Растения Амурской области

Очиток бледнеющий – Hylotelephium pallescens (Freyn) H.Ohba (Sedum pallescens Freyn) (семейство Толстянковые). Фото Иванчиковой Марины. Декоративное растение, используется в ландшафтном дизайне.
Очиток трехлистный, или пурпурный (заячья капуста) – Hylotelephium triphyllum (Haw.) Holub (Sedum telephium L.) (семейство Толстянковые). Фото Дарман Галины. Декоративное и лекарственное растение. Применяется в народной медицине и в ландшафтном дизайне.
Горноколосник мягколистный – Orostachys malacophylla (Pall.) Fisch. (семейство Толстянковые). Фото Воробьёвой Анны. Декоративное и лекарственное растение. Применяется в народной медицине и в ландшафтном дизайне.
Горноколосник колючий – Orostachys spinosa (L.) C.A.Mey. (семейство Толстянковые). Фото Пикунова Евгения. Декоративное и лекарственное растение. Применяется в народной медицине и в ландшафтном дизайне.
Родиола четырехчленная – Rhodiola quadrifida (Pall.) Fisch. et C.A.Mey. (семейство Толстянковые). Фото Ушаковой Марины. Декоративное высокогорное растение.
Очиток живучий – Sedum aizoon L. (семейство Толстянковые). Фото Иванчиковой Марины. Декоративное и лекарственное растение. Применяется в народной медицине.
Очиток Миддендорфа – Sedum middendorfianum Maxim. (семейство Толстянковые). Фото Борисовой Ирины. Декоративное растение. Применяется в ландшафтном дизайне.
Тиллея водяная – *Tillaea aquatica L. (семейство Толстянковые). Фото Брянина Семена.
Редкий вид, в Амурской области произрастает на илистых берегах рек и стариц. На данный период известно 2 местонахождения в Амурской области. Вид занесен в Красные книги Российской Федерации, Амурской области и Приморского края.
Актиностемма лопастная – Actinostemma lobatum (Maxim.) Maxim. ex Franch. et Savat. (семейство Тыквовые). Фото Дарман Галины. Лекарственное растение, произрастающее по берегам озер и стариц. Применяется в народной медицине.
Эхиноцистис лопастной – Echinocystis lobata (Michx.)Torr. et Gray (семейство Тыквовые). Фото Иванчиковой Марины и Дарман Галины. Декоративное растение, завезенное из Северной Америки. Легко дичает и расселяется по сорным местам и пустырям в населенных пунктах, вдоль дорог и среди пойменных кустарников.
Схизопепон бриониелистный – *Schizopepon bryoniifolius Maxim. (семейство Тыквовые). Фото Якубова Валентина. Редкое декоративное растение. Достоверно известно два местопроизрастания этого вида в Амурской области. Вид занесен в Красную книгу Амурской области.
Можжевельник даурский – Juniperus davurica Pall. (семейство Кипарисовые). Фото Иванчиковой Марины. Вечнозеленый декоративный и лекарственный кустарник. Широко применяется в ландшафтном дизайне и народной медицине.
Можжевельник сибирский – Juniperus sibirica Burgsd. (семейство Кипарисовые). Фото Маврина Игоря. Вечнозеленый декоративный и лекарственный кустарник. Широко применяется в ландшафтном дизайне и народной медицине.
Повилика европейская – Cuscuta europaea L. (семейство Повиликовые). Фото Веклич Татьяны. Заносное растение-паразит. Карантинный сорняк. Паразитирует на многих дикорастущих травянистых растениях и некоторых кустарниках.
Повилика японская – Cuscuta japonica Choisy (семейство Повиликовые). Фото Дарман Галины. Растение-паразит. Карантинный сорняк. Самый массовый вид на Дальнем Востоке. Поражает дикорастущие травянистые растения, кустарники и поросль деревьев. Реже культурные растения – сою, смородину и др.
#ГалинаДарман

Комментарии

  • 3 янв 2016 10:35
    Очень рада, что Вы опять с нами. Сколько очитка у нас оказывается!!!  Такой маленький, но такой оригинальный и прелестный. Можжевельник пытаюсь приучить к своему саду. Но не хочет расти. Такой слабенький.
  • 3 янв 2016 10:42
    Да, большой перерыв... А какой можжевельник? Первые годы все можжевельники медленно растут. Но некоторые надо притенять и почва не должна быть "жирной".
  • 3 янв 2016 10:46
    Купила на ВДНХ на рынке. Женщина приехала с Облучья. Накапала на сопках. Так, что не знаю какой. Теперь ясно почему он еле живой. А вот купила  с питомника Тамбовки даурский - не прижился
  • 3 янв 2016 10:59
    Скорее всего вы купили даурский. У него помимо иголок есть и чешуевидные листья, а если рос на солнцепеке, то, в основном, чешуевидные листья. Его нужно садить на каменистую почву и желательно на "горку".
  • 3 янв 2016 11:05
    Пока только иголочки. Посадила в тени, под грушей. Почва суглинистая., но хорошо ямку перегноем старым  засыпала.