10 интересных фактов об Александре Македонском, которые могут удивить

Не зря же Македонскому присвоили прозвище «Великий». За 32 года жизни он успел завоевать почти полмира. Царь Древней Македонии не проиграл ни одного сражения — об этом знают многие. Но следующие факты могут стать большим сюрпризом даже для искушённого читателя.
10 интересных фактов об Александре Македонском, которые могут удивить

Букет учителю

Македонский учился у самого Аристотеля. Будущий царь активно увлекался наукой: от медицины до риторики и греческой литературы. Александр не любил проводить время со сверстниками. Современные дети обзывали бы его «ботаником». И были бы правы! С детства Александр любил природу.
Букет учителю
В мае 334 года до н. э., уже будучи царём, Македонский отправился с походом на Азию. В свободное время он собирал для своего учителя образцы почвы и гербарий из местной флоры, чтобы Аристотель потом изучал.

Нет живого места!

Александр Македонский вошёл в историю как «неуязвимый царь». Да, из всех битв он выходил живым. Но назвать его «целым и невредимым» не получится. В битве при Иссе он получил ранение в бедро. Однажды враги даже сумели разрубить шлем на голове Македонского.
Нет живого места!
Дротик попадал Александру в плечо, стрела — в голень, копьё — в лодыжку, а камень — в затылок. После камня, кстати, Александр Македонский долго восстанавливался, и его зрение начало стремительно падать!

Не приказное производство

Все, кто хорошо знал Македонского, никогда не пытались разговаривать с ним в приказном тоне. Природное упрямство не давало Александру принять чью-то волю. Тем более, исполнить её. Даже отец Филипп, от которого Александру перешёл титул царя, предпочитал давать сыну советы вместо приказов.
Не приказное производство
Фрагмент картины «Александр и философ», неизвестный художник, XVIII век.
Если аргументы и доводы казались Македонскому благоразумными, то он запросто принимал сторону советчика. Но Александр никогда не терпел грубости над собой!

Обуздать друга!

Когда Македонскому было 12 лет, его отцу привели на продажу коня. Чёрный и норовистый скакун не подпускал к себе никого. Многие пытались оседлать характерное животное, но нет. За этого жеребца просили огромные деньги, но из-за норова Филипп приказал увести строптивца. Внезапно подал голос юный Александр, наблюдавший за происходящим.
Обуздать друга!
Фрагмент рисунка «Александр укрощает коня», Андре Кастанье.
Мальчишка понял, что пугает жеребца, и вызвался оседлать ретивого. И оседлал! Позже Македонский назовёт коня Буцефалом и завоюет вместе с ним много земель.

Жил да бы чёрный кот за углом!

Если в пути Македонскому встречалась кошка — не важно какого цвета, — у великого завоевателя начиналась настоящая паника. А виной всему айлурофобия — навязчивая боязнь кошек. Особенно неловко царь себя чувствовал, когда кошка на него смотрела.

Александр даже придумал для котов и кошек прозвище — «чудовища из преисподней». После завоевания Персии Македонский не ступал на новую территорию, пока стражники не отловили всех персидских кошек.

Думай как покорённый

У выдающего полководца была мудрая политическая позиция. Александр не порабощал народ, который только что завоевал. Наоборот! Как только ступал на новые земли, сразу заручался поддержкой местных жителей.
После того как армия Македонского завоевала Персеполь, Александр взял себе в жёны двух персидских барышень! Вслед за ним аналогичным образом поступили ещё сто офицеров македонской армии.
Жил да бы чёрный кот за углом!
Фрагмент картины «Пожар в Персеполисе», Жорж Рошгросс, 1890 год.

Память не подводит!

Около 30 тысяч человек в подчинении! И каждого подчинённого главнокомандующий знал по имени. После такого факта о феноменальной памяти уже никого не удивит, что Александр Македонский мог цитировать любой отрывок обожаемой им «Илиады» Гомера.
Память не подводит!
А также мог применять на практике медицинские знания. Так, Македонский варил себе особое снадобье для желудка. Употреблять его можно было лишь в малых дозах. А малейшее отклонение от рецепта привело бы к сильному отравлению.

Что у тебя с глазами?

Во многих исторических источниках встречаются сведения о том, что Александр Македонский был «разноглазым». Гетерохромия и в наше время считается редкой патологией, а тогда и подавно. Интересно, что многие народы в ту пору считали, что глаза разного цвета говорят о том, что их обладатель как-то связан со сверхъестественными силами. И этот факт сильно помог Александру Македонскому в завоевании некоторых регионов.
Что у тебя с глазами?

Ешь мясо, мясо ешь!

Македонский сильно уважал вкусные обеды, но никогда не ел первых блюд. Претили ему супы. Царь Древней Македонии любил мясо. Особенно жареное. А вот над солдатами старался всячески экспериментировать. На жареное мясо у них как раз имелся запрет, а вот отварное — пожалуйста. Александр Македонский радел за правильное питание в рядах своих подопечных. И часто приказывал покормить свою армию овощами и фруктами.
Ешь мясо, мясо ешь!

Кругом враги

В своё время Александр поступил жестоко. После коронации приказал уничтожить всех конкурентов на трон. За годы правления Македонский расширил территории своей страны, обзавёлся богатым гаремом и наследниками: Александром VI от Роксаны и Гераклом от Барсины. Казалось бы, никто кроме них не претендовал на трон, вокруг «свои» и всё спокойно.
Кругом враги
Увы, после смерти Александра Македонского начался период «войны диадохов», то есть преемников. Бывшие соратники боролись за контроль над империей. В результате враги и предатели повывели всех родных и близких Александра. Династия Македонского навсегда исчезла.

Комментарии

Комментариев нет.