Готовлю знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день

Сегодня у меня куличи-краффины. Ох уж эти изгибы, слои, а между ними столько начинки! В дополнительной рекламе они не нуждаются! Аромат и вкус просто волшебный!
https://youtu.be/VFzV7vtu1LE
Бесподобный Пасхальный Кулич — Краффин. Аромат и вкус просто волшебный! 0+

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 кулича):
молоко - 110 мл
дрожжи сухие - 7 г
яйца - 1 шт.
желтки - 2 шт.
соль - щепотка
сахар - 100 г
ванилин - 1 пакетик (1,5 г)
сливочное масло - 50 г
мука - 350 г
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
Для слоения:
сливочное масло - 60 г
цукаты - 100 г
клюква сушёная - 50 г
вишня вяленая - 50 г
миндальные лепестки - 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Снимаем цедру с апельсина и лимона при помощи мелкой тёрки и только ярко-жёлтую и ярко-оранжевую часть, белую не трём.
Готовлю знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Ну, а теперь займёмся приготовлением теста. Приготовим опару. Для этого в тёплое молоко (приблизительно 35-40 градусов) добавляем 1 ч.л. сахара и 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой и даём постоять 10-15 минут в тёплом месте.
Готовлю знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
А в это время в большую миску вбиваем 1 яйцо и 2 желтка, всыпаем 100 г сахара, пакетик ванилина, щепотку соли и взбиваем до пышности. По времени это занимает не больше 2-х минут.
Готовлю знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Далее в яичную массу вливаем 50 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, а также добавляем цедру апельсина и лимона. Перемешиваем на низких оборотах миксера.
Готовлю знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Теперь в тесто вливаем готовую опару. Лопаткой счищаем со стенок миски остатки теста и соединяем аккуратными движениями опару с яичной массой.
Готовлю знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Далее всыпаем 350 г просеянной муки и замешиваем тесто. Муки больше не подсыпаем. Тесто получается очень-очень мягкое и немного может прилипать к рукам.
Готовлю знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Миску и тесто смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для увеличения в объёме в 2 раза. Я ставлю тесто в слегка разогретую духовку, дверцу закрываю.
Готовлю знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Через 1,5 часа тесто готово к работе. Оно очень хорошо поднялось. Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 2 равные части. Одну часть пока кладём в пакет, чтобы не заветривалось, а вторую тонко раскатываем в прямоугольник.
Готовлю знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Далее тесто смазываем размягчённым сливочным маслом. А теперь самое интересное и вкусное – это начинка. В начинку можно класть любые цукаты, сухофрукты и орехи, которые вам нравятся. Я кладу сушёную клюкву, вяленую вишню, цукаты (при этом у меня здесь ассорти) и ещё равномерно распределяю миндальные лепестки.
Готовлю знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Туго скручиваем тесто в рулон. Защипываем с двух сторон края. И теперь рулетик разрезаем вдоль, не прорезая до конца 2 см. Сворачиваем одну часть рулета улиткой так, чтобы разрез был снаружи. Затем продолжаем скручиваем таким образом вторую часть.
Готовлю знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Выпекать куличи я буду в бумажных формах, диаметр моих форм 11 см. Если будете выпекать куличи в железных формах, то бока простелите либо пергаментной бумагой, либо смажьте формы растительным маслом.

Аккуратно переносим краффины в формы, накрываем их тонким полотенцем и даём постоять в тёплом месте 30-40 минут.
Готовлю знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
После того, как куличи поднялись, разогреваем духовку до 180° и выпекаем их 25-35 минут. Обычно через 20 минут я прикрываю куличи сверху фольгой, чтобы они не сильно подрумянились и даю им ещё 10-15 минут допечься.
Готовлю знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Достаю краффины из духовки и даю полностью остыть прямо в форме. А перед подачей на стол, вытаскиваю их из форм и присыпаю сверху сахарной пудрой.
Я считаю, что краффины самодостаточны, очень красивы и необычны внешне и обмазывать их глазурью не нужно.
Готовлю знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Посмотрите, какая красота скрывается внутри краффинов – изгибы, слои и много начинки! А вкус и аромат просто восхитительны! Если вы ещё не пробовали такие куличи – вы многое потеряли! Пасхальный кулич «Краффин» вам точно понравится!
Готовлю знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
С наступающими Вас праздниками! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Комментарии

  • 28 апр 17:20
    Женечка,в этом году буду первый раз делать крафины.надеюсь получатся.спасибо за подробный и интересный рецепт
  • 1 мая 17:21
    Женя, напишите, 7гр сухих дрожжей, а если прессованных, это сколько?
  • 1 мая 21:25
    Желаю удачи в создании крафинов!
  • 1 мая 21:26
    Прессованных дрожжей на 7 г сухих дрожжей потребуется 21 г.
  • 3 мая 00:16
    спасибо за рецепт! Получилось очень красиво и вкусно( не удержались, попробовали) только не очень поднялись, хотя делала все по рецепту.
    Фотография
  • 3 мая 00:36

    Спасибо, что поделились своим опытом! Я рада, что вам понравился вкус куличей.

    Что касается подъема, возможно, на это повлияло несколько факторов:

    Качество дрожжей: Убедитесь, что вы используете свежие активные сухие дрожжи. Старые или неактивные дрожжи не поднимут тесто должным образом.Температура молока: Молоко должно быть теплым, но не горячим. Горячее молоко может убить дрожжи.Время подъема: Тесту нужно достаточно времени для подъема. Дайте ему подняться в теплом месте в течение как минимум 1 часа или пока оно не увеличится вдвое в объеме.Замес теста: Тесто должно быть хорошо вымешано, но не переусердствуйте. Чрезмерный замес может привести к тому, что тесто станет жестким и не поднимется должным образом.


    В будущем старайтесь использовать живые дрожжи. Их нужно использовать три раза больше

  • 3 мая 01:04
    Спасибо! Завтра буду печь с другими дрожжами! Очень понравилось! Пока сидела в ОК муж съел второй кулич…ему очень вкус понравился, в меру сладкий не приторный , как все куличи и очень воздушный!
  • 3 мая 10:37

    Я очень рада, что вам и вашему мужу понравился кулич!

    Действительно, этот кулич получается в меру сладким, не приторным и очень воздушным. А все благодаря тому, что в рецепте используется сдоба и дрожжи.

    Я уверена, что и с другими дрожжами кулич получится не менее вкусным. Главное, строго следовать рецепту и не бояться экспериментировать.

    Желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита!

  • 4 мая 12:18

    Вместе мы сделаем кулинарию еще более доступной и интересной!

    С любовью,

    Женя 🥧