Паратонзиллярным абсцессом именуют воспалительный процесс, локализующийся в паратонзиллярной клетчатке и являющийся одним из характерных признаков паратонзиллита. Последний в свою очередь развивается как осложнение хронического тонзиллита. По распространенности относится к частым патологиям, которым в одинаковой степени подвержены мужчины и женщины. Проникновение инфекции в паратонзиллярную клетчатку обычно происходит из пораженных миндалин. Другим источником заражения может стать кариес зубов, инфицирование нередко происходит по гематогенному пути при наличии острых инфекционных патологий. Клиническая картина. Воспалительный процесс при паратонзиллярном абсцессе обычно носит односторонний характер и по месту локализации может быть: • передневерхним (наиболее распространенный) — затрагивает верхний полюс миндалины и верхнюю часть небно-язычной дужки; • задним (занимает второе место по частоте возникновения после передневерхнего) — воспаление распространяется на миндалину и небно-глоточную дужку; • нижним — развивается на границе между нижним полюсом миндалины и глоточной стенкой; • латеральным (встречается сравнительно не часто) — сосредоточен между серединой миндалины и боковой стенкой глотки. Клиническая картина описывается с учетом общих и местных признаков. Общая симптоматика представлена тяжелым состоянием, слабостью (вызвана хронической интоксикацией организма), повышенной температурой тела (может достигать предельных значений), сильной болью в горле, резко усиливающейся при глотании. В тяжелых случаях принимать пищу и проглатывать слюну становится невозможно из-за выраженного дискомфорта. Болевая реакция возникает даже при поворотах головы, что заставляет пациента держать ее набок. К местным симптомам помимо интенсивной боли в горле относятся слюнотечение, гнусавость. Часто больной не может полностью открыть рот по причине тонического спазма жевательных мышц. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса может произойти спонтанно, после чего наблюдается улучшение общего самочувствия, жар проходит. Если этого не происходит, воспаление распространяется далее, вовлекая в процесс поражения парафарингеальное пространство и приводя к развитию парафарингита. #больвгорле #тонзиллит #паратонзиллит #лечениетонзиллита #ЕвромедЛОР#evromed #ЛОРклиника #ЕвромедвКемерово #ЕвромеднаТерешковой18#ЛОРзаболевания #клиникаухогорлаиноса #лучшиеЛОРврачиКемерово#мылечимпомеждународнымстандартам
ЕВРОМЕД ЛОР-клиника
Паратонзиллярный абсцесс
Паратонзиллярным абсцессом именуют воспалительный процесс, локализующийся в паратонзиллярной клетчатке и являющийся одним из характерных признаков паратонзиллита. Последний в свою очередь развивается как осложнение хронического тонзиллита. По распространенности относится к частым патологиям, которым в одинаковой степени подвержены мужчины и женщины.
Проникновение инфекции в паратонзиллярную клетчатку обычно происходит из пораженных миндалин. Другим источником заражения может стать кариес зубов, инфицирование нередко происходит по гематогенному пути при наличии острых инфекционных патологий.
Клиническая картина.
Воспалительный процесс при паратонзиллярном абсцессе обычно носит односторонний характер и по месту локализации может быть:
• передневерхним (наиболее распространенный) — затрагивает верхний полюс миндалины и верхнюю часть небно-язычной дужки;
• задним (занимает второе место по частоте возникновения после передневерхнего) — воспаление распространяется на миндалину и небно-глоточную дужку;
• нижним — развивается на границе между нижним полюсом миндалины и глоточной стенкой;
• латеральным (встречается сравнительно не часто) — сосредоточен между серединой миндалины и боковой стенкой глотки.
Клиническая картина описывается с учетом общих и местных признаков. Общая симптоматика представлена тяжелым состоянием, слабостью (вызвана хронической интоксикацией организма), повышенной температурой тела (может достигать предельных значений), сильной болью в горле, резко усиливающейся при глотании. В тяжелых случаях принимать пищу и проглатывать слюну становится невозможно из-за выраженного дискомфорта. Болевая реакция возникает даже при поворотах головы, что заставляет пациента держать ее набок. К местным симптомам помимо интенсивной боли в горле относятся слюнотечение, гнусавость. Часто больной не может полностью открыть рот по причине тонического спазма жевательных мышц.
Вскрытие паратонзиллярного абсцесса может произойти спонтанно, после чего наблюдается улучшение общего самочувствия, жар проходит. Если этого не происходит, воспаление распространяется далее, вовлекая в процесс поражения парафарингеальное пространство и приводя к развитию парафарингита.
#больвгорле #тонзиллит #паратонзиллит #лечениетонзиллита #ЕвромедЛОР#evromed #ЛОРклиника #ЕвромедвКемерово #ЕвромеднаТерешковой18#ЛОРзаболевания #клиникаухогорлаиноса #лучшиеЛОРврачиКемерово#мылечимпомеждународнымстандартам