Амур с его красотой и уникальным геополитическим положением попал в топ-10 самых красивых рек и озер России.

Его по итогам опроса жителей разных регионов составили эксперты сервиса «Туту». Результатами исследования они поделились с «Известиями» 10 мая.
Амур оказался на десятом месте по числу проголосовавших (3%) — эта река течет по территории сразу двух стран: России и Китая. Китайцы называют Амур «Рекой черного дракона», и попасть из одного государства в другое можно, например, по автомобильному мосту, который соединяет наш Благовещенск и китайский город Хэйхэ, отмечают эксперты.
Также в рейтинг вошла дальневосточная Лена — самая крупная река, протекающая целиком по территории России, — озеро Селигер и река Обь. За них проголосовали чуть меньше человек, чем за Амур. Чудское озеро, реки Индигирка, Печора, Северная Двина, Сейдозеро, озера Ильмень и Баскунчак получили по 2% голосов.
Самым живописным озером России путешественники назвали Байкал, расположившийся между двумя регионами — Бурятией и Иркутской областью. Его отметили 27% опрошенных.
На втором месте расположилось Ладожское озеро — за него проголосовали 13%. С 8% на третьем месте оказались река Катунь и Волга. также в списке самых привлекательных водоемов России - Телецкое озеро в Республике Алтай, Пять озер в Черекском районе Кабардино-Балкарии, Онежское озеро, Енисей и Дон.
Как сообщал Amur.life , в июле 2022 года Русским географическим обществом и агентством Amur.life была организована экспедиция по Верхнему Амуру – от истока до Благовещенска, по итогам которой снят фильм «Амур. Высокие берега». Участие в экспедиции приняли краеведы, фотографы и видеооператоры. Около двух недель участники на катере спускались от места слияния Шилки и Аргуни до Благовещенска, пройдя в общей сложности почти 900 километров.
Все этапы пути и встреченные объекты фиксировали на фото и видео: Горящие горы, Черпельский и Кумарский кривуны, кривун Амур, устья впадающих в Амур рек (Амазар, Урка, Уруша, Гуран и другие), Кумарский утес, скалы Два Брата, а также сёла Игнашино, Джалинда, Албазино, Черняево, Ушаково, Нововоскресеновка, Буссе, Калиновка и другие. Съемка велась не только на земле, но и в воздухе. Результатом стали завораживающие кадры, снятые с высоты не менее 500 метров.
Фильм, который перевели на французский, испанский, немецкий и английский язык, стал номинантом национальной премии «Хрустальный компас». Уникальная экспедиция по Верхнему Амуру вдохновила одну из участниц – известного в Приамурье краеведа Валентину Кобзарь – на написание книги. Издание «Река и берега. (не)Путеводитель по Верхнему Амуру» рассказывает не только о самой экспедиции, но и о личных ярких впечатлениях Валентины Петровны, а также интересных фактах из истории, географии, геологии и этнографии. https://www.amur.life/news/2024/05/10/amur-voshel-v-top-samyh-zhivopisnyh-rek-rossi #новости

«Амур. Высокие берега». Уникальный фильм о великой реке

Комментарии

  • 11 мая 17:14
    Амур - Батюшка, лучший
  • 11 мая 19:36
    Ну чисто географически, это Амур впадает в Зею, а не наоборот. Но решили, что Амур главнее.