Кулич с изюмом. Пасхальный рецепт.

Кулич с изюмом. Пасхальный рецепт.
Тесто как ПУХ! Влажный долго не черствеет!
Скоро самый главный праздник в году. Его ждут все и все хотят, чтобы в этот день всё было идеально. Символом светлой Пасхи является, конечно, кулич. Он должен быть самым лучшим. Я предлагаю приготовить его по рецепту, пеку по которому уже несколько лет. Он получается нежным, ароматным и очень вкусным! Сразу вспоминается вкус из детства.
---
ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко...................................100 мл.
дрожжи сухие........................1,5 ч.л.
сахар......................................60 гр.
яйца........................................3 шт.
мука........................................370 гр.
ванилин..................................1 ч.л.
масло слив.............................150 гр.
изюм........................................60 гр.
ликер, ром или коньяк...........50 мл.
цедра 1 лимона
соль щепотка

Для сахарной глазури:
сахарная пудра......................200 гр.
белок яичный.........................1 шт.
лимонный сок......несколько капель
---
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Молоко слегка подогреть (можно в микроволновке — 30 секунд). Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
Кулич с изюмом. Пасхальный рецепт.
Изюм залить алкоголем ( я использовала ром Bacardi) или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать.
Кулич с изюмом. Пасхальный рецепт.
В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванилином. Прошло 15 минут, дрожжи набухли, снять пищевую плёнку и влить дрожжи с молоком. Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру.
Кулич с изюмом. Пасхальный рецепт.
В тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Внимание больше муки в тесто не добавляйте!! Вымешивайте тесто 10—15 минут. Оно будет липкое, не пугайтесь!

Добавляем в тесто изюм (без жидкости) и перемешиваем. Далее важный момент. Берем мягкое масло и по маленькому кусочку вмешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла. Тесто станет очень приятное.
Кулич с изюмом. Пасхальный рецепт.
Далее тесто накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа (у меня это заняло 1,5 часа).

Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите.
Кулич с изюмом. Пасхальный рецепт.
И положите в смазанную маслом форму. Снова накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться. (У меня это заняло 40 минут).

Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте кулич в разогретой духовке 40—60 минут ( у меня заняло 50 минут). Через 30 минут я сверху накрываю фольгой, чтобы кулич сильно не подрумянивался. Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кулич готов.

Приготовим сахарную глазурь. Для этого яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.
Кулич с изюмом. Пасхальный рецепт.
Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию.
Кулич с изюмом. Пасхальный рецепт.
Он точно будет центром внимания на главном празднике года. Оочень ароматный, воздушный, в общем словами не передать, нужно печь и наслаждаться!
Кулич с изюмом. Пасхальный рецепт.
Пробуйте приготовить сами, если остались вопросы - задавайте в комментариях, все прочту и отвечу каждому. Готовьте и радуйте близких! С любовью, Евгения и кулинарный канал "Это просто"❤️.

Комментарии

Комментариев нет.