским хозяйством. Время было невыразимо тяжелым. Разруха, полуголодное существование угнетали народ, вызывая уныние.
Однако даже в эти дни решаются задачи по восстановлению железнодорожного хозяйства, приобретение орудий труда и посевного материала. Народ желал мира и благосостояния. Война войной, а жизнь брала свое.
Организуются группы по изучению военного дела, спортивные секции, драмкружок. Был построен пионерский клуб, в котором задействовали 50 детей. Первым вожатым был Володя Воробьев. С целью просвещения был открыт дом-читальня, работал ликбез.
Существовала и школа. Она была построена в 1903 году и называлась земской, а во времена советской власти ее переименовали в народную.
Первыми учителями были Мария Григорьевна Шумова (Партанская) и Мария Софроновна Головачева. Благодаря им и таким, как они, в 1923 году в поселке уже было 190 грамотных жителей. Даже были врач и фельдшер.
1927 ознаменовался открытием клуба на 250 мест. В хуторе Марков Яр начали строить школу.
В 1928-1931 годах создано машинотракторное общество «Пахарь» и построена МТС. Не сидела, сложа руки, и железная дорога. Как писала тогда газета «Гудок»: «Хорошо работает станция Хацапетовка. Кроме пропускной, она работает погрузочной, перерабатывая по 600 вагонов в сутки.»
В 1940 году около самой станции выросли стены новой двухэтажной школы из красного кирпича, первым директором которого был Задорожный И.А., а учителем украинского языка и литературы В. Бедный. В 1940-1941 годах школа действовала как средняя. Дальнейшее обучение оборвала война.
В борьбе с ненавистным врагом не осталась в стороне и Хацапетовка. Был создан отряд народного ополчения количеством 100 человек. Командовал им Дорофей Наумов, а комиссаром отряда был директор школы Задорожный И. А.
12 октября 1941 года немецкие самолеты бомбили станцию. Под взрывами бомб погибли 14 учеников ремесленного училища, которые последними эвакуировались из Енакиево. Их похоронили в братской могиле возле светофора. Фамилии погибших неизвестны. Да и кто бы их устанавливал в апокалипсисе 1941-го?
В боях за Хацапетовку и близлежащие населенные пункты с 5 по 14 декабря потери итальянцев составили: убитых 135, более 500 раненых, 884 обмороженных, 10 пропавших без вести. Погиб один генерал. Но лидер Италии Бенито Муссолини был доволен, газеты прославляли итальянскую армию. Итальянцы до сих пор считают, что бои у Хацапетовки являются важной победой, а самое название Chazepetovka очень популярно в Италии.
В 1978 году местные школьники могилу отыскали и установили над ней шефство, а в 1988-м под руководством Енакиевского горкома комсомола было совершено перезахоронение погибших ко Дворцу культуры им. Фрунзе в центре города Углегорска.
Но это случилось гораздо позже, а в 1941-м за Хацапетовку шли ожесточенные бои защитников с превосходящими силами итальянских военных подразделений.
Много, ох много их там погибло (читайте у В. Пикуля). О том свидетельствовало большое итальянское кладбище возле станции.
В начале 60-х кладбище было ликвидировано, вместо этого на том месте построили два магазина. Но вернемся в задымленный 1943-й.
Под давлением советских войск враг покидал оккупированные территории. Докатился фронт и до Хацапетовки. Освобождали ее воинские части 346-й стрелковой дивизии Д. И. Станкевского, чьим именем названа теперь одна из улиц города. Освободила и пошла дальше: на Горловку, Ясиноватую ...
После победы над фашистами началось восстановление разрушенного народного хозяйства. В 1949-м в поселок пришли шахтостроители. Сначала построили две небольшие шахты 5-7 бис, а в 1956-м подняла на гора угля капитальная шахта «Хацапетовка -Западная».
Кстати, на ее строительстве работал известный поэт М.Ф. Домовитов, а редактором многотиражки был один из старейших журналистов Украины И.Д. Рахман, который и сегодня принимает активное участие в общественной жизни.
Давно уже нет тех двух маленьких шахточек. Напоминает о них только название автобусной остановки «Бисы», да еще в памяти людей сохраняются и они, и имена шахтеров, что там работали.
Хацапетовка с построением новой шахты начала развиваться еще интенсивнее. В1955 году был построен кинотеатр «Летний» - точная копия того, что в курортном городе Сочи. Его, находясь там на отдыхе, зарисовал инженер шахты Стадниченко. Словно частичка морского курорта посетила нашу Хацапетовку. А, посетив, примостилась на окраине леса возле чудесного колодца с не менее чудесной по вкусу водой и осталась навсегда, украшая собой окружающую природу. Этакий маленький рай.
А годом позже расправил плечи настоящий красавец - Дворец культуры им. Фрунзе.
В 1958 году Хацапетовке предоставили статус города-спутника Енакиево и переименовали в Углегорск. Совершенствовалась инфраструктура, строились культурные и оздоровительные учреждения.
В 1967-м построен стадион «Шахтер» на 5 000 мест, что для относительно небольшого Углегорска не так уж мало.
А в 1982-м углегорцы попрощались со старым своим другом - трамваем, ибо благодаря помощи депутата Верховной Рады Советского Союза Г. Т. Берегового ему на смену пришел троллейбус.
Сегодня также меняется лицо города-труженика. Правда, пока за счет сферы обслуживания. Появились новые торговые точки, маслоцех, АЗС, ГЗС и т. д.
Существуют и любимые места отдыха на природе. Это Марков Яр с его водоемами, рекой, водопадом и лесом, Глодова балка - урочище в степи с лесом и колодцем, «Водокачка» с ее водоемами в окружении леса.