О Славе, Славянах и словах.

Cтыдно вспомнить, что некоторые из наших отечественных историков колеблются в произведении этого имени от Славы, выставляя как-то нерешительно и слово и Славу корнем ему.
Имена лиц, городов, рек и других урочищ, даже улицы носят на себе отпечаток того, что Слава и Честь были постоянной стихией характера Росов и их соплеменников. Мы даже находим во многих древнейших песнях слова: «ищучи себе чти (или чести), а Князю славе».
Греки и Римляне называли хотя Славян вначале и различно, а именно: Stavani, Stlavani, Suoveni, Slavi, Slavini, Sklavini, но буква «a», господствующая во всех этих видах, кроме слова Suoveni, ведет к тому же заключению, что корнем этому прозванию служила «Слава», а не «слово».
Производящие название Славян от «слово» должны бы были обратить внимание на то, что Славяне и Словене суть имена нарицательные. Но первое может принадлежать одному, двум, трём или более племенам; однако же нет необходимости, по словопроизводству, чтобы оно принадлежало всем племенам без исключения.
Название же Словене должно быть общим, между тем как по истории оно есть действительно частное, присвоенное себе славными.
Название Славян существует с давних времен.
Но чтобы убедиться фактически в том, что Славяне произвели это название от Славы, рассмотрим несколько собственных имен славянских, принадлежащих лицам, городам и разным урочищам, в составление которых вошла Слава как общее основание, около которого вертятся все действия народа, например:
Брети–слав, Боле–слав, Бури–слав, Богу–слав, Влади–слав, Все–слав, Венце–слав, Вече–слав, Врати–слав, Греми–слав, Добро–слав (это был Стефан, Князь Сербский, Византийцами названный Буе– славом), Любо–слав, Мсти–слав, Мече–слав, Миро–слав, Прими–слав, Рости–слав, Свято–слав, Сули–слав, Собе–слав, Суди–слав, Славо–мысль, Славо–мир, Уни–слав, Яро–слав, Пре–слава, Перея–славль, За–славль, Бри–славль, Ярославль, Рос–славль (на Лабе, ныне Росслау). Сла–венск, Славяносербск, Славенское озеро, Славенские ключи, Сла–витино (село Новогодорской губернии), Славенка (улица в Новгороде). Сюда же можно отнести и Чести–бор, Хвалисы и Хвалисское море, иными называемое Хвалынским.
Возможно ли допустить хотя бы тень сомнения в том, что все эти имена были произведены от Славы?
И наоборот: можно ли допустить, чтобы хотя бы одно из этих имен было произведено от слова? В первом случае каждое имя выражает особое отношение Славы к житейскому быту, а во втором все эти имена означали бы бессмыслицу.
Заключим это рассуждение тем, что Слава Славных не пройдет от зависти и клеветы их врагов.
Классен Е.И. «Новые материалы для древнейшей истории славян» (1854 г.)

Комментарии

Комментариев нет.