Начался сезон свежей зелени — из леса и огорода.

Как же мы соскучились за зиму по всему этому! Пряные чесночные листики черемши, остренький лук-батун и сочные перья мангира, пышные елочки укропа, нежная зелень щавеля… Жуем, витаминизируемся. И готовим с полезной зеленью самые разные блюда. Сегодня королева в нашей подборке — черемша.

Окрошка из черемши

Открываем сезон окрошки с легкого холодного супа из черемши.

Черемша — 200 г, огурцы свежие — 2 шт., яйца — 3 шт., картофель — 1–2 шт., кефир — 1,5 л, зелень петрушки или укропа, сок лимона, соль.

Черемшу ополосните, обсушите на полотенце, измельчите стебельки и листочки максимально мелко. Вареный картофель нарежьте кубиками среднего размера, вареные яйца и свежий огурец — кубиком. Ингредиенты обязательно должны быть охлажденными. Всё смешайте в супнице. Если есть зелень — укроп или петрушка, добавьте туда же. Содержимое емкости залейте охлажденным кефиром, тщательно перемешайте. Посолите, капните сок лимона, чтобы довести окрошку до нужного вкуса. Поставьте в холодильник на пару часов.

Вареники с творогом и черемшой

Налепите про запас или сварите на ужин. Ароматная зелень черемши отлично сочетается с творогом.

Мука — 250 г (плюс на подсып), вода — 125 мл, соль для теста — 0,75 ст. л., яйцо — 1 шт., творог — 220 г, черемша — 30 г, соль для начинки — 0,3–0,5 ч. л.
Замешиваем тесто на вареники. Соединим муку, воду, соль и яйцо и хорошо вымесим, подсыпая муку, до нужной плотности: кто-то любит, чтобы тесто для вареников было тугим, кто-то, наоборот, помягче. Ориентируемся на свои ощущения. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Черемшу мелко нарежем, соединим с творогом, посолим по вкусу и разомнем вилкой — начинка готова. Раскатаем тесто, налепим вареников. Сложим их в морозилку про запас или сразу же сварим, минут 7 в кипящей подсоленной воде. Подаем со сметаной.

Фаршированные яйца с черемшой

Простейший рецепт вкусной закуски.

Черемша — 50 г, сливочное масло — 20 г, яйца — 3 шт., майонез — 40 г, соль, перец — по вкусу.
Яйца отвариваем вкрутую, снимаем скорлупу, разрезаем пополам и вынимаем желтки. Черемшу промываем, подсушиваем, режем не мелко и минут 5 припускаем на сливочном масле. В блендере перетираем отделенные от белков желтки, промасленные стебельки черемши и майонез в единую массу, приправляем солью с молотым перцем. Фаршируем яйца, отсаживая начинку из кондитерского шприца. До подачи держим в холодильнике.

Драники с черемшой

Черемша сделает обычные картофельные драники полезнее и вкуснее.

​Картофель — 500 г, черемша — 100 г, яйца — 1 шт., мука — 2 ст. л., соль — 0,3 ч. л., перец черный молотый — 0,25 ч. л., масло растительное — 50 мл.
Картофель очистите, натрите на крупной терке, присыпьте солью. Через несколько минут выделится сок, хорошо отожмите его руками. В отжатый картофель вбейте яйцо, тщательно перемешайте, добавьте муку. Стебли черемши нарежьте мелко, листочки — более крупно и перемешайте с картофельной массой. Приправьте молотым перцем. На плите разогрейте сковороду, влейте 2 ст. л. масла. Выкладывайте смесь с помощью ложки. Драники должны быть не очень толстыми, чтобы картофель прожарился внутри. Жарьте их на среднем огне примерно по 2–3 минуты с каждой стороны, прикрывая сковороду крышкой. Выкладывайте на бумажную салфетку. Перед каждой следующей порцией подливайте масло.

Соус к мясу

Такой соус к шашлыкам можно подать только весной, пока черемша свежая. Не упустите сезон!

Черемша — 100 г, огурцы свежие — 2 шт., сметана — 300 г, орехи грецкие — 20 г, сок лимона — 2 ст. л., петрушка, соль, перец.
Черемшу нарежьте как можно мельче. Свежие огурцы натрите на терке с мелкими дырочками. Огуречную стружку вместе с соком смешайте с черемшой, добавьте мелко нарезанные листики петрушки, выдавите сок из лимона. Орехи измельчите в чаше блендера или в кофемолке в крошку, всыпьте к зелени, влейте сметану. Тщательно перемешайте, чтобы сметана окутала каждый элемент, приправьте молотым перцем и солью по вкусу. Готовый соус уберите в холодильник на несколько часов для охлаждения. Соус получается достаточно густым, все компоненты хорошо в нем чувствуются. При желании можно измельчить соус в блендере.

Слоеные яичные пирожки с зеленью

Вкусная начинка подойдет и для фаршированных блинчиков.

Слоеное дрожжевое тесто — 500 г, яйца — 4–5 шт. и 2 желтка для смазывания, черемша — 100 г, зеленый лук — 100 г, сливочное масло — 100 г, соль, свежемолотый черный перец.
Заранее разморозьте тесто, сварите яйца вкрутую, порубите. Мелко нарежьте черемшу и зеленый лук. Растопите в сковороде сливочное масло, 1 ст. л. отложите для смазывания. В оставшееся масло положите черемшу и зеленый лук, обжаривайте на среднем огне примерно 1,5 мин. Снимите с огня, немного остудите. Смешайте припущенную зелень с рублеными яйцами, приправьте солью и перцем. Слегка раскатайте тесто и разрежьте на 12 квадратов. В центр каждого квадрата выложите по ложке начинки. Поднимите концы квадрата над начинкой и защипните их вместе, оставив открытыми края. Края можно немного защипнуть снизу, чтобы начинка не вываливалась. Выложите пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень. Смажьте желтками, смешанными с ложкой масла. Дайте расстояться в теплом месте, 15 мин., и выпекайте 20 мин. при 180 градусах.

Паста с черемшой

Зеленая, весенняя, витаминная.

Пacтa (кopoткaя) — 200 г, чepeмшa — 1 пучoк, шпинaт — 1 пучoк, зеленый бaзилик или петрушка — 2–3 вeтoчки, тертый сыр — 2 cт. л., oливкoвoe мacлo — 2–3 cт. л., coль, чepный пepeц, бaльзaмичecкий укcуc.
Варим пасту и параллельно готовим соус. Для него лучшe иcпoльзoвaть тoлькo зeлeную чacть черемши — бeлaя дocтaтoчнo гpубaя. У шпинaта тоже oтopвитe cтeбли. Зeлeнь блaншиpуем — зaливаем кипяткoм из чaйникa poвнo нa oдну минуту. Зaтeм пpoмываем xoлoднoй вoдoй и тщaтeльнo oтжимаем oт влaги. Нарежем, cлoжим в чaшу блeндepa, пoдcoлим и пoпepчим, дoбaвим 2–3 кaпли бaльзaмичecкoгo укcуca (oн уcилит вкуc) и нaтepтый cыp. Измельчаем мaкcимaльнo тoнкo, в процессе дoбaвим нeбoльшими пopциями oливкoвoe мacлo. Добиваемся консистенции oчeнь гуcтой cмeтaны (мoжнo дoбaвить и нeмнoгo жидкocти, в кoтopoй вapилacь пacтa). Пacту oткинем нa дуpшлaг и хорошенько пepeмeшaем с зеленым coуcом. В тарелке мoжнo дoпoлнитeльнo пocыпaть тepтым cыpoм, посыпать кедровыми орешками.

Тефтели из индейки с черемшой

Внутри каждой тефтели — сюрприз в виде маленького шарика моцареллы.

Фарш индейки — 400 г, черемша — 1 пучок, мука — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., овощной бульон — 50 мл, моцарелла (шарики) — 100 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб белый — 1 кусок, соль, перец.
Черемша прекрасно сочетается с мясом: пельмени с черемшой — известное блюдо. Предлагаем приготовить нежные тефтели. Черемшу мелко порежьте. С белого хлеба срежьте корки, а мякиш нарежьте кубиками. Лук мелко порубите, перемешайте с кубиками хлеба и залейте горячим овощным бульоном, хорошо вымесите.

В фарш индейки добавьте мелко порезанную черемшу, лук с хлебом и яйцо. Перемешайте, посолите и поперчите. С моцареллы слейте жидкость и промокните бумажной салфеткой.

Фарш разделите на небольшие тефтели, в каждую поместите шарик моцареллы. Делайте это аккуратно, т. к. фарш очень нежный и может быть немного жидковат. Слегка обваляйте каждую тефтельку в муке и обжарьте на среднем огне до румяной корочки 10–12 мин., а затем накройте сковороду крышкой и доведите до готовности (5–7 мин). Для тех, кто следит за фигурой, тефтели можно запечь в духовке.
https://ampravda.ru/2024/05/11/8-vesennikh-blyud-s-cheremshojj-draniki-vareniki-okroshka-sloenye-pirozhki-i-makarony
#кулинария

Комментарии