ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕСТАМ СЪЁМОК "ФАТМАГЮЛЬ"

Автор: Эльмира Франчук

***
Первый раз посмотрела этот сериал я в 2014 году,весной. Я тогда переживала непростые времена и просто полностью ушла в просмотр. Действительно,как уже многие писали,было ощущение,что актеры не играют,а живут,а ты будто подсматриваешь за их жизнью. Еще тогда мне очень захотелось когда-нибудь побывать в Илдыре,ну а Стамбул был мечтой с детства. Кстати,в сериале Стамбул был показан с такой любовью.

Прошло четыре года,за это время я пересмотрела сериал еще два раза,в последний раз уже непосредственно перед поездкой. И окрыленная я отправилась "слушать Стамбул с закрытыми глазами"))). Сразу оговорюсь,слушала его я не одна,а с любимым мужем и маленькой дочкой. Поэтому была немного стеснена,особенно во времени на просмотры "объектов".

Неделя была отведена на Стамбул,потом мы брали машину на прокат и должны были двигаться на побережье,с заездом-ночевкой в Илдыре. В Стамбул я влюбилась с первого взгляда,уж много было прочитано и просмотрено мной до этого про этот потрясающий город. Попали мы в него как раз в последнюю неделю Рамазана,поэтому многие заведения и достопримечательности работали в особом режиме. Еще до этого ,дома, я облазила весь инет в поисках адресов "Кухни розы",дома на берегу Гексу,но нашла только точный адрес кафе.

От наших апартаментом до кафе было 1,5 часа езды,Стамбул огромный и плюс постоянные пробки. Поэтому поездку туда мы оставили на наш последний день и взяли машину на день раньше. Кафе находится в районе Бейкоз,на азиатской стороне,почти сразу за вторым мостом. Но мы заранее звонили в кафе,хозяйка неплохо владеет английским. Они не работали почти две недели,но сказали,что в субботу,когда мы собирались к ним,они будут открыты,только просили предупредить,как будем ехать.

Так как мы были на машине,то решили немного покататься вдоль Босфора. Думаю,многие здесь читали Орхана Памука "Биогафия Стамбула";поэтому мне было интересно посмотреть эти яллы вдоль Босфора,их осталось совсем мало,в основном там особняки.

Кстати,многие,думаю,смотрели "Запретная любовь" с Берен Саат. Там расположен и особняк с этого сериала. Насмотревшись на Босфор,мы позвонили и поехали в "Кухню розы". Когда ехали по мосту,сердце бешено стучало. Не верилось,что вот сейчас я увижу своими глазами этот милый интерьер,эти улочки. Улицу я узнала сразу,перед глазами стоял момент,когда Фатмагуль шла тайно в участок,чтоб написать заявление на Мустафу, а Керим следил за ней.

Муж не знал,где припарковать машину,он то сериал не смотрел))),потом таки поставил машину,как они всегда ставили возле кафе. Нас встречала хозяйка,молодая очень милая женщина. Предупредила,что это кафе-музей и вход стоит отдельно(50 лир за двоих,за ребенка денег не взяла))). Мы были не против,она провела нас в кафе,там было пару парней,я так понимаю это официанты.

Но у них сейчас ремонт,они достраивают терассу,поэтому почти не работают. Так как мы звонили заранее, они сделали для нас исключение. Внутри было прохладно и приятно пахло лавандой. Муж занялся дочкой,а я ...я потеряла дар речи))) Хозяйка спросила,что мы будем есть,у них сейчас выбора мало,но кое-какая еда есть. Я скороговоркой сказала: три айрана,сарму и буреки))) Она улыбнулась и ушла. Потом я услышала,что для нас включили музыку.

Это была музыка из сериала,я заулыбалась и поблагодарила. Муж с непониманием смотрел на меня. Потом нас оставили самих,дочка ела суп,который мы предусмотрительно захватили с собой в термосе,муж пил айран,а у меня было время,чтобы походить между столами,потрогать все,посмотреть. И эта музыка... Вот здесь Керим взял руку Фатмагуль и поцеловал,а здесь они сидели вдвоем до того,как пойти в кино. Только вот столика,где сидел Мустафа не было,столы в той стороне были расставлены немного по-другому.

Еще там есть целый уголок с фото из серила,а на тумбе,где кассовый аппарат стоит фото Берен Саат,подаренное ею кафе. Еще много фото хозяйки и официантов с актерами. И та самая табличка с названием,которую Керим вешал. Не успела я насладиться всем этим,как принесли еду. Скажу сразу,все было очень вкусно))) . А еще принесли огромную тетрадь с записями от поклонников,Но я не нашла там записи ни на русском,ни на украинском языках,только турецкий или арабский. Там писали и клеили деньги. Ну я тоже написал и приклеила 5 гривен))).

Хозяйка сказала,что мы первые из Украины,она вообще была не против пообщаться. Но я не хотела терять очарования момента,не хотела знать подробностей съёмок и всего остального. Мне хотелось просто окунуться в эту атмосферу. Пока она тискала мою доченьку,а муж доедал,я еще раз прошлась,чтоб запечатлеть в памяти каждый уголок этого милого уютного места.

Хозяйка в качестве сувенира подарила нам маленькие дубликаты той самой таблички с названием кафе))) Мы распрощались как хорошие знакомые. Она звала нас приехать обязательно еще,после окончания ремонта на терассе.

К машине я шла на подгибающихся ногах,мне не верилось,что это все со мной происходит. От кафе мы поехали просто покататься по району. Было невыносимо жарко,на солнце находится было опасно,было три часа дня. Поэтому мы просто катались вдоль Гексу,знаменитый домик на берегу Гексу я увидела из окна машины. Он совсем неприметный.

К сожалению,припарковать машину там было негде,да и гулять возле него особо негде,поэтому мы поехали дальше. Могу сказать одно,в фильме он выглядит более обособленым что-ли,уютнее. А в жизни он прямо рядом с дорогой и в нескольких минутах ходьбы от Анатолийской крепости. Вообще Бейкоз очень зеленый и оживленный .

А по пути назад в апартаменты мы попали в огромную пробку в Ускюдаре. Вот так. Что могу еще сказать? Если будете в Стамбуле и очень любите этот сериал,то посетить это кафе стоит. Атмосфера там потрясающая. Только на всякий случай,звоните заранее,мало ли. От района Султанахмет до кафе добираться очень далеко. P.s. Кому интересно,счет в кафе был 225 лир,мы еще на чай оставили,так что 250 вышло. На заметку,за такую сумму мы ужинали в хорошем рыбном ресторане в Ускюдаре с видом на оба моста. Но! для таких как я))) это того стоит.

Я очень благодарна моему мужу за терпение и помощь,ну и доченьке за хорошее настроение)))

источник: https://vk.com/club36173373

Comments