Сорт клубники — не гарантия ее определенных вкусовых качеств. Помочь выбрать вкусную ягоду может ее внешний вид. Об этом сообщает Роскачество.
При покупке следует обратить внимание на то, чтобы чашелистик (хвостик) был зеленый, а сама ягода сухая, упругая и однородного цвета — без белого кончика, рассказали в Роскачестве.
«На вкусовые качества клубники, как правило, сорт особо не влияет. Сильнее это зависит от количества солнечных дней, правильного питания, перепада дневных и ночных температур. Поэтому в начале сезона ягоды будут не такими насыщенно сладкими, как к его середине или концу», — сообщили там.
При этом следует обратить внимание на аромат — чем ягода ароматнее, тем она более спелая и сладкая. Однако аромат ягоды может быть более или менее интенсивным в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания.
«Качественная ягода должна быть гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности», — добавили в организации.
Также «не стоит покупать неравномерно окрашенную ягоду — например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком». Кроме того, стоит отказаться от покупки и в том случае, если в контейнере уже есть заплесневелая ягода среди других «чистых». Хранить же купленную клубнику лучше всего в холодильнике.
«Не бывает и “накачанных” ягод. Все это из разряда потребительских страшилок. Твердая и без запаха ягода обычно оказывается в продаже, когда возникает необходимость в ее длительной перевозке. В таком случае производитель вынужден собирать зеленоватую ягоду на стадии “технической спелости”. Такая ягода приобретет товарный вид, но сладкой и ароматной уже не станет. Поэтому у продавца лучше узнать, где именно была собрана ягода. Самой лучшей будет та, которая проделала кратчайший путь от места сбора до точки продажи», — заключили в Роскачестве.
Как выбирать клубнику
Сорт клубники — не гарантия ее определенных вкусовых качеств. Помочь выбрать вкусную ягоду может ее внешний вид. Об этом сообщает Роскачество.
«На вкусовые качества клубники, как правило, сорт особо не влияет. Сильнее это зависит от количества солнечных дней, правильного питания, перепада дневных и ночных температур. Поэтому в начале сезона ягоды будут не такими насыщенно сладкими, как к его середине или концу», — сообщили там.
При этом следует обратить внимание на аромат — чем ягода ароматнее, тем она более спелая и сладкая. Однако аромат ягоды может быть более или менее интенсивным в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания.
«Качественная ягода должна быть гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности», — добавили в организации.
Также «не стоит покупать неравномерно окрашенную ягоду — например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком». Кроме того, стоит отказаться от покупки и в том случае, если в контейнере уже есть заплесневелая ягода среди других «чистых». Хранить же купленную клубнику лучше всего в холодильнике.
«Не бывает и “накачанных” ягод. Все это из разряда потребительских страшилок. Твердая и без запаха ягода обычно оказывается в продаже, когда возникает необходимость в ее длительной перевозке. В таком случае производитель вынужден собирать зеленоватую ягоду на стадии “технической спелости”. Такая ягода приобретет товарный вид, но сладкой и ароматной уже не станет. Поэтому у продавца лучше узнать, где именно была собрана ягода. Самой лучшей будет та, которая проделала кратчайший путь от места сбора до точки продажи», — заключили в Роскачестве.