Задолго до нейросетей «конкурировать» с художниками стали животные (или их владельцы).

В конце марта этого года умерла самая известная в мире четвероногая художница — свинья Пигкассо.
Хрюшку приобрела зоозащитница Джоан Лефсон и поселила у себя на ферме в Африке. Поросеночек рос-рос (до 700 кг), сгрызал все игрушки, которыми пытались его развлечь в загоне, но по легенде — не трогал кистей.
Тут-то Лефсон и заподозрила у животного художественный талант. На подставку установили холст, принесли краски и показали свинке, как весело их размазывать, держа кисточку во рту. Так из Пятачка-переростка и получилась Пигкассо — свинья-художница, заработавшая за свою карьеру более миллиона долларов. Количество съеденной в процессе краски в СМИ не уточняется, но подозреваем, что оно было тоже не маленьким.
Пигкассо среди животных самая известная, но далеко не единственная. Иногда хозяева учат рисовать собак — например, неплохо продавались картины питбуля по кличке Ван Гог. Активно рисуют обезьяны, дельфины, слоны… Ролики с «художниками» частенько постят зоопарки, сафари-парки и дельфинарии.
Но вот насколько мы вправе назвать их процесс рисования творчеством?.. Думаем, это всё же не творчество по своей сути и причинам. Но согласитесь, иногда выходит красиво. Картину Пигкассо мы бы, пожалуй, приобрели. А вы?)

Комментарии

Комментариев нет.