Современная молодежь вряд ли поверит, что во времена СССР бутылки сдавали практически все.

Бутылки складировали на балконах и в гаражах, чтобы потом как-нибудь сдать сразу большую партию. Просто потому что сдавать бутылки и банки было очень даже выгодно. Таким образом возвращалась значительная часть от цены самых разных напитков: начиная от газировки и пива и заканчивая молоком, кефиром и даже майонезом.
Дело в том, что в СССР, практически все разливалось в стеклянные бутылки или банки. На этикетке стояла цена «без стоимости посуды». А граждане дополнительно платили залоговую стоимость стеклотары. В результате газировка например, стоила 30 коп., из которых 20 составляла стоимость тары.
Стеклотару стоила:
- Обычная бутылка 0,5 л стоила 20 коп., до 1981 г. - 12 коп.
- молочная бутылка 0,5 л - 15 коп.
- сметанные банки стоили 10 коп., а майонезные - 3 коп.
- литровые банки принимали по 10 коп., а трехлитровые - по 40 коп.

Комментарии

  • 12 мая 22:14
    Тоже собирали и сдавала, раньше бутылки ценились на них можно было купить много вкусностей. Я покупала коробку конфет казинаки, а сосед бутылочку вина. Только не ленись с голоду точно не помрёшь.
  • 13 мая 06:29
    Наша молодежь ещё не знает как можно поменять два ящика бутылок из под жигулёвского пива выпитого шахтёрами на один (20 бутылок пива бесплатно). И когда Леонид Ильич Брежнев целовал Инди Раганди то в нашей стране всегда был и индийский чай и бразильский кофе. За бензин который сливали из машин что бы завтра заправить полный бак они тоже не знают. А Японцы хотели купить у нас териконы. Не пяти русской земли продано не было.
  • 13 мая 08:37
    Надо вернуть стеклянную тару, и меньше будет мусора выносить, вывозить и природа будет благодарна.
  • 13 мая 17:32
    Во всяком случае, не было столько мусорных свалок, с пластиком.