Главный врач Центральной городской больницы Татьяна БОНДАРЕНКО рассказала нашим читателям о том, как сегодня живет больница, и ответила на самые наболевшие вопросы.

-
Татьяна Евгеньевна, какую из проблем нашей больницы вы считаете сегодня наиболее острой?- Самая наболевшая проблема – это дефицит кадров в нашей больнице и в поликлинике. Работающие врачи очень загружены, поэтому пациенты жалуются на большие очереди. Врачам просто физически сложно обслужить всех нуждающихся в помощи. У нас не хватает кардиолога, фтизиатра, врача функциональной диагностики. Больница оказывает первичную специализированную помощь. Из-за отсутствия некоторых узкопрофильных специалистов пациентов приходиться отправлять в другие лечебные учреждения.
Укомплектованность специалистами в нашем районе ниже средней по Крыму. По самым скромным подсчетам больнице не хватает тридцати двух врачей. Мы стараемся всеми возможными способами привлечь новых докторов. Но из-за того, что больница не может предоставить жилье, специалисты не хотят к нам ехать. Но мы надеемся на то, что когда отремонтируем уже выделенное для медиков общежитие, к нам согласятся приехать молодые доктора.
- Очень многие жалуются на большие очереди – к некоторым специалистам практически невозможно попасть на прием… - У нас появилась возможность упорядочить и уменьшить очереди. В этом году, в рамках программы модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации на 2014-2015 годы, будет введена в действие программа электронной регистратуры. Все оборудование получено. В нашей регистратуре уже установлена локальная сеть, которая соединяет ее с кабинетами врачей поликлиники. В кабинете каждого врача есть компьютер со специальным программным обеспечением. После обучения персонала мы будем апробировать систему сначала в тестовом режиме, а потом на прием к врачу пациенты смогут записываться через официальный сайт нашей больницы на любой подходящий день рабочей недели. Запись через обычную регистратуру будет проводиться по талонам.
Есть еще одна возможность уменьшить очереди и улучшить доступность медицинской помощи сельскому населению. Каждый четверг бригада узких специалистов ездит по сельским амбулаториям. Местным жителям теперь будет проще – не надо ехать в город на консультации. Таким образом, очереди хоть немного, но становятся меньше.
Еще у нас уже несколько месяцев функционирует кабинет неотложных состояний. В этом кабинете работает фельдшер и есть санитарный транспорт. На неэкстренные вызовы, когда помощь может оказать фельдшер (например: если у пациента повысилось давление) выезжает неотложная помощь.
Если фельдшер сам не справляется, то он вызывает врача-терапевта. С введением такой неотложной помощи терапевты могут больше времени находиться на приеме. Чаще всего такая помощь нужна людям с хроническими заболеваниями.
- Татьяна Евгеньевна, из каких источников больница получает финансирование?- Финансирование ЦГБ осуществляется из трех источников – это средства обязательного медицинского страхования (ОМС), средства бюджета и средства, которые поступают от приносящей доход деятельности – оказания платных услуг. За счет ОМС приобретается мелкий инструментарий и оборудование стоимостью до ста тысяч рублей. Кроме поликлиники в системе ОМС работает и наша стоматологическая поликлиника. Начальный объем стоматологической помощи бесплатный. Протезирование и косметические работы платные.
- А как обстоят дела с питанием в стационаре?- Сегодня лечение и питание в стационаре бесплатное. Проблем с питанием нет. Стационар обеспечен трехразовым питанием, но нам его приходиться покупать, поскольку пищеблока в ЦГБ сейчас нет. Здание, в котором когда-то он размещался, нуждается в реконструкции и капитальном ремонте. Также еще необходимо приобрести оборудование. По самым скромным подсчетам на это потребуется 10 миллионов рублей. Со временем мы конечно планируем отремонтировать наш пищеблок.
- Как обновляется и пополняется медицинское оборудование в больнице?- По программе модернизации, о которой я уже говорила, в больницу поступило более 55 наименований разного оборудования на общую сумму около 43 миллионов рублей. Оно уже введено в эксплуатацию. К примеру, это диагностическое оборудование – новый УЗИ-аппарат, эндоскопическое оборудование, рентген-аппаратура – большой рентген-комплекс на два рабочих места и передвижной рентген-аппарат, который используют для лежачих больных, многофункциональные кровати с противопролежневыми матрасами. Получили также аппарат так называемый С-дуга, который нужен для проведения травматических операций с применением металлоконструкций.
Вот только полученный новый рентген-комплекс пока нет возможности установить, потому что в рентген-кабинете необходимо сделать ремонт и провести подготовительные работы для начала эксплуатации аппарата.
- Что с медикаментами, обеспечена ли ими больница?- Все льготники получают по рецептам бесплатные медикаменты. Жителям района приходиться приезжать в город, чтобы выписать такой рецепт. В Воинке до конца этого года будет установлен пункт выписки льготных рецептов.
В этом году проведены закупки по всем необходимым лекарственным препаратам, многие позиции по медикаментам мы уже «закрыли» до конца года. Приобретены расходные материалы, металлоконструкции для проведения травматологических операций, рентген-пленка и так далее. Бесплатными медикаментами обеспечены больные как обычного, так и дневного стационаров.
- Здания поликлиники и стационара давно нуждаются в ремонте. Выделяются ли на это деньги?- На проведение капитальных ремонтов и приобретение дорогостоящего оборудования в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития здравоохранения Республики Крым на 2015-2017 годы, больнице было выделено 18 миллионов рублей. Эти средства планируется направить на ремонт кровли поликлиники и здания стационара, на создание системы централизованной подачи кислорода, приобретение оборудования для стоматологической поликлиники, покупку автоклавов и ремонт рентген-кабинета.
На сегодняшний день уже оформлена вся документация и есть подрядчик для ремонта кровли поликлиники. Готова проектно-сметная документация на ремонт кровли стационара и на ремонт рентген-кабинета. Также приобретены и уже работают десять установок для стоматологической поликлиники.
- ЦГБ также отвечает за санаторно-курортное лечение. По какому принципу распределяются путевки в санатории и лечебно-оздоровительные учреждения?- Количество путевок от Министерства здравоохранения в детские оздоровительные учреждения и профильные санатории для взрослых увеличилось (кардиологические заболевания, неврология, заболевания опорно-двигательной системы). Чтобы получить путевку в лечебно-профилактический санаторий, необходимо обратиться к лечащему врачу – участковому педиатру или терапевту, которые определят, есть ли у пациента показания для санаторно-курортного лечения и нет ли противопоказаний. При наличии показаний врач оформляет справку для получения путевки и далее пациенты в порядке очереди получают свои путевки в санатории.
- Какие первоочередные задачи будет решать ЦГБ в самое ближайшее время?- Основные задачи, которые сейчас стоят перед ЦГБ, – это подготовка к лицензированию и приведение больницы в состояние, соответствующее требованиям законодательства РФ. http://gazetaperekop.ru/cgb-programma-elektronnoy-registratury

Главный врач Центральной городской больницы Татьяна БОНДАРЕНКО рассказала нашим читателям о том, как сегодня живет больница, и ответила на самые наболевшие вопросы.-  - 838833072348

Комментарии