60 лет назад город Ворошилов был переименован в Уссурийск.

Осенью 1957 года в Советском Союзе прошла большая волна переименований. Менялось название всего, что так или иначе было связано с именами видных государственных и политических деятелей, руководивших в то время страной.

В Приморском крае тоже нашлось, что переименовывать. Были тут и колхозы, и районы. Но самым крупным населенным пунктом, получившим новое название, стал город Ворошилов, известный ныне как Уссурийск. Вот только почему он называется именно так, ответа найти не удалось.
Скромнее надо быть
Волна переименований стала прямым продолжением разоблачения культа личности Иосифа Сталина, отметил пожелавший остаться неназванным доктор исторических наук. Произошло это уже спустя год после того, как в 1956 году на XX съезде КПСС Никитой Хрущёвым был озвучен доклад «О культе личности и его последствиях».

11 сентября 1957 года от имени Президиума Верховного Совета СССР был опубликован Указ с длинным, но красноречивым названием — «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям».

В документе отмечалось, что в деле присвоения административным центрам, предприятиям и т. д. имен советских государственных и общественных деятелей были допущены крупные недостатки и отступления от ленинских традиций. Ленин учил советских людей быть скромными и являлся непримиримым противником возвеличивания его имени. Впервые имя Ленина было присвоено городам Ленинграду и Ульяновску после его смерти, отмечается в указе. Но в период распространения культа личности имена государственных и общественных деятелей еще при их жизни стали присваиваться большому количеству районов, городов и др. Такая практика ведет к неправомерному возвеличиванию отдельных личностей, умаляя роль партии. Указом признавалось необходимым прекратить в дальнейшем присвоение краям, областям и пр. имен государственных, общественно-политических деятелей, деятелей науки и культуры при их жизни. Делать это можно было только посмертно. Также предлагалось переименовать города, поселки и т. д., если им были даны имена здравствовавших на тот момент государственных и общественных деятелей.

Именно после этого указа городу Перми, 17 лет носившему наименование Молотов, было возвращено его историческое название, а в Приморском крае самым крупным городом, получившим новое имя, стал Уссурийск (ранее — Ворошилов). По иронии судьбы, одна из двух подписей, стоявших под документом, принадлежала председателю Президиума Верховного Совета СССР Клименту Ворошилову.
Город наркома Ворошилова

Образованному в 1866 году селу Никольское в 1898 году был присвоен статус города и дано название Никольск-Уссурийский в честь, как отметил вышеназванный доктор исторических наук, святого Николая Угодника. Определение «Уссурийский», указывается сайтом
toponimika.ru, дано для отличия от гор. Никольск в Вологодской области: «Непосредственно причиной его появления послужило неофициальное наименование местности, тяготеющей к этой реке, Уссурийский край». В 1935 году город переименовали в Ворошилов в честь Климента Ворошилова, находившегося в Никольк-Уссурийском в качестве наркома по военным и морским делам с 31 июля по 2 августа 1931 года. Кстати, как сообщает краевед Николай Паничкин в своей книге «Уссурийский хронограф», звание «Ворошиловский стрелок» родилось именно в Никольск-Уссурийском после того, как Ворошилов на стрельбах на Барановском полигоне выбил из нагана 69 очков из 70 возможных.



Поставили перед фактом?

7 октября 1957 года решением исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся городу Ворошилов присвоено имя Уссурийск. Этим же постановлением Ворошиловский сельский район был переименован в Славянский сельский район (с 1963 года — Уссурийский), Будёновский район — в Партизанский, а Ворошиловский район г. Владивостока — в Первомайский. Решение исполкома было направлено в Президиум Верховного Совета РСФСР, который спустя два месяца и утвердил переименование. 13 декабря того же года местная газета «Коммунар» в рубрике «хроника» известила жителей теперь уже бывшего Ворошилова, что их город отныне называется Уссурийск. Казалось бы, людей, еще вчера бывших ворошиловцами, просто поставили перед фактом, что они будут жить в городе с новым названием. Но, возможно, это было не так. Принимая решение о смене наименований, краевой исполком Совета депутатов трудящихся декларировал, что учитывает предложения граждан и райгорисполкомов. Правда, документ, подготовленный ворошиловцами для краевого исполкома с пожеланиями о переименовании г. Ворошилова в Уссурийск, найти не удалось. А в протоколах состоявшихся в 1957 году шести сессий Ворошиловского городского Совета депутатов трудящихся и протоколах заседаний депутатских групп данный вопрос не нашел своего отражения.



Почему Уссурийск?

Остается загадкой и само происхождение названия города. Ни краеведы, ни профессиональные историки, включая кандидатов и докторов исторических наук, не могут сказать точно, почему город называется «Уссурийск». По одной из версий, это попытка возвращения прежнего названия «Никольск-Уссурийский», только без имени «Никольск», так как в советские годы город никак не мог быть отождествлен с именем Николая Угодника. Инициаторы наречения Уссурийском, возможно, держали в уме и тот факт, что этот населенный пункт с 1934 по 1943 год являлся центром Уссурийской области. Слово «Уссурийский» никуда и не терялось; по крайней мере, оно продолжало присутствовать в названии железнодорожной станции, с 1935 по 1957 год именовавшейся Ворошилов-Уссурийский.



Начни с себя

Новые имена получили не только Ворошилов, Будёновский район, Ворошиловский район Владивостока, но и другие районы, населенные пункты и предприятия. Молотовский район был переименован в Октябрьский, совхоз им Ворошилова № 4 — в Краснояровский, совхоз им. Молотова — в Синиловский, совхоз им. Ворошилова — в Лучковский, совхоз им. Буденного — в «Восток». Бывшая Молотовская МТС стала именоваться Феодосьевской, Будёновская лугомелиоративная станция — Ружинской, завод им. Ворошилова — Дальзаводом. И этот перечень далеко не полный. В число переименованных попал и колхоз имени Хрущёва, получивший название «10-й Октябрь». Как говорится, борешься с культом личности, начни с самого себя.



Решением колхозников

Сохранились документы, свидетельствующие о том, что, хотя переименования производились в соответствии с указом от 11 сентября, дать новое имя тому или иному населенному пункту или организации все-таки предлагали на местах. Документы касаются Ханкайского, Яковлевского и Калининского(сейчас — Дальнереченский) районов. Исполнительные комитеты районных Советов депутатов трудящихся обращались с просьбой о смене названий в краевой комитет только после рассмотрений протоколов общих собраний колхозников. Как показывают протоколы таких собраний, именно на подобных мероприятиях решалось, как будет называться коллективное хозяйство. А сам вопрос переименований не мог оставить местных жителей в стороне. Общее собрание колхоза им. Ворошилова, впоследствии получившего название «Колос», посетило 57 человек, а собрание колхоза им. Молотова, ставшего «Заветами Ильича» — 140 человек (оба — Яковлевский район).

Роман ВИНОКУРОВ.
http://dvvedomosti.com/2017/10/05/живым-здесь-не-место/
#ДальнийВосток

Комментарии

  • 30 апр 2019 12:29
    Ворошилов приехал в Н.-Уссурийск на2-3дня в 31году и город переименовали в его честь?так что ли?