Сергей и Алёна Бучины планировали пожениться в спортивных костюмах, тихо и незаметно.

Но за три дня до свадьбы сотрудники загса предложили им перенести церемонию в комплекс «Албазинский острог», что находится в парке «Патриот» ДВОКУ под Благовещенском. Жених и невеста согласились не раздумывая. Как прошла их свадьба в славянских традициях и чем интересен Албазинский острог для туристов — в репортаже «Амурской правды».

Возвращение языческой традиции

Свадьбу на 11 мая назначили не случайно: на следующий день Красная горка — праздник начала весны. В Древней Руси в этот день зажигали костры и делали жертвоприношения. Уже в XIX веке Красная горка считалась девичьим праздником и отмечалась широко: к ней приурочивалось начало девичьих хороводов или окончание первых весенних, начинавшихся с Пасхи ярмарок невест, девушкам и женщинам преподносились праздничные угощения. С этого дня начинался период свадеб.
— Слово «красный» означало «красивый», «горка» же предполагала некое возвышение, где собиралась молодежь, празднуя приход весны. Во все времена именно на это время приходилось самое большое количества свадеб, потому что, как гласит русская народная пословица, кто на Красную горку женился, тот век не разведется, — рассказали ведущие церемонии на свадьбе у Алёны и Сергея.

«Она будет хранительницей очага»
Сергей работает механиком на космодроме Восточный, а Алёна занимается домом и воспитывает ребенка. Они познакомились еще в 2014 году, когда учились в Дальневосточном ГАУ: он — на механика, а она — на технолога. Спустя год начали встречаться и только в этом году приняли решение пожениться. «У нас были всякие разногласия, но мы их уладили и поняли, что пришло время расписаться», — рассказал жених.
— По традиции я вручаю свидетельство о браке Алёне. Это она будет хранительницей очага, это она будет создавать уют своему мужу, давать ему расти, развиваться, приумножать богатства нашей страны, — сказала начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилина и пояснила: — Сегодня у нас необычное событие. Эта молодая красивая пара предпочла зарегистрировать брак в стиле народных традиций с сохранением народных обычаев. Очень символично, что завтра, 12 мая, вся страна отмечает Красную горку. На выставке «Россия» в Москве таких пар будет еще 160.

«Организовать всё за три дня было очень напряженно»

Сотрудники загса обеспечили молодоженов нарядами. Невесте дали русское народное платье и украшения, а жениху — рубашку.
— Славянских штанов у меня не было, к сожалению, поэтому надел брюки. Да и лаптей нет, пришлось идти в кроссовках. Мы не ожидали, что все пройдет так празднично, с песнями и хороводами. Очень много эмоций, и затруднительно сейчас их как-то продумать и рассказать о них, — признался жених «Амурской правде». — Но было круто!
— Мы загорелись идеей поженить наших молодоженов в остроге, потому что это будет не как у всех! — присоединились к разговору Альбина и Алексей, тетя и дядя невесты. — Алёна и Сергей подали заявление за месяц, как и полагается. Однако им позвонили из загса и, рассказав о такой возможности, спросили: «Хотите?» Конечно, хотим! Это интересное и значимое событие. Но и готовиться к нему пришлось очень быстро — за три дня. Организовать все за такой короткий срок было очень напряженно. Нам помогли найти костюмы, а все остальное мы делали сами. Наряжали Алёну, прическа и макияж тоже были на нас. Да и морально их подготавливали: они у нас люди непубличные, а вокруг — СМИ. Поэтому стесняются, зажатые. Но все прошло замечательно. И малышка их маленькая уснула, не пришлось нервничать. Наши молодожены вообще хотели тихонечко расписаться в спортивных костюмах, чтобы никто не знал. Но получилось наоборот!
Церемонию по народным традициям успели провести до ливня, хоть и при шквалистом ветре. Осадки не испортили прздничного настроения, лишь изменили планы отметить это событие. Семья хотела сделать это на природе, но пришлось поехать в кафе. Благо, его успели забронировать в последний перед свадьбой день.
«Им связали руки кушаками»

Церемонии в таком стиле управление ЗАГС Амурской области проводит не впервые, но раньше все они проходили во Дворце бракосочетания.
— Поэтому они не получались настолько грандиозными, как в комплексе «Албазинский острог» — с соблюдением всех обычаев, которые были на Руси. В старину молодых всегда встречали хороводами и пением. В заключение им связывали руки кушаками, чтобы они всегда были вместе и никогда не расставались. Так сделали и мы, — объяснила Наталья Томилова. — Красную горку мы отмечаем на протяжении последних семи лет, несмотря на то, что на Руси она была забыта,

Албазинской острог — начало Амурской области
Кроме свадьбы, в Албазинском остроге принимали туристов. Экскурсии по историческому комплексу пароводились все майские праздники. Будут ли они еще, пока не известно.

— Все пока под вопросом, — объяснила ситуацию экспозиционер Юлия Артюхова. — Но мы и дальше будем работать.

Албазинский острог под Благовещенском — это копия настоящего острога в Албазине, в котором жили первые русские поселенцы на Амуре. Комплекс состоит из трех башен, часовни и крепостных стен. Совершенно бесплатно там можно познакомиться с историей первопоселенцев и коренного населения тех лет, а также обороны от маньчжурских войск. В залах комплекса есть оригинальные предметы быта того времени или их копии.
— Как сказал наш губернатор, этот острог должен быть доступен для всех. Он занимает две части: малую и большую. Мы пока проводим экскурсии только по малому острогу, так как большой острог находится в процессе реконструкции. Он должен открыться в конце года, но это тоже пока под вопросом, все зависит от финансирования, — объяснила сотрудник комплекса «Албазинский острог» Юлия Артюхова. — Мы рассказываем, как жили албазинцы, как они собирали ясак (натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной. — Прим. авт.), почему они бежали сюда от правосудия в XVII веке.
Все экспонаты можно потрогать. В амбаре есть женская, мужская и детская одежда, которую носили албазинцы в XVII веке. Она выполнена из идентичных материалов. Некоторые предметы быта албазинцев воссоздал известный в Амурской области реконструктор Алексей Зимников.
Есть и оригинальные предметы: чугунки, прялки, весы конца XIX века.

Заключенные и налоги пушниной
— Это ясачная, или аманатная. Ясачная от слова «ясак». Ясак — это налог пушниной, который собирали с эвенков. Аманаты — это заключенные из местного населения, их брали в заложники, чтобы подписать какой-то договор. Они жили в таких помещениях. Здесь хранятся предметы, которые рассказывают об истории эвенков: снегоступы, нож-пальма, настоящие шкуры животных, вещи охотников и сборщиков ягод, — перчисляет Юлия.

Маньчжуров было 6,5 тысячи, а албазинцев — 800
В третьем помещении острога выставлены экспонаты, которые должны находиться в Спасской башне, но там появились проблемы с лестницей.
— Это копия знамени, которое было даровано Ерофею Хабарову царем- батюшкой, — показывает на экспонат сотрудник острога. — Также здесь есть чудотворная Албазинская икона Божией Матери. И карта, самая первая карта Амура, которая была написана Афанасием Петиным в конце XVII века.

В башне на втором этаже экскурсоводы рассказывают об истории осады острога маньчжурами.
— Осад было три, и это самые великие события в Приамурье в XVII веке. Последняя осада длилась год. Маньчжуров было 6,5 тысячи, а албазинцев — около 800. И они выстояли до конца. Их осталось очень мало, около 100 человек. Из оружия всего несколько пушек, пищалей, но чем могли, тем и защищались, — рассказывает Юлия Артюхова.

Последняя осада началась в начале лета. Албазинцы не успели засеять поля, поэтому большинство погибло не от оружия врага, а от голода.

— Когда в 1689 году был подписан Нерчинский мирный договор, острог был сожжен. Ров, который окружал сооружение, закопали. Албазинцы отправились обратно в Нерчинск. Но меня потрясает, что маньчжуры предоставили им свои большие корабли, — поделилась впечатлениями Юлия.

«Нам повезло с землей»
На втором этаже башни есть зал, который посвящен истории осады. В нем — копии одежды албазинцев-воинов и пушек, которыми они защищались.

— Это копия одеяния, но с некоторыми поправками, потому что некоторые части мы не можем воссоздать — нет такого материала. Историки нас немного поругали за пуговицы, раньше они были тоньше. Конечно, одежда XVII века очень плохо сохранилась. Однако при раскопках в селе Албазино археологи нашли практически целые штаны, — восхищается сотрудница острога.
Обувь и шапки реконструировать было проще всего — они кожаные, а этот материал лучше всего сохраняется в земле, пояснила Юлия Артюхова. Ткань рассыпается быстрее, поэтому одежду воссоздали по зарисовкам путешественников. Так же восстанавливали и локации помещений. И только сейчас, когда проводятся раскопки, исследователи подтверждают их реальность. В данный момент они пытаются найти церковь, но из-за искажения местоположения на рисунках им это сделать пока не удалось.

— Если бы наш острог был в Хабаровском крае, то не сохранилось бы ничего, потому что у них земля более кислая. Она быстрее все съедает, даже металл. И кости динозавров, например, они находят ближе к нашей области, — отмечает Юлия. — По этому поводу хабаровские коллеги всегда говорят, что нам повезло с землей. И действительно, у нас можно найти и кости, и кожу, и даже ткань.
Самые ранние находки в Албазине датируются 1970-м. Тогда археологи обнаружили колодец. Его копия сейчас находится в строящемся большом остроге.

— Когда вода закончилась, туда попали самые разные предметы быта. Потом колодец вновь заполнила воды и замерзла, покрылась ледяной линзой. И все законсервировалось. При раскопках предметы доставали в идеальном состоянии, — продолжает отмечать детали исторических находок экспозиционер. — Там нашли деревянные изделия, металлические гвозди, пуговицы и несколько пар обуви.

Как попасть в острог
Посетить комплекс «Албазинский острог» можно самостоятельно — на выходных бесплатно. С собой необходимо взять только паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. В остальные дни на автобусную экскурсию можно записаться через краеведческий музей. Билет стоит 500 рублей, для детей, студентов и пенсионеров — дешевле на 100 рублей. За праздники Албазинский острог под Благовещенском посетили более 1 000 амурчан и гостей области.
https://ampravda.ru/2024/05/12/svadba-po-slavjanskim-tradicijam-pervye-molodozhjony-pozhenilis-v-albazinskom-ostroge-pod-blagoveshchenskojj
#новости

Комментарии

  • 17 мая 06:52
    Я поздравляю от всей души своего воспитанника Бучина Сергея с такой свадьбой в народном стиле,очень необычно,но очень интересно.Рада за молодых.Желаю им счастья! Светлана Валентиновна.