Экспедиция "Россия 360". Первый месяц в пути

Экспедиция "Россия 360". Первый месяц в пути
На старте в Мурманске
25 января в Мурманске стартовала экспедиция «Россия 360». Это огромный уникальный проект, длинною в год. И я являюсь его частью. Как пресс-секретарь проекта, именно я получаю первым все материалы и новости об экспедиции. И буду каждый месяц делиться с вами итогами прошедших 30-ти дней пути команды. В этих статьях будет много фотографий из внутреннего чата экспедиции, которые вы не увидите больше нигде.
Экспедиция "Россия 360". Первый месяц в пути
Богдан Булычев общается с прессой
Несколько дней назад прошел первый месяц в пути. Кажется, что старт был когда-то невообразимо давно, но прошло всего-то 30 дней. Наверное, это потому, что месяц пути был не простым и очень насыщенным.

Информацию о проекте вы без труда найдете самостоятельно, поэтому не буду грузить вас тут этим, а расскажу об «изнанке», так сказать.

Как устроена экспедиция?

На данный момент в экспедиции находится 12 человек. Но на самом деле, участников намного больше. Потому что экспедиция длительная и ребята будут меняться в пути. А еще есть несколько «штабных», которые координируют экспедицию, оперативно держат связь с «властью на местах», помогают со снабжением и выполняют прочие задачи, которые сложно решать, находясь в пути, с не стабильной связью. Среди таких «работников тыла» и ваш покорный слуга.
Как устроена экспедиция?
Самая северная стела на границе Европы и Азии

Первые дни экспедиции

Экспедиция стартовала в Мурманске 25 января. На площади, у легендарного ледокола Ленин, был дан шумный старт, где глава региона пожелал ребятам удачи в пути, а жители города могли воочию увидеть на чем поедет экспедиция. На старте из нашей техники были представлены вездеход «Бурлак» и автомобиль УАЗ, доведенный компанией Arctiс Trucks до состояния, в котором на нем можно будет комфортно бороздить бескрайние просторы.
Первые дни экспедиции
Техника экспедиции
Первый этап экспедиции почти весь пройдет на вездеходах «Бурлак», которые станут для команды и транспортом, и домом, во время путешествия с запада на восток по Арктике. Но я забегаю вперед, кажется.

Пока что экспедиция выехала и движется в Архангельск, в сопровождении УАЗа. Вездеходы совершенно новые, только что прибывшие с завода. Их необходимо обкатать и обжить. Делать это лучше в тех местах, где еще есть цивилизация и магазины. Поэтому двигались через населенные места. Благополучно миновали Карелию и въехали в Архангельскую область.
Первые дни экспедиции
Где-то в Карелии
Наладили житье-бытье. Впереди много дней пути, в том числе в лютые морозы и в полном отрыве от цивилизации. В Архангельске команда провела пресс-конференцию и встречу с учащимися, рассказав о работе полярников и о нашей экспедиции. А потом, попрощавшись с УАЗом, покинула дороги, направившись в сторону Мезени.
Первые дни экспедиции
Здесь же экспедицию покинули Павел Гузанов и французский путешественник Стефан Леканю.

Вот что рассказывает Стефан о команде и духе в ней: -
«Для поддержания формы есть утренний ритуал - отжимания)) Еще мы правильно питаемся и не употребляем алкоголь. Команда состоит из прекрасных ребят с отличным чувством юмора, хорошее настроение гарантировано всегда! Но что я ценю больше всего, так это доброжелательную атмосферу. Несмотря на то, что мои знания русского языка пока ограничены и я не всегда понимаю все шутки и анекдоты, с этими ребятами смех очень заразителен))»

Ну здравствуй, Арктика.

Ну здравствуй, Арктика.

Теперь ребята остались наедине с собой и бескрайними снежными просторами. Проехав Мезень, экспедиция вышла к берегу Печорского моря. Дальнейший маршрут проходил вдоль побережья. Начались первые поломки: у одного из вездеходов «пропала тяга». Вскрытие топливной системы показало, что фильтр забит металлической стружкой. Вскрыли топливный бак. Там обнаружилось еще изрядное количество стружки. Этот, безусловный огрех производителя, чуть не остановил команду первой континентальной экспедиции в диких местах Арктики. К счастью, погода была теплая и ребята произвели ремонт на месте, двинувшись дальше.
Ну здравствуй, Арктика.
Ремонт в полевых условиях
Так и ехали, преодолевая снежные наносы вдоль берега моря. Порой пересекали замерзшие заливы и проходили по припаям. По морю двигаться было невозможно в виду отсутствия льда.
Ну здравствуй, Арктика.
Копать...
Потом въехали в Ненецкий автономный округ. А вот здесь теплая погода оказалась некстати. Вскрылась река Печора, а на других реках поверх льда была вода и наледь. С трудом пробивая дорогу, экспедиция медленно двигалась вперед.
Ну здравствуй, Арктика.
Трудный путь
А потом на Бурлаке, под управлением Олега Харченко, сперва подгорело, а потом просто рассыпалось сцепление. Вездеходы встали в не очень удачном месте – стояли посреди реки и вокруг была вода поверх льда. Но справились, конечно. И поехали дальше.
Ну здравствуй, Арктика.
Замена сцепления
А потом, согласовав маршрут и, получив необходимые разрешения, проехали по территории Ненецкого заповедника. Дальнейший маршрут был вдоль Печорской губы по побережью, по направлению к острову Вайгач. Ночевали в вездеходах и на полярных станциях метеорологов и ученых.
Ну здравствуй, Арктика.
Умопомрачительные пейзажи Арктики

Колчак и Надежда

А потом начала разваливаться КПП на злополучном Бурлаке Олега Харченко. На вездеходах установлена коробка от «Газель Некст». И, мне думается, она не рассчитана на такие нагрузки. Сперва пропали все передачи кроме третьей. А потом вездеход и вовсе встал. Коробку перебирали в -42. Но сделали. И двинулись дальше. До следующей поломки КПП. И снова ремонтировали. А потом снова ломались. И это все на одном и том же вездеходе. Наверное, в этот момент, ребята и дали своим вездеходам имена.
Колчак и Надежда
Колчак и Надежда
Вездеход под управлением руководителя экспедиции Богдана Булычева получил имя Колчак. В честь знаменитого исследователя Арктики, ни разу не потерпевшего неудач в своих исследованиях этого региона. Второй вездеход получил имя Надежда. Потому что только она и помогала этому Бурлаку двигаться дальше.
Колчак и Надежда
Лопнул патрубок турбины
А двигались в сторону Дудинки, где ребят ждали запчасти и ремонтный бокс. Всякое было в пути: вездеходы проваливались под лед и однажды Колчака чуть не перевернуло льдиной, ломались (опять Надежда), видели северное сияние и оленей, общались с полярниками и местными жителями. Так проходили дни и недели, а экспедиция пересекла границу Ямала.
Колчак и Надежда
Опасное приключение - льдина чуть не перевернула вездеход
Колчак и Надежда
Снова ремонт
Колчак и Надежда
И снова...
Колчак и Надежда
И снова...
Колчак и Надежда
И снова
В экспедиции все постоянно меняется - погода, маршрут, условия. Неизменным оставалось то, что команда каждое утро начинает с отжиманий и зарядки, и поломки техники. На Ямале эти поломки заставили здорово поменять маршрут следования и срезать некоторые пути. Ну и погода внесла свои коррективы.
Колчак и Надежда
Наледь на реке
Команда направилась в Новый порт, хотя изначально планировалось пересечь обскую губу значительно севернее, но, из-за теплой зимы пришлось спуститься до Нового порта, чтобы пересечь Обь по льду, а не по воде. А потом ребятам срочно понадобился ремонтный бокс, который предоставили в Ямбурге. Там снова ремонтировали вездеход. Пришлось задержаться на месторождении несколько дней. Эта непредвиденная задержка заставила исключить из маршрута поселки Гыда и Антипаюта, где путешественники планировали встретиться с местными школьниками.
Колчак и Надежда
На полярной станции
Большую помощь оказало руководство региона, курируя перемещение группы. Они сообщали о погоде, ледовой обстановке на тех или иных участках, обеспечивали проезд через закрытые территории, сопровождение и встречи на местах.
Колчак и Надежда
На станции Газпром в Ямбурге

Дудинка

И вот, спустя более чем 5000 километров, экспедиция прибыла в морской порт Дудинка в Красноярском крае. Здесь ребят ждал небольшой отдых, пополнение запасов, частичная смена команды, восстановление техники и подготовка к серьезному и сложному пути через безлюдный Таймыр, где придется рассчитывать только на себя и помощи ждать неоткуда.
Дудинка
Вот что едят путешественники
Пока производились необходимые работы команда встретилась с местными учащимися, прессой и посетила самый северный музей страны.
Дудинка
На встрече с учащимися Дудинки
И здесь, в Дудинке, команда немного изменилась – экипажи покинул путешественник Евгений Шаталов. Вот, что Женя рассказал мне в телефонном разговоре: —
«Это самый яркий, необычный, интересный и организованный экспедиционный проект о нашей стране. Другого такого не было и, думаю не будет. В любой экспедиции команда это половина успеха. Эта команда доедет хоть куда. Я уверен.»
Дудинка
Экипаж Надежды
Здесь же, в Дудинке, к команде присоединились три участника: известный путешественник Денис Забелин, проехавший на своем автомобиле пустыни южные и северные, арктические; Марина Галкина, прошедшая в одиночном пешем походе всю Чукотку, первый член команды женского пола; известный Питерский фотограф Рафкат Шакиров.
Дудинка
Обновленная команда

Встреча в море

Экспедиция покинула Дудинку и двинулась на север. По пути движения, в Карском море ребята встретили атомный ледокол «Урал», госкорпорации «Росатом». Это новейший атомный ледокол, производимый в нашей стране.
Встреча в море
Памятное фото
Экспедиция запросила у атомного ледокола проводку по фарватеру, а потом участники экспедиции были приглашены на борт, где сняли уникальный контент внутри ледокола, обменяли с капитаном сувенирами. Богдан Булычев подарил капитану сувениры от экспедиции, а капитан судна – Виктор Сурядов, вручил участникам экспедиции сувениры от экипажа ледокола и госкорпорации «Росатом»
Встреча в море
Сфоткай как будто я рулю
А потом ледокол отправился в порт назначения Дудинка, а наши Бурлаки двинулись на север, через Диксон, на самую северную точку Евразии – мыс Челюскин.
Встреча в море
Пересекаем след ледокола
«Мы автономно следовали в направлении порта Дудинка, как наши курсы пересеклись с участниками экспедиции, - рассказал капитан универсального атомного ледокола «Урал» Виктор Сурядов. – Такие встречи в Арктике большая редкость. Время позволило провести для путешественников небольшую экскурсию по судну и пообщаться. Желаем удачи ребятам. Если что, то мы всегда готовы подставить плечо».
Встреча в море
Встреча в море
А эмоции от этой встречи от участников экспедиции еще более яркие:
«Он огромен. Ощущение, что на тебя движется настоящая гора. Даже не верится, что это создано руками человека. Большущее спасибо госкорпорации «Росатом» за уникальную возможность встретиться с этим апофеозом технической и инженерной мысли и побывать внутри него!»
- участник экспедиции Константин Кузнецов.
Встреча в море
А раньше Бурлак казался таким большим

Возвращаемся

Но вскоре произошло событие, которое заставило путешественников вернуться на сушу – оторвалось колесо у одного из вездеходов.
Возвращаемся
И опять поломка
Пришлось запросить помощи на базе компании «Роснефть». До базы ехали без колеса, оставив его на льду. А потом проводили необходимые сварочные работы и возвращались за оставленным на льду колесом и устанавливали его на место и все это в условиях сильнейшей метели с ветром 25 м/с при -30 за бортом.
Возвращаемся
Даже смотреть на это фото холодно
Вот что говорит сам Богдан о прошедшем месяце:
Богдан

Изнанка экспедиции

Почти все ребята-участники экспедиции оставили кого-то дома. Кого-то, кто их любит и ждет. Конечно, путешественники вечно в заботах и скучать им особенно некогда. Конечно, когда есть связь, ребята в первую очередь общаются с близкими, которые ждут и волнуются дома.
Изнанка экспедиции
Пишут домой
А вот, что рассказывают родные и близкие наших путешественников:
«На самом деле переживаешь, особенно когда нет связи по несколько дней, стараешься конечно не додумывать и не придумывать, но каждый день у телефона в надежде, что каждый «пик» от мужа. Особенно тяжело праздновать день рождения сына (3 года) без него! Хочется разделять такие эмоции вместе! Надеюсь и верю, что всё у ребят хорошо и они вернутся домой с невероятными впечатлениями и чувством чего-то очень важного и прекрасного»
- рассказывает Лера Шакирова, жена фотографа экспедиции – Рафката Шакирова, который совсем недавно присоединился к участникам.
Изнанка экспедиции
Фотографии обрабатываются, а видео монтируется прямо в экспедиции
А вот Андрей Корх вне дома уже целый месяц. Вот что говорит его жена Мария: -
«Говорят, что человек ко всему привыкает. Возможно, но только не к разлуке с любимым. Те мгновения, проведенные в ожидании хотя бы пары слов: «у нас все нормально, едем дальше!» очень выматывают. Каждую ночь засыпаю с телефоном под подушкой, а вдруг придёт долгожданная СМС? Сон? Сон уже совсем не тот, ведь знаю, что они стараются ехать больше в темное время, при свете фар, так видимость лучше. А эти тревожные сообщения о поломках, и видео с кадрами как из сводки ЧП, просто до боли в груди… Но лучшее, что я могу сделать в эти моменты, это успокоиться и поддержать, ведь знаю, что ему сейчас, как никогда, нужна моя поддержка!»
Изнанка экспедиции
Андрей Корх. А уезжал без бороды
Но эти ребята опытные путешественники. А в команде есть и те, кто впервые покинул дом настолько надолго. Среди них – механик экспедиции Сергей Комов. И его жена Настя очень волнуется: -
«Муж часто ездил в длительные командировки, но в такую масштабную и долгую экспедицию уехал впервые. Первые дни, когда он был постоянно на связи, переживаний совсем не было, но, когда не было звонка день, начинаешь уже заходить в трек-карту и отслеживать, где они. С каждым днем волнение нарастает, мысли в голову лезут всякие. Но все равно, зная, что муж пройдёт все трудности и преграды ни смотря ни на что, на душе становится спокойнее. Очень скучают дети, каждый день спрашивают, когда приедет папа и расскажет кучу удивительных историй и покажет фотографии. Ждём его с большим нетерпением, новыми эмоциями»
Изнанка экспедиции
Без механика в таком путешествии никак
Вот такие итоги месяца. Я буду и дальше знакомить вас с изнанкой экспедиции "Россия 360". Так что не забудьте подписаться.

Все фото и видеоматериалы принадлежат проекту "Россия 360" и предоставлены участниками.

#сыркин_путешествия

Комментарии

  • 2 мар 17:51
    Давно смотрю за проектами Богдана,все проекты и путешествия интересны, и уверен что этот проект закончится удачно
  • 2 мар 18:38
    Удачи ребята!!!
  • 2 мар 20:07
    Добрый день. Как попасть к Вам в проект?
  • 2 мар 20:24
    какая коробка от газели она же маломощная надо было от шишиги хотябы и как отытный водитель полярник мог сжечь сцепление все эти машины борохло они же прошли испытания нужно было их обкатоть хоть чуть-чуть
  • 2 мар 20:24
    А какова вообще цель вашей экспедиции?
  • 2 мар 20:25
    Нам есть чем и кем гордиться!
  • 2 мар 20:28
    я сам бы хотел попасть в этот проект или любой другой упровляю любой техникой ремонт тоже знаю и могу алюбых условиях отремонтировать технику
  • 2 мар 20:32
    Сразу столько много вопросов возникло. Экспедиция организована на русское авось. Участники не достаточно одеты тепло только я вижу куртки красные. Штаны и обувь у всех разная
    И получается что машины не очень подходят для таких пробегов. Надо было их с начало проэксплуатировать в нормальных условиях а потом в этих холодных. Очень страшное мероприятие задумано. Дай Бог чтобы все были живы и здоровы. Берегите себя
  • 2 мар 20:35
    Извините, ещё раз , что за экспедиция, будки моржам строить
  • 2 мар 20:44
    🏽 🏽 🏽
  • 2 мар 21:01
    Цель?
  • 2 мар 21:15
    Даааа, бурлаки по цене московских квартир , полное го/вно. А как их рекламируют!!!??? Вот и эта прогулка по северу очередная реклама и пожалуй отмывание денег.
  • 3 мар 11:17
    Добрый день. Если что-то найдешь, сразу пиши. Буду ждать......
  • 3 мар 18:32
    цель ?но не для жилья же освоение крайних областей артики полезнае ископаемые дляруководства и олигархов и для военных действий а вдруг война