29 сен 2023

Как простолюдины развлекались в Средневековье: 10 интересных фактов, которые могут удивить

Средневековье — тёмный лес. В то время высшая знать смотрела на простолюдинов сквозь пальцы, но даже тяжёлый повседневный труд не становился преградой для игр и развлечений.

Мячик Христофора Колумба

До того, как путешественник привёз мячик в Европу, его заменяли кожаные шары, набитые какими-нибудь тряпками. Но после того, как испанский мореплаватель, привёз из Центральной Америки мячик из «каучу», популярность игр с ним колоссально выросла.
Как простолюдины развлекались в Средневековье: 10 интересных фактов, которые могут удивить
Игрок слева только что метко ударил палкой по мячику, победа близко. Фрагмент картины «Детские игры», Питер Брейгель Старший, 1560 год.
Некое подобие современного гольфа особенно приглянулось средневековому люду. Команды, используя деревянный посох, старались завести мяч в отверстие в земле. В XII веке такое развлечение радовало даже монахов.

Полезные самоделки

Детвору, которая ещё агукала в колыбельках, развлекали и успокаивали с помощью погремушек. Правда их каркасом служили желудочные пузыри животных, а внутрь взрослые насыпали сухой горох или другие крупы.
Полезные самоделки
Фрагменты гравюры «Кукольник», XVI век.
Глиняные куклы Средневековья до сих пор хранятся в Музее Виктории и Альберта. А вот куклы из пряничного теста и тряпок плохо сохранились — мыши их любили не меньше детей. Хоть такие варианты были невероятно востребованными в силу дешевизны.

Дидактические игры

Как только малец подрастал, его игры превращались в имитацию взрослой жизни. А чем занимались средневековые мужики? В основном войнушками. Бои велись на лошадях, а значит подросшему мальчугану стоило учиться держать равновесие. И тут на помощь приходила палка, увенчанная импровизированной лошадиной головой.
Дидактические игры
Мальчик скачет на игрушечной лошади, одна из девочек играет на дудочке, а вторая играет палкой в грязи. Фрагмент картины «Детские игры», Питер Брейгель Старший, 1560 год.
К деревянным куколкам, изображающих рыцарей, крепились верёвки, и ребята сражались. Подготовка к реальному бою, между прочим.

Рыцарский турнир

В Средневековье было актуальным соревнование, где две команды с равным количеством участников сражаются между собой на куртуазном оружии. В XI веке был разработан целый свод правил, обеспечивающий безопасность подобного развлечения.
Рыцарский турнир
Гравюра «Турнир», Жоссе Амман, 1565 год.
Притупленные лезвия мечей, «облегчённые» булавы и копья с тупым наконечником. С таким оружием команда шла на команду, обучаясь воинскому искусству. А зрители и судьи наблюдали за действом, получая удовольствие и устраивая пари.

Санный путь

Снега в Средние Века выпадало много. Игру в снежки любили и дети, и взрослые. Однако излюбленным развлечением стали санки. Ну как санки? Лошадей тоже было много, и в особо холодное время они часто погибали. Так что разжиться челюстью животного было несложно.
Санный путь
Девочки соревнуются, кто из них быстрее доберётся до финиша. У каждой санки из останков лошади. Фрагмент картины «Перепись в Вифлееме», Питер Брейгель Старший, 1566 год.
Останки лошадей использовали в качестве полозьев, уж больно форма была подходящей. А кость прекрасно скользила по снегу. Челюсти переворачивали, а поверх них укладывали доску. И айда, с горки!

Шах и мат

Для изготовления шахматных фигур использовались драгоценные камни, горный хрусталь и слоновая кость. Игра полюбилась не только мужчинам аристократам и их женщинам, но и храмовникам, и простолюдинам. Что интересно, дамы чаще играли гораздо лучше мужчин. Например, Алиенора Аквитанская часто ставила мат своему супругу Людовику VII.
Шах и мат
Фрагмент иллюстрации из книги «О нравах и обязанностях знати, или о шахматной игре», Якобус Цессолес, XIII век.
Между представителями сильной половины нередко вспыхивали драки. Поэтому в XII веке епископ Од де Сюлли запретил монахам играть в шахматы. Им запрещалось даже держать у себя доску.

Летающая игра

Сейчас есть целые команды по бадминтону. А в Средние века как таковых ракеток не было. Крестьяне перекидывали мячик ногами или бросали его об стену. Цель игры заключалась в подсчёте.
Летающая игра
Игра в шарики (центр), мальчуган лезет на дерево (слева) и уринация (справа). Фрагмент картины «Детские игры», Питер Брейгель Старший, 1560 год.
В XVII веке шведская королева Кристина ввела моду на воланчик. Чтобы облегчить мячик, в него стали втыкать пёрышки. А потом придумали некое подобие современных ракеток. Игра модернизировалась и совершенствовалась, но суть всегда заклбчалась не в победителях и проигравших, а в удержании мячика в воздухе.

Страйк!

Многие читатели не поверят тому, что в Средние века уже существовали кегли. Детвора как-то обнаружила, что останки крупного рогатого скота — лёгкие и устойчивые. Юнцы стали устанавливать их в ряд, а потом сбивать длинной палкой. Позже, когда забава присмотрелась взрослым людям, во избежание разрушений их стали сбивать мячом. Правда сложно было найти одинаковые фрагменты для кегель.
Страйк!
Следующий игрок готовится сделать бросок, пока предыдущий собирает сбитые им кегли. Фрагмент картины «Детские игры», Питер Брейгель Старший, 1560 год.

«Оседлай друга»

Среди народа была распространена интереснейшая забава — «борьба на плечах». В ней могли участвовать сразу несколько десятков человек! Игрок взбирался на плечи товарища, и «наездники» сражались между собой. Основная задача — сбить противника с «лошади».
«Оседлай друга»
Особенно тяжело приходится вторым игрокам. Фрагмент картины «Детские игры», Питер Брейгель Старший, 1560 год.
В игре отлично проверялся командный дух. Между прочим, лучшие из лучших имели шанс попасть на турниры уже в качестве рыцарей. Правда сначала нужно было доказать талант работы в паре и выносливость в борьбе.

Игры?

В кости научились играть очень давно. Но в эпоху Средневековья развлечение достигло пика. И дамы, и господа, и простолюдины. И монахи, и клирики, и рыцари. И дети, и взрослые. И даже придворный шут. В неё играли все.
Игры?
Фрагмент картины «Смеющийся шут», Якоб Корнелис ван Остсанен, около 1500 год.
И все играли на деньги. Сквернословие и драки между проигравшимися и победителями постепенно стали нормой. Игру стали запрещать церковные епископы. А короли — издавать приказы, связанные с наказаниями за игру в кости. Но тщетно! Эсташу Дешану в XIV веке даже стихи ей посвятил.

Комментарии

Комментариев нет.