Деревянные домики Москвы

Еще в середине прошлого века в Москве было очень много деревянных кварталов. К сожалению, для нас, и, наверное, к счастью для жителей тех домов, все они были снесены. Остались только некоторые экспонаты, самые ценные. Сегодня мы поговорим о них.
1. «Погодинская изба»
Изба была построена в 1856 году архитектором Николаем Васильевичем Никитиным и подарена Михаилу Петровичу Погодину крупным российским предпринимателем Василием Александровичем Кокоревым как дань интересу знаменитого историка и профессора Московского университета к народному зодчеству и искусству. Эта изба - яркий пример "русского стиля", дом выстроен в формах народного деревянного зодчества. Представляет собой высокий сруб со светёлкой второго этажа, украшен узорной пропильной резьбой (ставни, "полотенца", "подзоры" и другие детали), выполненной, предположительно, по рисункам князя Г.Г.Гагарина.
Какое-то время тут хранились книги, потом проводили собрания
славянофилы - Самарин, Хомяков, Чижов. Это был видный литературный салон Москвы: тут постоянно бывали писатели и актеры Н.В.Гоголь (бывал и работал - написал 1 том "Мёртвых душ", редактировал "Тараса Бульбу", а также праздновал именины), А.Н.Островский, Ф.И.Тютчев и другие.
В 1941 году во время Великой Отечественной войны в главный дом усадьбы попала бомба и он был разрушен, а изба была сильно повреждена. В 1972 году здание восстановил. До разгула реформ и приватизации в этот дом заходили москвичи, чтобы послушать интересную лекцию или звуки старинного рояля. Потом изба стояла несколько лет на замке, постепенно разрушаясь. Теперь изба принадлежит частным собственникам.
Где: ул. Погодинская, дом 12а, (м. «Спортивная»).
2. Поселок художников на Соколе
Симпатичные домики с островерхими двускатными крышами поселка
«Сокол» — это экспериментальный образец малоэтажного
градостроительства первых лет советской власти. Тут воплощалась идея города-сада. В 1928 году, когда большая часть домов была уже построена, с тем, чтобы подчеркнуть связь поселка с миром искусства, его улицам присвоили имена русских художников — Поленова, Верещагина, Сурикова, Левитана, Врубеля, Шишкина, Кипренского, Серова, Саврасова, Брюллова, Венецианова. Сегодня большая часть поселка состоит из коттеджей, принадлежащих состоятельным москвичам, которым по вкусу жить в собственном доме с участком в пределах МКАД.
Где: недалеко от ст. м. «Сокол», на пересечении Волоколамского шоссе, улицы Алабяна и улицы Панфилова.
3. Жилой дом Э.А. фон Беренса
Желтый деревянный дом с мезонином – это усадьба потомственного
дворянина коллежского асессора Эдуарда Андреевича фон Беренса,
построенная в 1871 году архитектором М.А. Фидлером. Дом возведен в так называемом новогреческом стиле (основа - греческая архитектура).
Серьезный урон был нанесен усадьбе в 1960-х годах, когда срыли ее левый корпус в угоду швейцарскому посольству.
Где: Гусятников переулок, дом 7, стр. 1 (м. «Чистые пруды»).
4. Дом М. Ю. Лермонтова
Дом, прославившийся тем, что здесь, с 1829 по 1832 год, до отъезда в
Петербург, жил великий писатель со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой. Этот особняк - единственный сохранившийся в Москве из тех, где жил Лермонтов. Деревянный одноэтажный особняк с мезонином построен купцом Петром Черновым после пожара 1812 года в стиле ампир. После реставрации тут был открыт музей, который работает до сих пор.
Где: Молчановка М. ул. д.2. (м. «Арбатская»).
5. Дом братьев Топлениновых («Дом Мастера»)
Одноэтажный деревянный дом, ставший прообразом дома Мастера в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». По воспоминаниям современников, когда- то дом принадлежал артисту Малого театра С. Топленинову, у которого Михаил Афанасьевич часто бывал в гостях и которому - одному из первых - прочитал свой роман. Этот дом входит в число адресов писателя, по которым проводятся пешеходные экскурсии. Удивительно, что дом был в частной собственности даже в советское время.
Где: Мансуровский переулок, 9. (м. «Парк Культуры»).
6. Домик Петра в Коломенском
Архитектурный памятник XVIII века на территории музея-усадьбы. Домик Петра I был привезен в Коломенское в 1934 году из
Архангельска. Архитектураи планировка здания выполнена в традициях Русского Севера, Западной Европы и личных новаторских вкусах царя Петра.
Построен дом был 1702 году на острове Марков в устье реки Северная Двина. Царь проживал в нем более двух месяцев, следя за строительством Новодвинской крепости. В 1930-е дом перевезли в Москву и сделали тут музей.
Где: ГМЗ «Коломенское» (ст. м. «Коломенская»).
7. Дом Сытина
Уникальное деревянное здание, сохранившееся от застройки Москвы до пожара 1812, памятник зрелого классицизма. Некогда составляло центр строгого и симметричного ансамбля небольшой усадьбы, выделившейся из владений А.П. Сытина. Здание богато украшено, но даже колонны и лепнина полностью деревянные. А композиция дома традиционна для конца XVIII века: парадная анфилада комнат вдоль главного фасада, и антресоли со стороны двора. В 1980-х годах из дома Сытина расселили коммунальные квартиры, и здание отреставрировали.
Где: Сытинский пер. д.5
8. Дом П.В.Кетчер
Образец типовой послепожарной застройки Москвы. Дом этот построила в 1819 году Пелагея Васильевна Кетчер – жена обрусевшего шведа, владельца завода хирургических инструментов Христофора Яковлевича Кетчера и мать переводчика Николая Христофоровича Кетчера. С 1822 по 1830 год его снимал Василий Львович Пушкин – родной дед великого поэта. Особняк перестраивался в 1890-е годы. Сейчас по этому адресу числится Дом-музей В. Л. Пушкина на Старой Басманной, являющийся филиалом Государственного музея А. С. Пушкина.
Где: Басманная Старая ул. д.36.
9. Особняк Носова
Деревянный особняк, построенный знаменитым архитектором Кекушевым для семьи фабриканта-текстильщика Носова. Представляет собой редчайший для Москвы образец деревянного модерна, в котором прослеживается влияние франко-бельгийского варианта стиля. Сейчас тут находится библиотека, можно попасть внутрь с экскурсией.
Где: ул.. Электрозаводская, д. 12, стр. 1. (м. «Электрозаводская»).
10. Музей-усадьба Льва Толстого
Старинная московская усадьба, построенная в 1805 году. Усадебный дом уникален тем, что он пережил пожар 1812 года, донеся себя до наших дней. Л.Н. Толстой приобрел дом у коллежского секретаря И.А. Арнаутова в 1882 году. Усадьба привлекла великого писателя тем, что деревянный дом больше похож на деревенский, чем на городской, а огромный сад окончательно развеял сомнения. Этот дом напоминал ему родовое имение - Ясную Поляну. Здесь он написал множество своих произведений.
Где: ул. Льва Толстого, 21 (м. «Парк Культуры»).

Комментарии