Комментарии
- 18 апр 2015 19:16Радик ТуйкинСам учился в "Буграх". До сих пор с теплотой вспоминаю. А девушек я обучаю летать на параплане. Кто приходит учиться -- все хорошо летают. Легко их обучать, легче, чем юношей! Девчата, успеха вам в учёбе!
- 19 апр 2015 16:16Страница памяти Владимир ЯкивчукКристинка ты уж не подведи нашу Восточную сибирь Киренчане Ак Ангара
- 6 мая 2015 23:32Эльяс ТойджановПодскажите пожалуйста Юрьев Юрий Юрьевич работает в училище,если есть возможность его номер телефона или координаты спасибо
- 6 мая 2015 23:33Эльяс ТойджановПо моим данным был начальник штаба
- 2 дек 2015 18:46Виктор ГавриловНикогда. После ухода из БЛУ ГА,работал в службе безапасности завода. Завод распался. Юрий живёт и здравствует,встречаемся в основном на похоронах наших пилотов.(завод назывался Радиаторный)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"ЕРОМАСОВЦЫ"
Девушки и самолёты
Ещё в начале 2000-х в Бугурусланское лётное училище девушек не принимали. Но потом правила приёма в престижное учебное заведение пересмотрели. И сегодня на первом курсе лётного училища — филиала Санкт-Петербургского университета ГА наряду с представителями сильного пола, обучаются четыре девушки. Умницы и красавицы, самодостаточные, не считающие лётную профессию сугубо мужской. Личности, одним словом.
А. С. Черемохова, методист учебного отдела, классный руководитель 14 группы, где учатся три девушки, говорит, что с ними приятно работать. Итак, знакомьтесь.
АНАСТАСИЯ
До поступления в БЛУГА Анастасия Соколова окончила факультет оперативно-розыскной деятельности Калининградского юридического института МВД России, полтора года проработала следователем, вышла замуж.
В семье девушки нет пилотов, но об этой профессии мечтали дедушка и дядя, только вот не сложилось... Об этом слышала с детства. И вот приняла решение поступать в лётное училище, тем более, физические данные позволяют. Друзья-бортпроводники поддержали: "Почему бы не попробовать? Ну, попытка не пытка..." Дал "добро" супруг-программист. Родители сначала были против, а потом заявили: "Если решила -иди!"
И вот теперь Анастасия — курсант. Успешно сдала зимнюю сессию: экзамены по материаловедению, метеорологии и пять зачётов.
Курсант Соколова отмечает, что в училище работают высококвалифицированные преподаватели, — В. С. Шестов, В. В. Мозговой, Ю. М. Ивлев, В. Е. Перетятькин, В. А Цапенко, А. Л. Каземир.
— Поблажек нам, девушкам, не дают, да они и не нужны, - говорит А. Соколова
О своём выборе не жалеет: здесь всё мотивирует на получение выбранной профессии: двигатель самолёта в учебном кабинете, лётное поле за окном общежития... Вот и "полёт" на ЯК-18 в тренажёрном центре Анастасия восприняла как реальный.
КРИСТИНА
Кристина Шапошникова —выпускница факультета "перевод и переводоведение" (английский, испанский, латинский языки) Иркутского государственного лингвистического университета. Некоторое время работала переводчиком на кафедре в университете Андалусии (область на юге Испании). Поняла, что это — не её. Иное дело — лётная профессия.
Поступив в БЛУГА Кристина не просто довольна, а счастлива! В первые дни на новом месте девушка разыскала земляков — парней с разных курсов. Все они ответственно относятся к учёбе, морально готовы к трудностям. Не зря же считается, что у сибиряков сильный, волевой характер.
Курсантские будни К. Шапошниковой заполнены учёбой. Не забывает она совершать ежедневные пробежки по территории училища: без этого не сдашь физподготовку! Когда появится больше свободного времени, возобновит занятия волейболом и баскетболом.
ЕВГЕНИЯ
В Кубанском университете (г. Краснодар) Евгения Данилова получила хорошую для девушки специальность - "преподаватель русского языка для иностранцев", но в какой-то момент ею, как пушкинским героем, "овладела охота к перемене мест". Она выучилась на бортпроводницу и в течение двух лет обслуживала авиа-пассажиров на разных маршрутах. Всякий раз с трепетом входила в святую святых самолёта — кабину пилотов — по служебным вопросам. Выучиться на пилота девушке казалось нереально сложным. И тем не менее, она решилась поступить в "лётку".
Евгения признаётся, что трудности в учёбе у неё возникают из-за гуманитарного склада ума. С детства проявляющим интерес к технике парням легче даются точные дисциплины. Но предпринимаемые Евгенией усилия дают свои результаты. Первую сессию она сдала без "троек".
- Мы, девушки-курсанты, в училище у всех на виду, поэтому должны хорошо учиться, — объясняет она.
На недавно прошедшей в нефтяном колледже VI региональной студенческой научно-практической конференции "Молодёжь и наше будущее" Женя сделала яркий, эмоциональный доклад посвященный участию женщин-лётчиц в Великой Отечественной войне.
ВАЛЕРИЯ
В отличие от других курсанток, у Валерии Тухватулиной с авиацией связаны близкие: мама и крёстный —заслуженные бортпроводник и пилот РФ. Окончив московскую школу, Валерия поступила в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации на факультет "аэроперевозки и аэропорты". Однако благополучно окончив учёбу на первом курсе, "совершила крутое пике": Забрала документы, а затем прошла медицинскую комиссию для поступления в БЛУГА. Её зачислили в училище. Причину своего неожиданного для окружающих поступка объясняет так:
- Выпускники факультета аэроперевозок — логисты, работают с документами, а у лётчика во время полёта задействованы и голова, и руки, это мне больше подходит, хочу летать!
Валерия привыкла быть самостоятельной. Это качество проявилось и на занятиях в тренажёрном центре, где она самостоятельно, без подсказки, принимала решения по выполнению элементов полётов.
В свободное от учёбы время Валерия берёт дополнительные уроки английского — язык пригодится, если в будущем предоставится возможность полетать в дальнее зарубежье.
После окончания первого курса В. Тухватулина решила восстановиться в Санкт-Петербургском государственном университете ГА чтобы обучаться там заочно. Оставлять дела незавершёнными не в её характере!
Пусть ничто не нарушит планов девушек-курсантов. Счастливой дороги в небо!
СПРАВКА "БП". До Анастасии, Кристины, Евгении и Валерии только одна девушка, Екатерина Строкина из Воронежа, в 2010-2012 гг. обучалась в БЛУГА.
"БП" от 07 марта 2015 года Людмила Рындина