1 мая день памяти Героя Советского Союза - Гашевой Руфины Сергеевны

Руфина Гашева родилась 14 октября 1921 года в селе Верхнечусовские Городки Пермского края. В 1922 году семья переехала на родину матери в село Катунки Чкаловского района Горьковской области. В 1923 году, после смерти отца, Руфина вместе с матерью уехала на Урал. В 1930 году приехала в Москву, где окончила пятилетку. Там же училась в школе снайперов и вступила в комсомол. После 10 класса школы, поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета.
На третьем курсе, в октябре 1941 года Гашева добровольно вступила в формирующуюся авиачасть под командование Героя Советского Союза майора Расковой. В феврале 1942 года окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. Ушла на фронт 27 мая 1942 года, в составе 588 ночного легкобомбардировочного авиационного полка.
Принимала участие в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Могилевской, Белостокской, Осовецкой, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
В ночь на 1 мая 1943 года после выполнения очередного боевого вылета в районе станицы Крымской Краснодарского края самолёт заместителя командира авиаэскадрильи Санфировой с штурманом Гашевой попал под обстрел зенитной артиллерии противника. Лётчица с большим трудом посадила подбитую машину на территории, занятой противником. Вооружённым только пистолетами девушкам пришлось пробираться к своим по болотистой местности, рискуя наткнуться на немецкие дозоры. Только 3 мая 1943 года лётчицам удалось выйти в расположение наших войск.
В ночь на 13 декабря 1944 года, после выполнения боевого задания в районе села Домослав, Польша, самолёт командира авиаэскадрильи гвардии капитана Санфировой с штурманом гвардии старшим лейтенантом Гашевой был обстрелян с земли из крупнокалиберного зенитного пулемёта противника. Самолёт загорелся. Понимая, что посадить объятую пламенем машину не удастся, экипаж покинул самолёт, выбросившись с парашютами и приземлившись на нейтральной территории. При выходе к своим войскам Ольга Санфирова погибла, подорвавшись на мине в районе польского села Покшивница, а Руфина Гашева благополучно перешла минное поле и вышла к советским наземным частям.
За время войны Руфина Гашева совершила 848 боевых вылетов на бомбардировщике У-2 (По-2) для нанесения бомбовых ударов по живой силе и технике противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии старшему лейтенанту Гашевой Руфине Сергеевне было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1952 году окончила Военный институт иностранных языков. Работала старшим преподавателем английского языка в Военной академии бронетанковых войск. С 1956 года - в запасе, в звании майора.
Руфина Гашева скончалась 1 мая 2012 года. Похоронена на Востряковском кладбище в городе Москва.