Я раскрываю секреты идеального кулича накануне праздиника Светлой Пасхи

Я раскрываю секреты идеального кулича накануне праздиника Светлой Пасхи
Накануне праздника Светлой Пасхи я хочу поделиться с Вами моими секретами приготовления кулича.

1. Для замеса теста я использую жидкость комнатной температуры или чуть-чуть теплее. Дрожжи - хрупкие существа и горячее молоко или убьёт их, или существенно снизит их активность.

2. Не перегреваю тесто во время брожения: легко упустить момент, когда оно перекиснет. К тому же, чем больше время брожения, тем вкуснее получается кулич. Поэтому я выдерживаю тесто подольше при комнатной температуре или в холодильнике, чем у батареи или в тазу с кипятком.
Я раскрываю секреты идеального кулича накануне праздиника Светлой Пасхи
3. Вымешиваю тесто тщательно, до гладкости и эластичности. Очень часто, особенно замешивая тесто вручную, не удаётся развить клейковину должным образом. В результате кулич получается похожим на кекс и крошится при нарезке.

4. Не оставляю тесто не прикрытым! Прикрывайте присыпанную мукой поверхность плёнкой или плотным полотенцем на протяжении всего процесса: во время брожения в миске (отлично, если к ней есть крышка), заготовки на столе, расслаивания в формах. Иначе тесто заветривается и покрывается корочкой, которая мешает ему равномерно увеличиваться в объёме, либо попадает потом внутрь, меняя однородность структуры готового кулича.
Я раскрываю секреты идеального кулича накануне праздиника Светлой Пасхи
5. Заполняю формы для выпечки не более чем наполовину, а если оно влажное, воздушное - на треть. Если теста будет больше, масса выйдет из формы, образуя "гриб" вместо красивого кулича.

6. Стараюсь одновременно выпекать куличи примерно одинакового размера, иначе пока большие пропекутся, маленькие пересохнут.
Я раскрываю секреты идеального кулича накануне праздиника Светлой Пасхи
Если понравился рецепт или Вы узнали что-то новое – поставьте лайк 👍, мне будет очень приятно 😘, а так же не забудьте подписаться на канал. Готовьте с радостью! Готовьте с любовью! Это просто!

Комментарии