ТРОО "Союз КМНС Томской области".
5 сен 2022

Большая утрата произошла в Союзе КМНС Томской области.

Мы потеряли одного из самых активных, целеустремлённых, смелых, пробивных людей — Сомова Андрея Ивановича.
Андрей был председателем Томской городской общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Пеккораль» (Пегая Орда).
Он проявлял невероятную настойчивость и смелость по защите прав коренных малочисленных народов Томской области. Он добивался справедливости!
Андрей Иванович родился 11 августа 1973 г. в п. Красный Яр Кривошеинского района Томской области.
Он начал активную деятельность в ТРОО «Союз коренных малочисленных народов Томской области» с 2018 года, практически с самого начала создания общественной организации.
Андрей всегда стоял на стороне правды и справедливости.
Он добивался исполнения всех законов РФ, касающихся коренных малочисленных народов Томской области.
Его основная работа была - защита прав коренных малочисленных народов — селькупов. Особенно его волновал вопрос по природному заказнику «Першинский», который был создан в Кривошеиском районе в 2007г. Его создали без какого-либо согласования с местным населением и в результате не было возможности у коренных малочисленных народов Кривошеинского района вести традиционный образ жизни: заниматься охотой, рыболовством. Было проблематично проехать до старых захоронений, посетить могилы родных и близких.
Все годы Андрей добивался справедливости: писал обращения, записывался и ходил на приёмы в различные Департаменты, но практически везде сталкивался с непониманием и формальными отказами.
Но буквально в последние месяцы Андрею одному из первых удалось добиться того, чтоб в его охотничьем билете сделали отметку «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно в объёме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления».
У Андрея были большие планы на жизнь, прежде всего, он очень хотел организовать ещё раз акцию «Красный обоз» и больше осветить о вкладе селькупов в добыче рыбы в годы Великой Отечественной Войны для шахтёров Кемеровской области. Хотел рассказать всю правду о том, как его дед и прадед ловили рыбу, как её отправляли. Всю достоверную информацию Андрей получил от своих предков и очень хотел рассказать, показать, просветить.
Андрей изучал родной язык своих предков, и это у него получалось лучше, чем у других учеников. Он писал рассказы и сказки для Информационного вестника, участвовал во Всероссийском конкурсе произведений на родном языке. Рассказы и сказки Сомова А. И. публиковались в сборнике "Голос Севера", ему отправляли Сертификат за участие в конкурсе. За работу в Томской городской общественной организации "Пеккораль" по возрождению и сохранению родного языка и культуры, за активное участие в мероприятиях, проводимых областным Союзом народов Севера Томской области, Андрею Ивановичу неоднократно вручались Дипломы, Грамоты и Благодарственные письма.
Он душой болел за совой народ и всеми силами стремился к тому, чтобы селькупы Кривошеинского района получили все права и льготы, предусмотренные законодательством РФ для КМНС, а район получил статус северного района Томской области. В Координационном совете ТРОО "Союз КМНС Томской области" был избран ответственным по рыбалке, охоте, территориям традиционного природопользования.
Он добросовестно выполнял свою работу. Нам очень не будет хватать такого ответственного, внимательного, целеустремленного и настойчивого активиста нашей организации.
Царствие небесное Андрею, и пусть земля ему будет пухом!
Вечная память!!!

Комментарии

Комментариев нет.