Показываю, что добавляю в тесто, чтобы выпечка была пышной и мягкой


Что может быть вкуснее, чем домашняя, уютная выпечка? Сегодня предлагаю рецепт плетёнок с маком, который покорил всех, кто их пробовал. Это лучший рецепт дрожжевого теста с моим небольшим секретом.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем 400 мл тёплого молока, добавляем 8 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Перемешиваем венчиком и добавляем несколько ложек просеянной муки, также из общего количества. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
Если останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного.
Опара увеличилась, как минимум в 2 раза и вся пронизана пузырьками воздуха. Осаживаем её, активно перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар, 1 яйцо, 1 ч.л. соли и ещё раз перемешиваем всё до однородности.
Частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто лопаткой. Когда вмешали половину муки добавляем 1 ст.л. уксуса (9%), хорошо вмешиваем его в тесто, а уже после высыпаем вторую часть муки.
Спросите вы: «Для чего уксус в дрожжевом тесте?» Ответ прост: он усиливает способность дрожжей поднимать тесто и создавать клейковину. К тому же уксус усиливает аромат сдобы.
Всю муку вмешали, но тесто всё ещё остаётся липковатым. Муки больше не добавляем, а вмешиваем 30 г мягкого сливочного масла.

Масло кладём в конце замеса, когда клейковина уже образовалась в тесте. Так тесто получается пористым и воздушным.
В итоге, тесто получается нежнейшим, мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Видите, какое тесто мягкое и не забитое мукой.
Округляем его, кладём в смазанную маслом миску. Само тесто тоже смазываем маслом, чтобы не заветривалось, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1-1,20 ч.

К этому времени готово и тесто.
Прекрасно подошедшее тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Разделяем на 2 равные части. Если взвесить, то каждая часть весит по 590 г.

Далее каждую из двух частей делим ещё на три. Скатываем их в жгутики. Каждый жгутик весит по 195 г и длина его 35 см. Из трёх жгутиков плетём косичку, начиная с центра. Доплетаем с одной стороны до конца, затем – с другой. И таким образом, косичка получается одинаковой толщины по всей длине.
Так же плетём и вторую косичку и аккуратно переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на 15 минут на расстойку.
Затем 1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и обмазываем плетёнки полученной смесью со всех сторон. Обмазали одну булочку – сразу посыпали маком, чтобы яичная смесь не подсохла и мак хорошо приклеился. А затем вторую плетёнку обмазываем и посыпаем маком.
Отправляем плетёнки выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Булочки получаются румяными, глянцевыми, красивыми и очень ароматными. Достаём их из духовки и даём остыть до тёплого состояния.
Плетёнки с маком имеют невероятную текстуру теста – оно нежное, волокнистое и пористое, совсем не черствеющее! Посмотрите, какие они пуховые, как облако!
Обязательно пробуйте и поделитесь своим мнением в комментариях! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 400 мл
сахар - 80 г
дрожжи сухие - 8 г
соль - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
уксус (9%) - 1 ст.л.
мука - 650 г
сливочное масло (мягкое) - 30 г
Для обмазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Дополнительно:
мак - 2 ст.л.
******************************************

Комментарии