1 дек 2014

Дефляция губит еврозону

В минувшую пятницу была опубликована негативная инфляционная статистика по еврозоне, которая поставила ЕЦБ в неловкое положение. Европейский регулятор, в цели которого входит таргетирование инфляции на уровне 2% годовых, в ноябре допустил ее снижение с 0,4% (г/г) до 0,3% (г/г). Слабый спрос в еврозоне на фоне санкционной войны с РФ, а также падение на 2,5% (г/г) цен на энергоносители провоцируют раскручивание дефляционной спирали в европейском регионе. При этом революционные слова М. Драги о необходимости создания экономического союза в еврозоне очень радуют Берлин, который призывает своих младших коллег к жесткому контролю расходов.
Однако очевидно, что столь глубокая евроинтеграция, при которой национальные правительства европейских государств передадут контроль над финансами Брюсселю, в краткосрочной перспективе не будет реализована. В связи с этим мы полагаем, что ЕЦБ для поддержки экономического роста и разгона инфляции в европейском регионе прибегнет к покупкам облигаций суверенных стран еврозоны, включая облигации стран PIGS. Безусловно, этому будет противиться Германия. Вероятно, 4 декабря 2014 года Марио Драги расставит все точки над «i».
Шансы евро к концу недели снизиться до уровня 1,2350, а к концу 2014 года – до уровня 1,2200 остаются очень высокими.
Risk Warning: Trading leveraged products such as CFDs involves substantial risk of loss and may not be suitable for all investors. Trading such products is risky and you may lose all of your invested capital.

Комментарии

Комментариев нет.