27 апр

Разведка угля по-сибирски

Сегодня Эн+ — это один из лидеров угольной отрасли страны. В 2023 году наши предприятия добыли более 16 млн тонн твёрдого топлива.
Но с чего всё начиналось? Чтобы ответить на этот вопрос, мы запускаем серию постов об истории угольной угольной промышленности в Сибири!
#УгольЭнПлюс
#ИсторияУгля
Итак, год 1888.
Летом в Сибири впервые учредили должность геолога при Иркутском горном управлении. Учреждение отвечало за огромную территорию, в которую входили Иркутская и Енисейская губернии, Амурская, Якутская, Забайкальская и Приморская области.
Возглавлял управление Леонид Карпинский. Именно он предложил место первого геолога молодому аспиранту Петербуржского горного университета Владимиру Обручеву. Как выяснится позже, это решение окажется судьбоносным для всей Сибири.
Обручев согласился поработать в далёком и суровом регионе. До Иркутска добирался месяц(!) на поезде, пароходе, тарантасе и санях. В Прибайкалье Владимир Обручев прибыл в ноябре 1888 года.
А угольная экспедиция состоялась только летом 1889 года – ровно 135 лет назад. Это была первая разведка угольных месторождений в Сибири.

Комментарии

Комментариев нет.