Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3-6-9 — что надо про них знать?

О пользе этих жиров наслышаны все. Они действительно очень полезны, но — только в определенной пропорции!
Правильное соотношение омега-3: омега-6 — 1: 5. Но в питании большинства людей соотношение совсем другое — примерно 1: 15. И вот это уже совсем не полезно. В такой пропорции омега-6 сгущает кровь, нарушает обмен веществ.
В чем причина и как восстановить баланс?
Омега-6 в большом количестве содержится в растительных маслах, орехах и семечках. Исключение — льняное масло и льняные семечки, семена чиа, грецкие орехи. В них преобладают омега-3. Во всех остальных маслах и орехах — изобилие омега-6. Растительных масел мы употребляем довольно много, отсюда перебор омега-6.
Почти идеальны по пропорции омега-3: омега-6 грецкие орехи, льняное масло и форель. Но питаться только ими, не употребляя другие источники жиров омега-3-6 — утопия.

Комментарии

Комментариев нет.