Мой "ходовой" пирог на каждый день: самое удачное сдобное тесто и всегда разная начинка

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом дрожжевого сдобного теста, которое считаю базовым, универсальным. Оно подходит для любых пирожков, булочек, пирогов. Выпечка всегда получается воздушной, пуховой, мягкой, нежной. И давайте испечём вот такой красивый пирог с начинкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для теста в миску наливаем 450 мл тёплого молока, высыпаем 80 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

За это время дрожжи активировались, размешиваем их, добавляем 1 ч.л. соли (без горки), 150 г сметаны (у меня жирностью 15 %).
Вместо сметаны можно взять несладкий йогурт.
Теперь частями всыпаем просеянную муку. Как только тесто собралось в единый комок – перехожу на рабочую поверхность и продолжаю вымешивать тесто ещё в течение нескольких минут, по необходимости подсыпая муку.

Муки у меня уходит 750 г, но это количество будет зависеть и от качества самой муки, и от жирности сметаны. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно стать гладким, эластичным и даже слегка может липнуть к столу и рукам. Это допустимо, ничего страшного.
Теперь вмешиваем в тесто 50 г мягкого сливочного масла. На данном этапе тесто будет неоднородным, комковаться, но спустя несколько минут оно соберётся в единый комок, будет очень приятным в работе, нежным, мягким и уже не липнущим к рукам.

Округляем, кладём его в миску, смазанную маслом, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на подъём в 2,5-3 раза.
У меня расстаивалось тесто 1 ч. 10 минут. Перекладываем на рабочую поверхность, руками растягиваем в прямоугольную форму и раскатываем в большой пласт. Размер моего пласта 45х70 см. Раскатываем толщиной около 5-6 мм.
В качестве начинки я сегодня взяла яблочное повидло. Выкладываем начинку, отступая от края 8 см. Накрываем начинку тестом, края заворачиваем вовнутрь и скручиваем рулетом до середины пласта.

Фото можно листать
Теперь на оставшейся части теста делаем надрезы шириной 1 см, но не доходя до края. Скручиваем тесто в большой рулет, защипываем шов и аккуратно перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Фото можно листать
Заготовку можно скрутить улиткой, можно просто придать форму круга и соединить 2 края вместе. Всё, теперь накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и полученной смесью обмазываем пирог сверху.
Вы часто меня спрашиваете, чем я смазываю выпечку, что она у меня так блестит, такая глянцевая, румяная. Никаких секретов нет – только желток и молоко 😉
Отправляем нашего красавца выпекать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Режим верх-низ, без конвекции.

Достаём пирог из духовки и даём остыть. Такой сдобный пирог можно готовить абсолютно с разными начинками. Тесто очень удачное, мягкое, нежное, совсем не черствеющее, выпечка получается вкусной и невероятно ароматной.
Ну, и самая интересная и вкусная часть - это дегустация. Посмотрите, какой пирог в разрезе! Он очень мягкий и очень нежный!
Обязательно пробуйте, смотрите подробный рецепт в видео ниже и поставьте пальчик вверх, если понравился рецепт! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто"
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 450 мл
сахар - 80 г
дрожжи сухие - 10 г
соль - 1 ч.л. (без горки)
сметана (15%) - 150 г
мука - 750 г
сливочное масло (мягкое) - 50 г
Начинка:
повидло яблочное - 350 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
******************************************

Комментарии