Должностные обязанности в туристической группе

КОМФОРТ ИЛИ ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ?
Предупреждение: Настоящий регламент предназначен исключительно для новичков и юных туристов, а также матерых руководителей, не имеющих походного опыта! Если у вас уже есть сложившийся коллектив со своими традициями, автор настоятельно просит воздержаться от чтения данного текста! Ни к чему хорошему это не приведет. Либо вы вдруг на старости лет обнаружите, что всю жизнь ходили в походы неправильно. Либо, что на мой взгляд, еще гораздо ужаснее, может оказаться, что в походы неправильно ходил автор. Давайте не рисковать! Пускай этот список останется достоянием чайников, которые все равно ничего в нем не понимают!
РУКОВОДИТЕЛЬ
Руководитель определяет концепцию похода, список участников, согласует цели и сроки похода, распределяет обязанности между членами группы. Перед походом руководитель проверяет техническую, физическую и психологическую подготовку каждого участника, организует дополнительные тренировки, чтобы убедиться, что ожидаемые нагрузки не окажутся непосильными для кого-либо из туристов.
Также руководитель организует подготовку и проверку снаряжения, необходимого на маршруте.
При прохождении технически сложных участков маршрута руководитель определяет необходимые тактические действия каждого участника и группы в целом. Главная задача руководителя - обеспечить безопасное, безаварийное прохождение маршрута. Вторая по значимости цель руководителя - добиться того, чтобы неизбежно возникающие в автономном коллективе конфликты интересов не помешали каждому из участников получить максимальное удовольствие от похода.
Наконец, обязанность руководителя - подготовка всех необходимых документов и общение с официальными лицами (заявка и защита похода в МКК, регистрация группы в КСС, контакты с пограничниками, милиционерами, лесниками и так далее).
ШТУРМАН
Штурман составляет график движения группы на маршруте и подъездах-выездах, готовит картографический маршрутный материал, расписания транспорта, собирает другую информацию, необходимую для успешного прохождения маршрута в установленные сроки. В походе штурман обеспечивает точное ориентирование. Часто один участник совмещает обязанности руководителя и штурмана. С другой стороны, наличие двух человек, знающих маршрут (вместо одного) заметно снижает вероятность потери времени из-за ошибки при ориентировании.
ХРОНОМЕТРИСТ
Во время движения заносит в дневник характеристику пройденных участков маршрута, особенно технически сложных, фиксирует метеоусловия и ходовое время. После похода совместно с руководителем группы составляет технический отчет о походе. Для получения более объективной картины пройденного маршрута нежелательно, чтобы обязанности хронометриста по совместительству выполнял руководитель и/или штурман.
В учебных группах функции штурмана и хронометриста (и даже руководителя) могут поочередно выполнять все члены группы, при этом руководитель контролирует их работу.
ИНСТРУКТОР (ЗАМРУК)
В учебных группах - опытный турист, который должен учить всех остальных, но не подменять руководителя (кроме как в критической ситуации). Для групп школьников наличие заместителя руководителя обязательно, чтобы при разделении группы в каждой подгруппе был взрослый.
ЗАВХОЗ
Перед походом завхоз составляет раскладку, т.е. полный список продуктов на все дни маршрута, и распределяет, кто из участников какие продукты берет. В походе завхоз обеспечивает учет и сохранность продуктов, совместно с руководителем устанавливает порядок дежурства, выдает дежурным продукты, контролирует правильное выполнение ими своих обязанностей. При возникновении разногласий или конфликтов между различными сменами дежурных и в других спорных случаях, связанных с дежурством (плохо помыта посуда и т.п.) решающее слово принадлежит завхозу.
В коротких несложных походах завхоз (как и руководитель похода) обычно освобождается от дежурства.
В зависимости от стиля питания (общегрупповое, попалаточное и др., см.ниже), в группе может быть один завхоз или несколько - на каждую автономную по питанию группу.
ВРАЧ
Врач собирает походную аптечку, выдает необходимые медикаменты при мелких повреждениях (ссадины, царапины, мозоли), обеспечивает диагностику и лечение более серьезных заболеваний. В серьезных походах, связанных с риском потери снаряжения, аптечка должна распределяться, как минимум, между двумя участниками, умеющими оказывать первую помощь. На несложных маршрутах рекомендуется также иметь минимальный набор перевязочных средств у каждого суб-коллектива (например, на каждой байдарке).
НАЧФИН
Начфин - это держатель общественной кассы, из которой финансируются все походные траты. Касса может быть "реальной", когда участники заранее сдают начфину необходимую сумму денег, или "виртуальной", тогда деньги на покупку билетов, продуктов, другие общественные нужды расходуются из личных кошельков, а начфин учитывает расходы и затем проводит необходимые взаиморасчеты.
ЗАВСНАР
Завснар составляет полный список необходимого общественного снаряжения (тент, палатки, коврики, спальники и т.д.) и распределяет его между участниками, инструктирует новичков о том, какое личное снаряжение нужно взять в поход. В походе завснар (или завхоз) учитывает и выравнивает вес рюкзаков у разных участников, передавая им для переноски то или иное снаряжение и продукты, а также обеспечивает сохранность общественного снаряжения, следит за чистотой и порядком в лагере. При снятии лагеря завснар совместно с дежурными осматривает место на предмет забытых вещей, приводит в порядок территорию, привлекая к уборке мусора лиц, по вине которых он не был своевременно уничтожен.
РЕМОНТНИК
Ремонтник собирает ремонтный набор, включая швейные принадлежности, а также необходимые инструменты и инвентарь для ремонта использующихся в походе технических средств (байдарок, примусов, велосипедов, фонарей и т.д.) В походе осуществляет (организует) ремонт и наладку вышедшего из строя общественного снаряжения, обеспечивает хранение и выдачу ремонтного набора участникам. В велогруппах ремонтника иногда уважительно величают "механиком". За это ему приходится каждый вечер смазывать тросики, цепи и другие детали велосипедов и замыкать их на ночь цепочкой, а также возить с собой большой архив запчастей для разных велосипедов.
ФОТОВИДЕООПЕРАТОР
Название должности говорит само за себя. Поскольку вынимать, применять и упаковывать камеру на каждом коротком привале - это не только приятная обязанность, но и тяжелый труд, в тех походах, где основные съемки осуществляются во время движения, оператор обычно освобождается от части обязанностей (не участвует в технической обработке маршрута, не дежурит во время коротких привалов, несет более легкий рюкзак и т.п.). После похода готовит фотовидеоматриалы к отчету.
КУЛЬТОРГ, ЛЕТОПИСЕЦ
Участник (или участники), которому поручена эта работа, перед походом собирает и организует информацию о достопримечательностях маршрута, вносит предложения об изменении нитки маршрута с целью посещения наиболее интересных экскурсионных объектов. В походе - хранит и выдает шахматы, карты и прочие средства досуга, организует различные конкурсы и приколы. После похода совместно с руководителем группы составляет отчет о походе, готовит художественный дневник.
КОСТРОВОЙ (ПРИМУСОЛОГ)
Костровой обустраивает костер и поддерживает огонь. Почетный долг и приятная обязанность каждого отходящего в лес члена группы - на обратном пути захватить и принести в лагерь что-то сжигабельное. Но если запаса дров нет, а еду варить надо, то топливо - работа кострового. При необходимости костровой привлекает к дровозаготовительным экспедициям любых праздношатающихся у костра членов группы.
Если группа готовит пищу не на костре, а на примусе (газовой горелке), то для его техобслуживания и ремонта обычно назначается примусолог. Он разжигает примус и следит за ним при каждом приготовлении пищи, а также по мере возможности помогает дежурным.
Во многих группах работу кострового (примусолога) выполняют дежурные.
ДЕЖУРHЫЙ
Работа дежурных (при общегрупповой раскладке) заключается в приготовлении и раздаче пищи, мытье котелков, поддержании порядка на кухне и в лагере.
У нас обычно дежурят посменно (по двое), меняются через день. Наиболее удобное время для передачи дежурства - вечером перед ужином. Продукты выдаются сразу на все дежурство (ужин, завтрак, обед, перекусы), что избавляет участников от необходимости перепаковывать продуктовые мешки в течение ходового дня.
Еще с вечера дежурные собирают и складывают в отдельный мешочек все, что может понадобиться им для утреннего дежурства: еду, посуду и прочее, чтобы не будить никого с утра из-за отсутствия каких-нибудь спичек.
Дежурство считается оконченным только после сдачи дежурства следующей смене. По счету передаются чисто вымытые котлы, половник, скатерть, посудные губки, а также заварка, соль, спички и другие мелкие предметы, традиционно живущие в одной упаковке с котлами и образующие "переходящий дежурный набор".
Если каждый член группы сам заботится о личной посуде (кружке, ложке, миске), то перед раздачей пищи дежурный проверяет санитарное состояние мисок, а после еды обеспечивает участников техническим кипятком для мытья посуды. Если кто-то не приготовил (не вымыл) вовремя свою миску, то с согласия завхоза (руководителя) суп/кашу такому участнику оставляют в котелке, и потом он сам этот котел моет.
Если личная посуда участников моется, хранится и транспортируется централизованно, то все эти обязанности также ложатся на дежурных. В этом случае при упаковке посуды, а также при передаче дежурства необходимо пересчитать все кружки, ложки и миски, убедиться, что они хорошо вымыты. В горных и водных походах, когда не исключен риск потери (утопления) рюкзака, котлы и посуда (а также другое критически важное снаряжение) при переноске делятся между двумя участниками, чтобы даже в случае ЧП у группы остался хотя бы один котелок и часть кружек, ложек и мисок.
Еще одна обязанность дежурных - предоставлять участникам емкость для мусора, когда он не может быть немедленно уничтожен. Например, после раздачи конфет дежурные собирают бумажные фантики и несут их до следующего костра, и т.п.
ЛОДЫРЬ
Как правило, борьба за право занимать эту "почетную" должность разворачивается уже на маршруте. Наиболее острая конкуренция часто возникает среди новичков, а также в детских туристических группах. Уже с первых дней похода будущий лодырь должен проявлять недюжинную изобретательность, чтобы придумывать все новые причины, мешающие ему поучаствовать в обустройстве лагеря, заготовке дров, разгрузке байдарок... Претендент на звание лодыря обязан любыми способами уклоняться от исполнения порученных ему дел, всегда отвечая: "а почему именно я?" Если несмотря на все усилия, "откосить" от какой-то работы не удается, ее нужно делать максимально медленно и как можно хуже.
Помимо обязанностей, у лодыря имеются и некоторые права, в частности право никогда больше не ходить в поход с этой группой. Если заслуженного лодыря нельзя немедленно отправить домой, то до конца похода его обычно освобождают от непосильных забот, взамен поручая три раза в день мыть котлы и посуду за всех участников группы.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ГРУППЫ
Как показывает практика, распределение обязанностей в группе может очень сильно меняться в зависимости от традиций клуба, вида похода, количества и опыта участников.
Одна из крайностей состоит в том, чтобы поручить каждому туристу одно дело, которое он будет выполнять в течение всего похода. Кто-то разводит костер, другой варит еду, третий моет миски, четвертый следит за котлами и носит воду и так далее. Главное достоинство такой системы - каждый участник выполняет свою работу высокопрофессионально, и значит, туристам не придется сидеть в дождь у едва тлеющего костра, есть пересоленную пригоревшую кашу или плыть в постоянно текущих байдарках. Однако приноровившись к одному делу, участники ничего больше не умеют и ничему не учатся. Кроме того, повар и костровой каждый день должны утром вставать на час раньше всех. Поскольку заснуть до отбоя можно далеко не всегда, кто-то регулярно не высыпается.
Другая возможная крайность - когда каждый в максимальной степени отвечает за себя сам. Например, в некоторых современных каячных группах каждый участник плывет на собственном судне, везет собственный котелок, коврик, палатку и спальник и личный запас продуктов, которые готовит на индивидуальной газовой горелке. Правда, при этом всем без исключения приходится каждый день просыпаться на полчаса раньше, чтобы сварить завтрак, и ежедневно "дежурить". Зато если ты сыт, то можно вообще ничего не готовить, и никто не заставляет мыть миску. Практически при такой системе каждый участник представляет собой самодостаточную автономную группу, а роль руководителя на технически несложных участках сводится к тому, чтобы указать, на какой стоянке все будут собираться сегодня вечером.
В большинстве групп используется вариант с общей раскладкой и поочередным дежурством. Завхоз составляет список продуктов, поручает их закупку отдельным участникам. Каждому придется позаботиться о двух-трех продуктах - это гораздо легче, чем самому собирать всю раскладку. При "оптовой" закупке обычно можно сэкономить время и деньги, проще проверить качество той же тушенки. Однако, если в группе больше 10 человек, завхозу придется изрядно помучиться, ежедневно обеспечивая очередных дежурных полным комплектом ингредиентов для завтрака, обеда и ужина, и выравнивая вес рюкзаков разных участников по мере расходования пищи. Всем членам группы придется питаться одним и тем же, есть кашу из нелюбимой крупы и вставать к завтраку строго в определенное время…
В горных походах при использовании газовой кухни иногда организуется попалаточная готовка. Все равно на газе больше 4-5 порций не сваришь, зато варить и есть можно прямо в палатке, не вылезая под идущий на улице дождь или снег. В маленьком суб-коллективе легче учесть индивидуальные вкусы участников, распределить обязанности по дежурству. Группа приобретает дополнительный запас прочности - даже при утере одного рюкзака или разделении группы никто, скорее всего, не останется без примуса, котелка, соли или заварки. Очень удобно, если еда заранее расфасована маленькими порциями-упаковками, по принципу одна упаковка - одно приготовление пищи.
Свои недостатки есть и у этой системы. При сборах и на маршруте три или четыре завхоза вынуждены дублировать работу друг друга. Готовые рационы (один пакетик на одно принятие пищи) недешевы, а самостоятельная закупка и упаковка продуктов отдельно на каждую еду для каждой палатки может стать настоящим кошмаром в последний вечер перед походом . Вместо одного комплекта кухонного снаряжения приходится нести и мыть по комплекту для каждой палатки. И не надейтесь поспать утром лишний часок и встать прямо к завтраку, ведь практически через день вам придется дежурить, а в другие дни вас разбудит сосед по спальнику, который будет готовить. Наконец, в недостаточно организованных группах не исключен вариант, когда одна палатка давно проснулась, поела ждет команды на старт, а другую только что разбудили, и ей нужен еще минимум час на приготовление и принятие пищи…
В семейных походах довольно часто встречается комбинированая система дежурств, когда каждая семья (палатка) поочередно кормит всю группу. Это особенно удобно, если участники похода живут в разных городах: не нужно заранее, до похода, согласовывать, кто что берет из продуктов. Дежурить в этом случае можно пореже, зато каждой семье приходится закупать весь ассортимент продуктов и нести начатую неделю назад упаковку с маслом до следующего дежурства.

Должностные обязанности в туристической группе - 812490881714

Пікірлер

Пікірлер жоқ.