На пике тыквенного сезона готовим самые вкусные чеченские лепешки — хингалш.
Конечно, с тыквой!
Если вы вдруг подумали, что тыквенная начинка — это не вкусно, значит, вы еще не пробовали хингалш.
Ингредиенты на 10−15 лепешек:
Для теста:
Кефир — 0,5 л
Сода — 0,5 чайной ложки
Мука — 2,5 стакана
Соль — по вкусу
Для начинки:
Тыква — 0,5 кг
Лук — 1 небольшая луковица
Соль, сахар — по вкусу
▫️Растительное масло для жарки лука
▫️Масло для смазывания
Шаг 1️⃣ Тыкву нужно очистить от семечек и распарить, чтобы стала мягкой (в мантоварке или мультиварке).
Шаг 2️⃣ Лук нарезаем и обжариваем на масле. Добавляем к нему размятую до кашеобразного состояния тыкву. Можно добавить сахар.
Шаг 3️⃣ Делаем тесто: в муку добавляем кефир, соль и гашеную соду. Замешиваем, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» 5 мин (так 3 раза).
Шаг 4️⃣ Раскатываем кусок теста в тонкий круг. На одну половину выкладываем начинку и накрываем ее второй половиной.
Шаг 5️⃣ Выкладываем на сухую раскаленную сковороду и жарим с двух сторон без добавления масла.
❗️Окунаем готовую лепешку в горячую воду — это старинный обряд приготовления (очищает от нагара и делает тесто мягче).
🔻
Кладем лепешку на блюдо и смазываем с обеих сторон топленым маслом.
Хингалш готов!
#рецепты_etokavkaz
Во первых ; это не хинкалш !
Во вторых вообще кто вам сказал что это блюдо достояние чеченской кухни ... ???
На сколько известно мне во всем мире это блюдо называют как " Къабакъ чуду " и является она достоянием этнической кухни Кумыкского Хазарского народа а не чеченцев !
Так же и как широко известный " Хырлы къан ашы ( хинкал ) в переводе означающий как пища примерения кровников !
И все же когда вы все перестанете врать ?????