Алтей — уникальный и неповторимый

Алтей — уникальный и неповторимый
Чаще всего алтей лекарственный знают исключительно как отхаркивающее и противокашлевое растение, благодаря высокому содержанию полисахаридов в корнях. Но мой сосед по даче травник Серега поделился со мной, чем еще может быть полезен чудо-корешок. А я с его слов расскажу вам, может кому пригодится. А от себя предложу вам приготовить кашу и кисель из алтея или ка его еще называют мальвы.

Корень этого растения регулирует деятельность ЖКТ, обладает анальгезирующими и слизеобразующими свойствами. Водный отвар из него обволакивает стенки кишечника успокаивает и защищает пораженные язвенно-эрозивные участки слизистых оболочек, уберегая от агрессивного действия патогенов, заживляет пораженные участки слизистой ЖКТ и оказывает противовоспалительный эффект, нормализует микробном кишечника. Особенно хорош для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Алтей очень важно применять всем, имеющим любые врожденные (как болезнь Крона) или приобретенные патологии ЖКТ, врожденные (болезнь Жильбера) и приобретенные патологии печени и органов брюшной полости. А также людям со сниженным иммунитетом, потому что он напрямую связан с нормальной работой ЖКТ, при упадке сил и хронически плохом настроении, весенне-осеннем депрессивном состоянии. Честно сказать, я влюбился в алтей потому что он уникальный и неповторимый!

Применение


Залейте 1 ст. л. сухого сырья алтея (молотого корня — удобнее всего купить в аптеке) 1 ст. холодной воды и поставьте на ночь в холодильник. Доведите утром до кипения (не кипятите!), процедите, дайте остыть 10-15 минут и выпейте теплый отвар за 20-30 минут до еды (1 раз в день). Курс 21 день.

Алтей лекарственный или мальва используется в кулинарии как лечебной, так и общей. В сыром виде можно употреблять хорошо очищенные и промытые корни алтея, добавляя их в салаты. А из-за обилия слизи в корнях растения вареный алтей хорош в качестве основы для киселей и каш. А еще молотый алтей добавляют в хлебобулочные изделия.

Каша из алтея


Сухие мелкие корни алтея измельчают в крупу (1 стакан), заливают на ночь холодной кипяченой водой (2 стакана), утром доливают стакан молока и варят кашу, добавляя соль и сахар по вкусу.

Кисель из алтея


Крупу из сухих мелких корней алтея (1 стакан) заливают на 10 часов холодной кипяченой водой (3-4 стакана), процеживают и отжимают. Отвар кипятят с веточками мяты или мелиссы, добавляют сахар по вкусу, заправляя разведенным в холодном кипятке крахмалом (1 ст. ложку на 0,5 стакана воды), доводят до кипения при постоянном перемешивании.

Комментарии

Комментариев нет.